您的位置:首页 > 扶贫动态
赤峰市5年减贫41.5万人
发布人:    来源:北方新报    浏览次数:792    发布时间:2019-09-16 15:02:20
 打印本页  加粗 字体( )

9月10日召开的内蒙古自治区庆祝新中国成立70周年赤峰专场新闻发布会上传出消息,赤峰市贫困人口由2014年的46.8万人减少到2018年底的5.3万人,5年间减贫41.5万人,贫困发生率由12.12%下降到1.48%,10个贫困旗县中有6个摘帽。

赤峰市委副书记、市长孟宪东就赤峰市社会事业发展、民生福祉改善等工作进行介绍

赤峰市委副书记、市长孟宪东表示,赤峰市人民生活水平近年来得到明显改善。2018年,城乡居民人均可支配收入分别达到31931元和11373元,分别是新中国初期的279倍和210倍。

赤峰地处内蒙古东南部,总人口460万,占自治区人口的1/5,是内蒙古第一人口大市,贫困人口在全区占比最大。孟宪东说,赤峰脱贫攻坚取得了史无前例的突破性成就,聚焦贫困地区集中攻坚,累计投入资金700亿元以上,减贫90万人。“尤其近几年来,赤峰市贫困地区面貌发生了深刻变化,群众的获得感和幸福感得到了明显提升。”

孟宪东介绍,党的十八大以来,赤峰市累计整合各类扶贫资金近400亿元,重点用于解决“两不愁三保障”突出问题。全市1083个供水保障率偏低的嘎查村,有947个彻底解决问题;全市为17668户贫困户完成危房改造,扶贫领域住房不达标的问题彻底销号。

同时,赤峰突出强化产业扶贫支撑作用。全市重点培育设施农业、笤帚苗、杂粮杂豆、黑毛驴、甜菜、紫花苜蓿六大特色扶贫产业,建成区域特色明显、基础设施完备、带贫减贫示范作用强的扶贫产业园区38个,覆盖贫困户7.1万人,各旗县区均形成2—3个优势扶贫产业。在龙头企业带动机制和新型产业带贫减贫机制的带动下,实现了贫困人口产业扶贫全覆盖。

“到今年年底,赤峰将实现剩余贫困人口全部脱贫,4个贫困旗县全部摘帽。行百里者半九十。在脱贫攻坚即将取得全面胜利的关键时刻,我们清醒认识到收官阶段工作的艰巨性,啃下最难啃的‘硬骨头’,确保彻底打好打赢脱贫攻坚战,确保赤峰广大群众在通往全面小康的路上一个不掉队。”孟宪东说。

上一篇:段志强率队赴国务院扶贫办汇报赤峰国家扶贫改革试验区建设工作
下一篇:加快转型升级 推动高质量发展 全市农牧业产业 集中集聚集约发展现场观摩会召开
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计