您的位置:首页 > 扶贫动态
加快转型升级 推动高质量发展 全市农牧业产业 集中集聚集约发展现场观摩会召开
发布人:    来源:赤峰日报    浏览次数:1014    发布时间:2019-09-17 15:10
 打印本页  加粗 字体( )

 

9月16日,全市农牧业产业集中集聚集约发展现场观摩会召开,会议集中观摩宁城县农牧业产业集中集聚集约发展情况,交流各旗县区农牧业产业发展经验,安排部署全市下一步农牧业产业高质量发展工作。

  市委副书记、市长孟宪东出席大会并讲话,市领导郭玉峰、张华、高晓刚出席会议,副市长汪国森主持会议。各旗县区政府、市直有关部门主要领导,各苏木乡镇主要负责人参加观摩会。

  与会人员随车观看了各旗县区农牧业产业专题片,车览了宁城县农牧业产业发展情况,现场观摩了宁城县小城子镇万亩林果产业示范带、大城子镇万亩番茄产业园、三座店镇润益扶贫科技产业示范园、八里罕镇万头肉牛养殖集聚区、右北平镇日光温室产业园、忙农镇三家村万头肉牛养殖集聚区、汐子镇齐家营子村冷棚产业园等“菜、果、牛”主导产业项目区,听取了这些地区关于推动农牧业产业集中集聚集约发展的经验介绍,市农牧局、林草局、扶贫办分别就设施农业发展、肉牛养殖、林果产业、产业扶贫等工作进行了点评,各旗县区负责人作了表态发言。

  与会人员走田间、进大棚、入牛舍,仔细听、详细看、认真问,开阔了眼界,启发了思路,明确了方向,表示将学习借鉴宁城县在农牧业产业发展方面的好经验、好做法,立足实际,选好产业、定好政策、建好机制,推动农牧业产业集中集聚集约发展。

  孟宪东指出,随着全市农牧业产业发展水平的快速提高,近年来,我市农牧业产业发展也遇到了转型难、增产难、提效难等瓶颈,根本原因在于落后的生产方式不适应生产力的发展要求,落后的组织方式不适应市场变化的要求。解决“三难”和“两个不适应”问题,是当前我市农牧业和农村牧区经济发展亟待解决的历史性课题。面对“三难”,宁城县产业选择培育上强调集中、产业布局上强化集聚、要素投入上注重集约,提出了“发展规模不设上限、补贴资金不设上限、考核分值不设上限”的扶持政策,在推动农牧业产业转型升级上迈出了坚实的步伐,值得各旗县区认真学习借鉴。

  孟宪东强调,推动我市农牧业转型升级和现代化,归根结底就是要做好集中、集聚、集约这三篇文章。集中,就是要在产业选择和培育上集中,只有集中才能形成规模、形成区域性市场、形成产业竞争力;集聚,就是要让单个产业或单一品种在空间布局上集聚,这样才有利于开展专业化服务、跟进基础设施配套、形成产业集群效应;集约,就是要将项目、资金、技术力量、领导力量、群众注意力等要素向重点产业进行集约配置,坚决防止“天女散花”“撒胡椒粉”。各旗县区要进一步解放思想、提高认识,转变观念、坚定信心,在推动农牧业转型升级和现代化上,坚持走集中集聚集约发展之路。

  孟宪东要求,各级各部门要以本次会议为契机,深化认识、形成共识,认真谋划做好下一步农牧业和农村牧区工作。要切实论证,科学确定主导产业;要切实动员,把农牧民组织起来;要切实整合,为转型发展提供各方面保障;要切实推动,形成鲜明工作导向。要创新工作机制,把握工作节奏,严抓工作落实,切实让各项具体工作深下去、实起来,推动我市农牧业产业转型升级,为乡村振兴提供坚实可靠支撑。


上一篇:赤峰市5年减贫41.5万人
下一篇:市扶贫办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计