您的位置:首页 > 驻村干部风采
扶贫启示录之九
夫妻恩爱的楷模 相敬如宾的导师
发布人:    来源:    浏览次数:208    发布时间:2019-09-05 18:06:16
 打印本页  加粗 字体( )

2017年初,按照元宝山区委组织部的安排,我到谢家营子村任扶贫工作队长,我结对帮扶的共有三户人家,他们分别是哥哥谢景荣、弟弟谢景学和哥哥的儿子谢玉川家,给我启发、教育和印象最深的是谢景荣老人一家。

老人谢景荣83岁,妻子高尽枝79岁,这对老夫妻共有七个儿女,现在能常在身边的只有他们的儿子、儿媳和老人夫妇住在同一个院子里,分家另过,由于儿子手部受过伤有残疾,儿媳智力残疾,二人都有残疾证明,儿子和儿媳照顾没有能力带孩子,却育有三个子女,三个孩子都是老夫妻俩帮助带大的,就是说老夫妇带大了自己的七个孩子,又帮助儿子一家带大了三个孩子,从1999年高尽枝老人生病得了脑血栓到现在已经二十年了,谢景荣老先生始终自己照顾妻子,床前床后,端水端饭,不离不弃,实在是难能可贵。

我入户走访,见到这对老夫妻的第一天,就深深地被这对老夫妻相互关心的情感感动着,看到的是卧病在床的妻子,她的身体条件已经十分衰弱了,不能自己坐起来,要人搀扶才能免强坐起来,自己已然不能用说话,也不能用肢体表达自己的想法,更不能下地,只能发出咿咿呀呀外人无法识别的声音,我和村委会主任李明杰一同走访,我们都根本无法识别她想说什么,想要表达什么意思。

谢景荣老人告诉我们,她的老伴虽然不能表达,但她心里是清楚的,她欢迎你们来,请你们到炕上坐,她没有生病之前,为人善良,和睦邻里,与子女关系很好,乐于助人。自生病以后,家庭的生活都发生了很大的变化,由小康而因病返贫,现在家里的生活情况、卫生状况大不如前,当年老伴年轻时持家,家里的情况可不是现在这个样子,说着,老人惨然一笑,将手摊开,很无奈的样子,老人说:想起年轻时老伴受的累,吃的苦,她跟我过生活这五十多年实在是太不容易了。

二十年如一日,现在83岁的老人,日夜照顾卧病在床的老伴,每天要为她洗衣、做饭,梳头、洗脸,端屎、端尿,很难想象,这位老人这二十年,6300个日夜是怎么过来的,但老人坦然面对现实、面对生活,依然将生活打理的井井有条。

老人不是没有子女,只是宁愿自己吃苦受累,也不愿给子女添麻烦,可怜天下父母心。不忘初心,方得始终。老人谢景荣无声的行动赢得了全村人的尊敬,深深地感动了我,教育了我。一个人没有坚强的毅力,没有一颗善良的心,不可能始终如一,坚守二十年。我从心里认可这个老人,敬重这位老人,他是我在扶贫路上洗涤心灵的良师益友。老人用他的行动告诉我们:最浪温的事儿,就是和你一起慢慢变老。

回首我们身边,有很多人,事业顺风顺水;儿女健康,学有所成;没有好好把握,没有好好珍惜,乱花渐欲迷人眼,忘记了自己的初心和梦想,忘记了一步步走过的人生和坎坷道路,没有珍惜自己共同奋斗的身边人。

当他们的眼前人健康不在,或永远的失去了眼前人,不知这些人该做何感想。

珍惜现在,活在当下,因为有且只有认真过好当下,才是人生的最美好的时光,珍惜当下就是珍惜幸福,就是珍惜自己美好的人生。

谢景荣老人告诉我:今天是他老伴的生日。我被老人关心老伴的爱心深深地感动着,直到两年后的今天。

我从自己衣袋里掏出了仅有的200元钱,告诉老人,给老伴买点补品,也算尽了一份我们晚辈的心意。

当人生的困顿,家庭的灾难到来的时候,我们每个人能不能像老人那样坦然面对,面对困难如此沉静。从谢景荣老人身上看不到灾难来临时的恐惧,看不到生活中的无奈,只有微笑面容与平和的心态。

每一次入户走访,我都会想到:无惧、无畏,坦然面对人生,这就是我从这位83岁老人身上所学到的人生智慧!

 

上一篇:走访贫困户“坤哥”思“靶向”
下一篇:从《一箩筐》到《新一箩筐》——我的驻村故事
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计