今天是:
社会监督评议
首页 >社会监督评议
对市七届人大二次会议第72096号建议的答复
发布人:    来源:    浏览次数:1657    发布时间:2019-09-04 15:04

您提交的《关于完善我市精准扶贫工作机制的几点建议》收悉,经与您沟通,征得您同意,现答复如下:

2019年是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年,我市需要完成剩余5.3万人脱贫、173个贫困嘎查村出列、4个国贫县摘帽的任务。今年以来,全市认真落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,以脱贫攻坚十项“清零达标”专项行动为抓手,集中人力物力财力打好脱贫攻坚歼灭战。5月6日,我市获批国家扶贫改革试验区,目前初步确定了15个改革试验项目,进一步助力全市产业扶贫、精神扶贫、社会扶贫等工作提质增效。围绕您提出的建议,我们主要开展了以下工作。

一、深化产业扶贫,探索持续发展之路

发展产业是实现脱贫的根本之策,我们对此体会最深、用力最多。为进一步推进我市产业扶贫工作,引导和鼓励有劳动能力的贫困群众积极发展产业,市农牧局、扶贫办在《赤峰市“十三五”产业扶贫规划》的基础上,经过更加深入细致的调研,结合我市农牧产业发展实际,制定了《赤峰市产业扶贫实施方案(2019-2020年)》。坚持“因地制宜,科学扶贫;龙头带动,协同扶贫;生态保护,绿色扶贫;资金整合,聚力扶贫;激发内力,长效扶贫”的原则,持续加大产业精准扶贫力度,有效加快脱贫致富步伐。

一是依托资源优势,发展特色产业带动脱贫。充分依托区域资源优势,通过“菜单式”扶贫模式引导每个旗县区形成了2-3个特色扶贫产业,坚持一二三产参与全产业和三产融合全产业链扶贫模式,激发贫困人口内生动力,全市累计发展170万亩设施农业、510万亩杂粮杂豆、61.4万亩甜菜、293.4万亩紫花苜蓿、321万亩中草药和44.5万头黑毛驴等特色产业,覆盖贫困人口35.6万人次,人均增收2000元以上。

二是强化利益联结,培育龙头引领带动脱贫。持续实施“龙头企业带动能力提升工程”,培育扶贫龙头企业,完善扶贫龙头企业、农牧民专业合作社等新型经营主体带贫减贫机制,让贫困群众充分参与和融入到扶贫产业链中。我市先后引进了北京德清源、东阿阿胶、温氏集团、河南牧原、江西正邦等一批实力较强的国家级龙头企业,培育了蒙都、凌志、金峰等辐射带动作用较强的地方性扶贫龙头企业,目前,全市239家扶贫龙头企业、1.76万家农牧民合作社和2013个家庭农牧场通过订单收购、流转土地、产业服务、就业务工和入股合作等方式对有劳动能力的贫困人口实现了全覆盖。

三是落实产业发展指导员制度,推动产业扶贫工作落地。市农牧局、扶贫办联合印发了《关于进一步完善贫困户产业发展指导员制度的通知》,并就此项工作进行了专题培训,指导旗县区积极吸纳农技人员、乡土专家、致富带头人、新型经营主体带头人等充实到产业发展指导员队伍。目前,全市产业发展指导员人数达到了5471名,通过针对性指导,78.8%的贫困户有了稳定的销售渠道。

四是大力实施消费扶贫,助力打赢脱贫攻坚战。今年年初以来我市全力推进消费扶贫及产品追溯体系等工作,与北京双创中心全力合作,集中打造赤峰农畜产品线上线下销售,为带贫效果好、产品过硬的企业找出口,激发企业带贫实效。先后两次组织旗县参加北京世园会赤峰日、赤峰周活动,大力宣传推介赤峰特色产品。组织消费扶贫暨“农校对接”签约会议,揭牌成立赤峰市消费扶贫促进会,相关行业大型龙头企业牵头成立了“赤峰小米联盟”“赤峰蔬菜联盟”和“牛羊肉联盟”,80多家企业合作社参与,主打“赤峰扶贫”消费扶贫公益标识和区域公共品牌。目前,已经和119旅、朱日和部队、北京安鑫公司、北京永辉连锁超市和连云港家得福连锁超市签订了长期供应协议,已销售杂粮4000多吨、蔬菜2000多吨、牛羊肉500吨,交易金额6000多万元。

二、坚持志智双扶,增强脱贫内生动力

我市一直贯彻习近平总书记“扶贫先扶志”“扶贫必扶智”的重要思想,正确处理外部帮扶和贫困群众自身努力的关系,充分尊重贫困群众主体地位,广泛调动贫困群众的积极性、主动性和创造性,多途径激发贫困群众内生动力。

一是深入开展移风易俗工作。市委宣传部牵头制定了《关于在脱贫攻坚中树立良好家风推动移风易俗的指导意见》,把树立良好家风、推动移风易俗与打赢脱贫攻坚战紧密结合起来,逐步消除子女不尽赡养义务、婚丧喜庆大操大办等陋习,加快补齐农村牧区“精神短板”,有效提升乡风文明。同时开展了文化扶贫“十进村”活动,如阿鲁科尔沁旗发布《关于敦促赡养人履行赡养义务并限期保障被赡养人住房安全的通告》,林西县探索实施“孝扶共助”工程,敖汉旗大力倡导新时代农牧民脱贫攻坚讲习所“十二讲”,全面推进社会主义核心价值观养成落实。

二是加大实用技能培训力度。以“市场需求引导培训,培训促进农民增收”为指导思想,通过集中授课、专题讲座、经验传授、实地观摩和讨论交流等方式扎实开展了扶贫创业致富带头人培训工作,开设设施蔬菜、中草药种植、观光农业、肉牛养殖班、肉羊养殖班、电子商务、果树栽培、现代农业等专业,累计培训1546人。在提升农牧民生产技术的同时,也对农牧民产品的销售技术和渠道进行规划和指导,有效提升贫困群众“技能短板”。

三是注重建立利益引导机制。加大公益性岗位开发力度,扩大以工代赈、生产奖补、劳务补助等形式的覆盖范围,防止收益分红泛福利化。对于产业发展典型、致富典型给予物质和发展机会奖励,通过产业脱贫奖励、扶贫项目补贴资金“先建后补”、设置公益性岗位、成立“爱心超市”“刷分脱贫”等方式,使贫困群众从“等靠要”到“比脱帽”。目前,全市选聘建档立卡生态护林员1798人,每人每年补贴1万元;为24173名贫困人口提供农村垃圾清理、卫生保洁和村务管理等公益岗位,年人均工资3960元;1027名贫困人口通过投工投劳参与扶贫项目建设,折合资金4096元/人;11.9万名贫困人口自主发展生产获得奖补资金3000元/人。

三、动员社会力量,构建扶贫大格局

市扶贫办严格落实《赤峰市关于引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的实施意见》,广泛动员社会团体、基金会、社会服务机构,爱心企业、爱心人士积极参与脱贫攻坚。

一是全面启动上线中国社会扶贫网,引导有条件的贫困户、动员爱心人士进行注册,积极促进扶贫精准需求对接。在线注册旗县区、乡镇、村级管理员2263人,贫困户37261户,爱心人士 31878人,捐赠金额255023人,贫困户发布需求信息873个,接受捐赠13980次。

二是印发《赤峰市定点帮扶单位和结对帮扶责任人管理实施细则》,进一步明确帮扶责任人推荐选派、工作职责任务以及管理要求,强调对未脱贫户每月入户走访不少于1次,对已脱贫户也要经常入户走访,实现帮扶责任人对建档立卡贫困户的全覆盖。今年7月份,结合全市机关事业单位改革和全市脱贫攻坚实际,对市直、中区直驻赤及有关企事业单位包扶贫困嘎查村进行了调整,共132个单位包扶117个贫困嘎查村,文件要求各单位主要领导或分管领导带队每月深入包联贫困嘎查村开展工作不少于1次,充分发挥各单位优势,结合贫困嘎查村的实际,加大帮扶力度,落实帮扶措施,做好社会帮扶工作。

三是积极推进“万企帮万村工作”,87个企业帮扶252个贫困村,受帮扶贫困户达到17139人,产业帮扶10705人次,公益帮扶4658人次,就业帮扶612人次。

四是探索推广实施了“爱心超市”精神扶贫新模式。目前,全市有12个旗县区实施推广了“爱心超市”,建成762个,兑换物品15万余件,惠及贫困人口15万人次。

下一步,我们将以赤峰市国家扶贫改革试验区建设为契机,针对产业链支撑缺乏、企业带动“小、散、弱”等实际问题,坚持以制度创新为核心任务,进一步提高扶贫措施的针对性、灵活性,以点带面,力争突破,探索出一条脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的新路子。

 

联 系 人:刘博辉

联系电话:0476-8330149


赤峰市扶贫开发办公室
2019年8月21日

 

 

 

 

 

 

下一篇:最后一篇

蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计