您的位置:首页 > 驻村干部风采
从《一箩筐》到《新一箩筐》——我的驻村故事
旗应急管理局驻先锋乡高家段村第一书记:林保森
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:171    发布时间:2019-09-11 10:12:43
 打印本页  加粗 字体( )

农村就是一个广阔的舞台,是一个能锻炼人、培养人的地方。我作为一名党员干部,决不会有畏难情绪,不论村上的事务如何复杂、难做,我都会寻找打开局面的办法,解决问题。不一定做思想、语言上的巨人,但一定不能是行动的矮子。

——题记

我叫林保森,是旗应急管理局派驻先锋乡高家段村第一书记工作队长,2018年5月,全体脱贫攻坚誓师大会一声令下,我正式开始了驻村生活,接到命令,我内心有些忐忑,因为没有基层工作经验,对扶贫工作也不了解,所以一时很茫然。驻村之初,恰逢村两委换届、低保户重新评定等这些老百姓非常关注的大事,而作为上级派来的驻村干部,和村里百姓还不熟悉,自然而然被百姓认为是和村干部一起官官相护而牵扯其中。“不患寡患不均,不患贫患不安”是百姓最常见不平衡心态。在这种心态和酒精等一些外力的作用下,那些竞选村干部失败的人及其亲属、不符政策标准而评不上低保的,总是以异样的眼光来看待我们,甚至出现激烈的语言对抗,于是接连发生了“村民代表会代表拂袖罢会、代表会上横眉怒怼第一书记,村民大闹村部、村民在驻地客厅质问工作队、请喝茶暗藏录音笔……,”一段时间下来,弄得我心力憔悴,筋疲力竭。

工作之余,我把自己的经历和所思所感,付诸笔端,几个月下来竟也成了一本厚厚的故事集。都说百姓的故事一箩筐,我感触颇深,确实如此,于是我把这本故事集命名为《一箩筐》。

    日子要过,路要走,脱贫攻坚工作绝不能停滞不前。在经历了一段时间的深思与反省之后,我把全面认识了解百姓、解决他们当前迫切需要解决的问题、从而建立和谐的干群关系,作为打开工作局面的突破口。

    于是自7月初开始,我通过村部各种各样档案和村干部,强迫自己熟悉每家每户基本情况、认识村里的每一个人、尽可能多的掌握每一户的各种信息,然后每天走街串巷,深入田间地头,见到哪里有人就凑上去与他们攀谈。一段时间下来,村里人,大多记住了我。我也听到了他们对我的介绍,“村上来了一个没有架子的小书记”。那一刻,我心中略感欣慰。

     在走访中得知,因为夏季大旱,村里好多人家的水井都干掉了,吃水成了问题,尤其是村中老人居多,到外面取水非常困难,问题更严重。作为驻村干部,我们应该做的是想群众之所想,急群众之所急。我赶紧和村两委商讨解决的办法,虽然困难重重,但我始终目标明确,并不厌其烦的沟通、协调。终于经过近一个月的努力后,于7月28日,将村内原有废弃的自来水系统重新启用并试水成功。当我回到村,郑丽芳老人握着我的手说感谢政府感谢党的时候,那一刻,我真的很感动。

     接下来的日子,村里百姓和我之间感觉上已经发生了明显的变化。再也没有人故意找我的茬,即便有疑问或者不满,也是面带微笑向我询问。一份耕耘,一份收获。只要付出了,便会有收获。我确信自己的作法是对的。面对各种问题,我是有求必应,无论是村上的事还是百姓的事,我都第一时间去解决好。

    台风过后,山洪把全村通往田间的道路全毁了,秋收成了问题,我联系单位出资协调了一辆铲车,利用4天时间把所有的水毁道路全部修好。

很多百姓说。年纪大了,行动困难,村子离天山又远,交通不便,所以体检问题很难。2019年来临之际,我通过各种关系联系赤峰市儒意堂、上京医院、华夏保险等单位爱心人士来到村里,儒意堂的书法家为村民免费书写并赠送春节对联儿,上京医院的医务人员出动一辆救护车并带来了,B超,心电图,血糖,血脂检测设备,为老全村百姓进行免费体检。华夏保险的爱心人士带来了米面和一些生活用品。

2019年春天,我又联系爱心人士出资为全村购买1500棵劳家沟大枣树苗分给全村所有常住户,帮助他们发展庭院经济……。这些,又拉近了我和百姓的关系。

    全村的问题,这样处理,百姓个人的问题,我也同样尽心尽力解决。高家的孩子烫伤了,我帮助联系意外伤害医疗保险。张家老两口年纪大了,我开车带他们到天山,全程帮助办理好残疾证手续;贫困户想发展产业,我和村两委帮助其与客商进行了对接,联系好扶贫产业贷款;种植户在技术上有难题,我带着村民,到乌兰哈达乡温都河村学习考察……

我所付出的点点滴滴,让我赢得了百姓的认可。如今,走在街上,遇到百姓总能热情的打招呼。再也没有了往日不和谐的画面与故事。我开始享受并感动于这和谐的干群关系,并更加地努力维系着。

于是,我的《一箩筐》故事中又增加了许多新的故事。

某日,张子斌到村部找我,说我在他家没喝点儿水,他家樱桃熟了,他折了一大支樱桃树枝,上面挂满了鲜红的樱桃,送给了我……

某日,在街上遇到王桂芝大娘,他拉着我的手和我唠了一路家常,末了,还掏出一大把瓜子,一定要让我吃……

某日,刚到村部门口遇到宁善明家的大娘,在等我,说他家李子熟了,要我去摘……

某日,刚到驻地,发现窗台上整齐地放着许多,辣椒和豆角……

某日,周凤琴家到村部,为第一书记和村干部送上一面锦旗……

……

不同的是,这些故事里,再也没了当初心情的愤懑,笔下也就没有了乖戾之词,字里行间满是百姓和我之间充满温情、和谐的故事。于是把将这些故事命名为《新一箩筐》。从《一箩筐》到《新一箩筐》记录了我驻村以来的心路历程,虽是故事,却是我人生不断成长、阅历不断丰富的鉴证,也是我工作与成长的动力。我希望,若干年后,当我回首这段往事的时候,我依然清晰的记得“我来过、我无愧、我无悔”。

上一篇:扶贫启示录之九
下一篇:巧手编出幸福来
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计