您的位置:首页 > 林西县
“豆包西施”赵丽杰
发布人:    来源:内蒙日报    浏览次数:123    发布时间:2019-09-11 10:20:19
 打印本页  加粗 字体( )

出赤峰市林西县城,往东南方向走58公里,翻过敖包梁,一个小村庄赫然映入眼帘,那就是网民口中的“豆包西施”赵丽杰的家乡新城子镇双兴村。

每到农闲的时候,赵丽杰就领着村里的妇女们围坐在一起蒸豆包。双兴村是林西县最典型的老三区杂粮产区,该产区主产的黍子磨出的黄米面糯性大、营养丰富,山坡地种植的红芸豆色泽鲜亮、味道醇美,蒸出的粘豆包柔软、细嫩、有韧劲,算得上当地一种有代表性的美食。

“双兴村历来就有腊月前后蒸豆包的传统,但苦于交通不便、消息闭塞,村里蒸的粘豆包只限于自家吃。”让大山里的粘豆包走出小山村,是赤峰市林西县荣盛达农民专业合作社理事长32岁的赵丽杰早有的念头。

几年前,赵丽杰把吃粘豆包的视频发到朋友圈,黏黏的、香香的、金黄色的粘豆包引起热议,朋友纷纷点赞留言,远方的老乡要她把粘豆包邮过去,说很想尝一尝“小时候家的味道”。

赵丽杰看到了商机,并迅速找到了销售推广粘豆包的好方法——借助电子商务这个“红娘”,为粘豆包迅速打开销路。

为了延长保质期,赵丽杰买了真空包装机,设计真空包装、精包装、礼盒装3种包装规格。2018年,赵丽杰的粘豆包迎来了一个销售小高潮,当年她发展销售代理21名,产品供不应求,全年累计销售豆包、年糕13万斤,年营业额100多万元,辐射带动20户贫困户和周边村子100多名妇女走上了致富的道路。赵丽杰被网民亲切地称为“豆包西施”。

赵丽杰还带头创办了乡土有机杂粮品牌“双兴老三区”,通过农产品电子商务、订单农业等销售渠道发展农产品加工业,年加工有机杂粮3400吨、食用菌10吨,年销售额900多万元,产品远销北京、东北、河北等地,辐射带动200多户贫困户脱贫,1640户农户增收。

赵丽杰是呼伦贝尔人,2012年结婚后,跟随复员军人丈夫回到林西县新城子镇双兴村。一进村,赵丽杰像被兜头浇了一盆冷水,这个小山坳里的村子太穷了。自己的家乡农业机械化程度已经达到一定规模,这里还是传统的农业种植模式,大量土地被弃耕撂荒闲置。“决不能让这宝贵的资源白白浪费掉,一定要带领乡亲们走出贫困,过上好日子!”曾经在北京农业大学进修一年的大专生赵丽杰决心在村里干出一番事业。

岁月流金,芳华初绽。“豆包西施”赵丽杰娓娓讲述着这几年的奋斗历程。2012年,25岁的赵丽杰用自己新婚后仅存的2万元买了一台小型拖拉机,在村中率先流转土地,搞起了规模化生产经营,向贫困发起了挑战。2014年,赵丽杰注册了“董蒙家庭农牧场”,2017年成立荣盛达种植农民专业合作社。带领乡亲们种植有机杂粮,从初始流转土地二三百亩,发展成2019年2.3万亩有机杂粮种植基地,通过对土地集中和规模化经营,延伸养殖、种植产业链条,已具备了现代化家庭农场的规模,开创了双兴村机械化农耕先河。

7年来,赵丽杰先后被中华妇女联合会评为全国巾帼建功标兵,被赤峰市授予巾帼扶贫先进个人、劳动模范、三八红旗手、龙乡最美身边女性、最美家庭等荣誉称号,被林西县授予巾帼脱贫服务先进个人、脱贫攻坚先进工作者。

“我不会停止前进的脚步,我要把双兴杂粮进行精品化、多样化打造,继续提档升级,乘坐乡村振兴的快车,带领本村及周边村民脱贫致富奔小康。”规划着自己的未来,赵丽杰脸上洋溢着自信的笑容。

上一篇:林西县:绿染松漠 大地生金
下一篇:火灾无情人有情 真情救助暖人心
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计