您的位置:首页 > 扶贫要闻
全国消费扶贫现场观摩暨培训班在江西安远举办 洪天云出席并讲话
发布人:    来源:中国扶贫    浏览次数:200    发布时间:2019-09-09 15:30:19
 打印本页  加粗 字体( )

在国务院扶贫办充分准备基础上,9月7日,全国消费扶贫现场观摩暨培训班在江西省赣州市安远县举办。国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云,江西省委副书记、赣州市委书记李炳军出席培训班并讲话。

各省、自治区、直辖市扶贫办分管领导及业务负责同志、东部省市合作办(对口办)负责同志、江西省各地市扶贫办负责同志、赣州市各县扶贫办负责同志参加了培训。

此次培训班旨在深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于消费扶贫的重要指示批示和党中央、国务院关于消费扶贫工作的决策部署;

总结交流各地消费扶贫好经验和好做法,以点带面、示范推广、相互借鉴、共同提高;

同时对下一步消费扶贫工作进行全面安排,督促指导各地结合本地区实际,务实组织开展消费扶贫,促进贫困地区优质特色农副产品对接大市场,把消费扶贫工作打造成为东西部扶贫协作和定点扶贫的新亮点,社会力量参与扶贫的新平台,脱贫攻坚的新品牌。

上午,与会代表实地观摩了安远县电商产业园、状元娃娃公司营养餐配送中心、鹤子镇电商运营中心、凤山乡东河村紫山药生产基地。部分代表还参观了孔田镇的农家书屋+电商扶贫模式。

在下午全体会议上,洪天云副主任传达了习近平总书记对消费扶贫做出重要指示。开展消费扶贫,可以直接帮助贫困户致富增收,可以持续增强贫困户内生动力,可以完善稳定脱贫的长效机制,可以满足人民群众日益增长的多样化消费需求,可以有力助推贫困地区农业供给侧结构性改革,可以营造社会广泛参与扶贫的良好氛围。

洪天云副主任指出,安远县消费扶贫工作带贫机制建好、特色产业好、工作基础好,树立了可学、可复制的消费扶贫典型。各地要积极学习,机关单位要带头开展消费扶贫工作,东西部地区要创新组织消费扶贫协作,中西部省份要大力推进消费扶贫工作,要动员民营企业踊跃参与消费扶贫,充分发挥各类电商平台积极助力消费扶贫的作用。特别是要发挥中国社会扶贫网的作用。
洪天云副主任要求,各省(区、市)扶贫办、东部省市对口办、协作办要深入领会习近平总书记的重要指示精神,认真贯彻落实中央关于消费扶贫工作的决策部署,扎实做好各项工作,把消费扶贫打造成东西部扶贫协作和定点扶贫的新亮点、社会力量参与扶贫的新平台、脱贫攻坚的新品牌。要坚持政府主导、发挥市场导向,完善带贫机制、拓宽参与渠道、细化工作台账、用足政策支持、加强典型示范。

李炳军书记在致辞中表示,全国消费扶贫现场观摩暨培训班在安远县举办,是对江西特别是赣南革命老区的关心厚爱,也是对江西脱贫攻坚工作的极大鼓励和支持。江西省贫困发生率由5.7%降低到1.38%, 25个贫困县已有18个成功摘帽,3058个贫困村累计退出2671个。赣州市自“十三五”以来,累计减少64万贫困人口、801个贫困村出列、7个贫困县摘帽,贫困发生率从9.4%下降到2.4%,脱贫攻坚取得决定性胜利。下一步,江西省、赣州市将以这次培训为契机,以消费扶贫为抓手,继续推进脱贫攻坚工作再上新台阶。

中国扶贫志愿服务促进会、江西省扶贫办、赣州市安远县、中国石油天然气集团、碧桂园集团、甘肃省陇南市、广东省扶贫办围绕消费扶贫工作做了交流发言,分享本地区、本单位开展消费扶贫的经验做法。培训还特别邀请了中华全国供销总社、中国石油天然气集团、甘肃省陇南市、碧桂园集团、中国供销电子商务有限公司的相关领导和同志到场指导。

上一篇:加快推进信息化建设 全面提升工作效能 OA协同办公系统助力打赢脱贫攻坚战
下一篇:国务院扶贫开发领导小组督查组向内蒙古反馈督查情况 余欣荣反馈意见并讲话 李纪恒表态发言 布小林主持
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计