您的位置:首页 > 基层党建
直挂云帆济沧海 宁城县融合党建引领脱贫攻坚互促双赢
发布人:    来源:宁城扶贫办    浏览次数:162    发布时间:2019-09-09 15:16:15
 打印本页  加粗 字体( )

2018年以来,宁城县认真贯彻落实《赤峰市推进融合党建三年行动计划》,积极探索和实践“组织相加、工作相融、党建引领、共享共赢”融合党建工作要求,围绕产业发展、乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理等重点工作和任务,抓点扩面、连点成线,集中打造了“区域协同发展示范带”“兴哈线产业示范带”“先锋家园”治理服务3条融合党建红色风景线,全县共建立融合党建联合体38个,覆盖各领域党组织619个,覆盖党员6328名。基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力得到明显提升,引领经济社会发展作用更直接、更有效。在助推脱贫攻坚工作中,全县融合党建各级党组织和广大党员,扑下身子、下真功夫,推动融合党建进园区、进基地、进合作社、进企业、进医院,在决胜脱贫攻坚过程中发挥了重要作用。

“联合党委+合作社+贫困户”助推产业园区实现新跨跃

宁城县三座店润益扶贫科技产业园区联合党委,充分发挥引领作用,以“联合党委+合作社+贫困户”的融合发展结构,探索实施“土地流转+入股分红+参与经营+集体经济分红”产业扶贫四轮驱动模式,打造润益品质、润益速度,实现党建引领脱贫攻坚互促共赢。

在联合党委的引领带动下,三座店镇润益产业园共流转土地170户700亩,建成现代智慧型日光温室74栋、14637延长米,年收入可达900万元;带动26个贫困人口到园区务工,人均年工资收入达到2.8万元;35户贫困户将175万元扶贫小额贷款入股园区,每年分红17.5万元;9个贫困村将集体经济发展资金270万元、215户无经营能力贫困户产业发展资金280万元投入园区后,每年可获得收益55万元;15户贫困户、41人入股土地117亩,每人每年获土地流转收入2853元。

同根同树 “共同体”引领产业基地实现新发展

百氏兴林果基地联合党总支,以融合党建创新理念为抓手,把围绕果树基地从事技术服务、生产经营、销售加工、旅游服务等各个环节的党组织融合到一起,各个链条上的党员吸纳到一起,构建同根同树的“共同体”党建融合模式,以党组织的融合带动其他组织的融入,形成互帮互促、互惠互利的命运共同体,以党建工作的融合凝心聚力,促进其他工作的深度融合,实现聚合发展、同向发展。

目前,百氏兴林果基地面积由原来的1600亩扩大到2.1万亩,年产果品7200万斤,产值达1.8亿元,受益农户3000余户,基地内果农人均增收3600多元。从事栽植果树的贫困户256户819人,参与土地流转贫困户86户218人,21名贫困群众成为果树专业技术人员,128名贫困群众搞起果品采摘运输,年度季节性务工人员达2000多人次,80%以上的农户仅靠参与林果产业一项就实现了致富增收。

“企地服+x”激活企业经济和社会效益双提升

宁城天宇旅游有限公司联合党委积极推行“企地服+x”党建融合模式,与景区驻地单位、行业服务部门党组织进行深度融合,通过党建联帮提质量、事业联做提效能、服务联抓提形象,采取“党建融合强生态效益”、“党建融合带社会效益”、“党建融合促旅游效益”、“党建融合增企业效益”的方式,有效激活了融合发展引擎,实现了党建与发展的多维共赢。

联合党委主动融入脱贫攻坚主战场,充分发挥企业资源优势,帮贫困户入企就业、帮助解决急难问题、帮助落实资产收益,在服务全县脱贫攻坚大局中彰显责任担当。全县5705户贫困户资金3111万元入股公司,年资产收益率达到7%,年分红215万元,安置贫困群众就业281人。联合党委成立后,公司党支部协调企业主动将驻地黑里河镇贫困户入股资金收益率提高到10%。公司旅游扶贫项目先后获得全国民生示范奖、全市脱贫攻坚工作“产业扶贫奖”。联合域外党组织成功举办了第五届中国中学生网球锦标赛、“紫蒙湖杯”国际名校龙舟赛等活动,激发旅游活力,推动旅游高质量发展,提升了宁城旅游品牌的影响力。2018年道须沟景区累计接待游客数量突破3000万大关,创造了赤峰市旅游发展的“奇迹”。

共建共融“党建链”提升健康扶贫水平

宁城县中心医院联合党委,通过组织共建、机制共融、发展共谋、活动共办和资源共享,构建不同形式、常态互动、深度融合的党建联合体,以党建链引领服务链、人才链、质量链、文化链、作风链、发展链,推动医疗服务水平不断提高。通过党建引领,党员教育覆盖面不断扩大,党建工作活力不断提升,党组织的凝聚力和战斗力不断增强,同时,对健康扶贫工作发挥作用也更加直接、更加有效。

医院联合党委积极落实健康扶贫政策,坚持医疗资源下沉,助力脱贫攻坚。为忙农镇前三家村和刘家营子村开办“小微项目”,为两个村的贫困户增收十余万元;组织北场子村民外出考察项目,开展种植大榛子扶贫项目,预计盛果期每亩年增收5000余元。组织医疗扶贫下乡23余次,为帮扶村的贫困户减免医疗费用2.9万元,享受减免政策107人次,2018年,刘家营子等三个帮扶贫困村都实现了脱贫摘帽。出台健康扶贫优惠政策,贫困户凭卡可以减免一定比例的门诊辅助检查和个人自付住院费用。2018年,为86人次的贫困户减免了1.9万元的医疗费用。

党建“同心圆”保证合作社实现效能最大化

宁城县立志果蔬专业合作社联合党委,发挥党组织凝心聚力的优势,以组织联建、同心聚力,党员联管、同向争先,活动联搞、同频共振,业绩联创、同台发展“四联四同”的运行机制,构建“同心同向、同频同台”的党建最大“同心圆”,保证党建融合的聚合效应,实现组织效能最大化。

联合党委下设生产经营、产品销售、综合服务、技术指导、安全生产5个党总支,把附近相邻的4个乡镇11个村的设施农业片区融到一起,把农牧业局、金融部门、消防气象等28个相关单位融合进来,吸纳218名党员参与其中。目前,合作社社员316户,固定资产增加到1.7亿元,种植基地发展到4800亩,融合基地面积达1.2万亩,辐射周边4个乡镇,年产蔬菜2.1万吨,主要销往京、津、唐、广州、深圳、黑龙江、新疆等地,实现销售收入7000万元,带动1600多户农户收益,共有430户贫困户融入其中,已有263户实现稳定脱贫。同时,融合单位的工作更具活力,既丰富了党建的内容和载体,又推动了业务工作的扎实开展,实现了工作联推、业绩联创、同步发展。

一面面党旗在中京大地高高飘扬,一枚枚党徽在红色宁城熠熠生辉。融合党建在助推乡村振兴、助推脱贫攻坚,助推产业发展等各方面,彰显出强大的生命力。凝聚点滴智慧聚沙成塔,汇集各方力量攻坚克难,融合党建必将在引领宁城经济社会发展、决胜脱贫攻坚主战场大有可为。

上一篇:喀喇沁旗举办抓党建促脱贫攻坚暨乡村振兴专题培训班
下一篇:文钟镇成功举办喜迎中秋佳节、庆祝中华人民共和国成立70周年暨喜利来公司助力脱贫攻坚中秋佳节慰问活动
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计