您的位置:首页 > 扶贫动态
段志强率队赴国务院扶贫办汇报赤峰国家扶贫改革试验区建设工作
发布人:    来源:市扶贫办    浏览次数:464    发布时间:2019-09-11 10:28:49
 打印本页  加粗 字体( )

 

9月10日,自治区副主席、市委书记段志强率队赴京向国务院扶贫办汇报赤峰国家扶贫改革试验区工作,并与国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生交流座谈。

段志强代表自治区党委政府、赤峰市委政府向国务院扶贫办汇报了赤峰市扶贫改革试验区建设工作安排部署,以及自治区主要领导和分管领导提出的具体要求;介绍了习近平总书记亲临赤峰考察调研时对赤峰市脱贫攻坚工作给予的高度评价情况,并对国务院扶贫办一直以来对赤峰脱贫攻坚工作的关心和支持表示感谢。市政府副市长汪国森具体汇报了赤峰扶贫改革试验区工作进展、试验项目课题谋划和下一步工作安排等情况。国务院扶贫办相关司处负责人,对赤峰扶贫改革试验区建设和试验项目课题谋划给予了肯定并提出了意见建议。自治区扶贫办主任么永波从扶贫业务角度,提出了支持和推进赤峰扶贫改革试验区建设的思路和要求,并明确了下一步的工作重点。

 

 

夏更生指出,国务院扶贫办综合考虑东西部脱贫攻坚工作实际,在中西部省份设立赤峰扶贫改革试验区,意义重大,体现了对内蒙古脱贫攻坚工作的充分肯定。内蒙古自治区党委政府、赤峰市委政府对赤峰扶贫改革试验区建设工作高度重视,具体工作抓得紧,推进落实行动快。区市两级多次召开专题会议研究部署,建立了工作协调机制,成立了工作领导小组,设立了改革试验中心,完善了工作方案,确定了19个试验课题,真抓实干,做了大量工作。内蒙古是模范自治区,在扶贫改革试验方面,也要成为全国扶贫改革试验的模范。国务院扶贫办全力以赴支持赤峰扶贫改革试验区建设,加强对改革试验工作的实践指导,结合具体创新项目给予资金支持,赤峰市要围绕巩固脱贫成果、解决前瞻性问题开展试验创新,为全区乃至全国提供思路和经验。

夏更生强调,建设国家扶贫改革试验区,要注意解决好“四个问题”,即扶贫改革试验的全局性问题、全国性问题、苗头性问题和前瞻性问题。要统筹处理好“四个关系”,一是改革试验区建设与打赢脱贫攻坚战的关系,当前的主要任务是集中火力、尽锐出战,打赢脱贫攻坚战;二是改革试验区建设与常规工作的关系,改革试验的盘子不是越大越好、项目也不是越多越好,要抓住改革真正要做的事,使之在全国立得住、推得开;三是改革试验区建设与巩固脱贫攻坚成果的关系,要做到“两手抓、两手硬”,未脱贫的要切实解决好“两不愁三保障”存在的突出问题,确保打赢脱贫攻坚战。已脱贫的也不能松懈,要通过改革试验区建设,全面巩固提升脱贫成果;四是改革试验区建设与实施乡村振兴战略的关系,脱贫攻坚是实施乡村振兴战略的优先任务,贫困地区抓脱贫攻坚就是在搞乡村振兴,国家对贫困地区乡村振兴工作的考核就是考核脱贫攻坚工作成效,未脱贫摘帽的贫困地区不能急于抓乡村振兴。

 

 

对于下一步工作,夏更生主任提出了三点要求,一是突出改革试验重点。对改革试验项目进行梳理和分类后,分阶段、分步骤,有序实施。在巩固脱贫成果方面,要在组织领导、资源配置和机制保障等方面下功夫;在防止返贫方面,要注重提高建档立卡人口的脱贫质量;在防止产生新的贫困方面,要探索解决收入水平略高于低收入群体增收问题,建立前瞻性体制机制防止陷入贫困;在扶贫资金资产管理方面,要注重摸清底数、分清权属、理清责任,建立科学的管护机制。二是突出实际工作需要。要对现有的脱贫攻坚政策进行梳理完善,攻坚期内保持政策不变,但打赢脱贫攻坚战后,哪些政策能继续实施、哪些政策不能实施、哪些政策需要调整完善,要有针对性地探索试验,对健康扶贫、东西扶贫协作、定点帮扶等政策都要深入研究,提出意见建议。三是突出改革试验特色。绝对贫困消除后,将开启消除相对贫困的新征程,赤峰市要探索识别相对贫困人口,解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶和怎么退” 的问题。自治区要在改革试验工作部署上给予重视,好的思路建议和要解决的痛点、难点问题,优先放到改革试验区内组织实施和试验解决。

 

 

国务院扶贫办政策法规司副司长王光才,规划财务司司长黄艳,开发指导司司长、国际中心主任左常升,规划财务司资金管理处处长刘玫,政策法规司法规处副处长李博、调研员马红晨,自治区扶贫办主任么永波、副主任冯爱霞、政策法规处处长葛林,赤峰市政府副市长汪国森、市扶贫办主任冯树鑫参加座谈。

上一篇:市扶贫办党支部开展集中学习研究部署近期重点工作
下一篇:赤峰市5年减贫41.5万人
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计