您的位置:首页 > 驻村干部风采
巧手编出幸福来
——记巴林左旗哈拉哈达镇北房身村民刘玉国、党桂梅
发布人:杨蓉 董文达    来源:左旗扶贫办    浏览次数:374    发布时间:2019-09-12 21:02:22
 打印本页  加粗 字体( )

走进巴林左旗哈拉哈达镇北房身村刘玉国、党桂梅家的小院,一阵妇女们爽朗的笑声从屋里传来,屋门口一个金色牌匾上写着红色大字:扶贫就业车间。屋里,十几名妇女正围在一张操作桌前绑扎笤帚。看似瘦弱却显得有精神的党桂梅见有来人,紧忙放下手中活儿,笑脸相迎,热情地为我们介绍起她们的创业史。

刘玉国、党桂梅今年都五十多岁。几年前,患有自闭症的儿子又得了精神疾病,生活完全不能自理,党桂梅本就体弱多病,儿子一病,又急又愁,越发病得厉害。为给儿子治病,6年花了28万元,再加上要供小女儿上学,不但花光家里的积蓄,还欠下10多万多元的外债。 2017年,他家被识别为贫困户。面对贫病交加的窘境, 刘玉国、党桂梅没有抱怨,挺起身想尽办法养家脱贫。

正在此时,驻村第一书记刘凤明了解到刘玉国有绑扎笤帚的基础,便鼓励他在养好7只扶贫项目羊的基础上, 着力发展笤帚苗深加工。两人积极参加镇、村组织的笤帚苗绑扎培训班,还到十三敖包镇笤帚苗加工厂参观学习,两口子的绑扎技能提高很快,掌握了多种精品工艺绑扎技术,在全旗笤帚苗绑扎技能比赛上还获得过前几名。夫妻俩坚定了通过笤帚苗深加工实现脱贫致富的信心。

2016年,刘玉国为了不误自家种地、养羊和照顾生病的儿子,同时还能带动邻居一起从事笤帚加工,就把自家的两间屋子收拾出来作为加工场地。他想购买一套笤帚苗绑扎架子,但翻遍全家只有几十块钱。没钱也要想办法,聪明手巧的刘玉国铺开纸笔画图样,操起电焊自己干,用自家废弃的自行车改装出笤帚苗加工设备。随后,他不断创新,改装出了集绑扎工具和案台于一体、同时容纳6人干活、省时省力的加工设备。

党桂梅坐着绑扎笤帚,活不累又能赚钱,特别是邻家姐妹纷纷来到她家,边说边笑边交流绑扎经验,她越干越开心,自己的身体竟然渐渐好起来,成了远近闻名的绑扎能手。2018年“三八节”,党桂梅在镇政府举办的“笤帚苗加工技能比赛”中荣获优秀奖,同年7月,又被评为脱贫攻坚内生动力示范户。创业的成功与荣誉,使她变得自信,她说:“我真诚感谢党和政府的帮扶,不仅我身体好了,儿子的病也好了很多。我对今后的日子有信心了,不仅我要脱贫致富,还要帮助同村的贫困妇女一起勤劳致富。”

坐在工作台左侧绑扎笤帚的村民张永琴告诉我们:“我在桂梅家绑笤帚,和我以前在外打工赚的钱差不多,但现在在家里上班方便了,花费少还能照顾家,真心感激刘玉国两口子给我们创造的赚钱机会。”

2018年,驻村第一书刘凤明和村“两委”又积极协调利用社会扶贫资金,为他家建起100多平方米的就业扶贫车间和仓库,夫妻俩信心更足了。在参加旗里举办的特色农产品展销会时,他接触了电子商务销售,也注册了快手账号,在网上展示绑扎笤帚的过程,他高兴地说:“著名演员李琦是我的大客户,前些日子订购了300把笤帚。我们的产品已销到北京、天津、香港等地了。”刘玉国指着案台上一大堆已经绑扎好的笤帚苗工艺品说:“这是一位老客户订制的精品笤帚, 我们正加班加点地赶制。”他和妻子凭着勤劳的双手, 在创业路上越走越顺,2018年已实现了脱贫。去年冬春农闲时间,夫妻俩将自家2亩地出产的笤帚苗加工后共收入1万多元。2019年,他扩大种植笤帚苗30亩,可带动10余户贫困户,预计获利10万多元。自治区党委书记李纪恒到赤峰市考察时还来到他家,对夫妻俩自强自立、脱贫带贫的事迹给予充分肯定。旗里、镇里把刘玉国家定为脱贫带贫示范户。

党桂梅眼含泪花深情地说:“以前过贫困的日子在村里抬不起头,邻里见面躲着走,就怕我们借钱。如今是党的扶贫政策让我家的日子越来越好,我们永远不会忘党恩,我把自己的微信名叫'红星向党'。”

 

上一篇:从《一箩筐》到《新一箩筐》——我的驻村故事
下一篇:脱贫路上我们在前行
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计