您的位置:首页 > 驻村干部风采
倾情奋战在扶贫一线
王瑞明 驻五十家子镇响水沟村工作队长
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:205    发布时间:2019-09-02 15:50:45
 打印本页  加粗 字体( )

阳春三月,北方大地还是春寒料峭。地处林西县最北端的五十家子镇响水沟村委会一派忙碌景象。

说到驻村扶贫工作,我觉得只要坚持从群众中来、到群众中去开展工作,诚心诚意为老百姓做实事,这工作就能开展,脱贫就不难。

我是2014年7月响应组织号召,被选派到林西县五十家子镇响水沟村担任工作队长的。驻村后,我把群众当亲人,大伙也不把我当外人,都喜欢与我谈生活、论发展。

通过调查实践,我还总结出了一套“常与镇政府、帮扶单位、项目主管部门、村“两委”班子、贫困户等多沟通,做到人员结构清、致贫原因清、脱贫政策清、发展思路清、收支明细清,先当明白人、再当带头人,列出一张连心卡联系帮扶责任人、一张便民卡联系工作队、一张收支卡明白经济账”的工作方法,并在全镇得到推广。

我爱钻研、善总结。短短4年多的时间,我组织召开村“两委”会议21次、党员会议13次、村民代表会议12次,走访村民154户,座谈党员11人,撰写民情日志5万余字、驻村心得19篇。

响水沟村位于林西县五十家子镇西北部,有天然牧场5000亩,且毗邻西乌旗天然牧场,给夏季牛、羊、马出场带来便利条件,这一优势让该村始终保有养殖的传统。

2016年,林西县农牧业局有意进驻响水沟村发展畜牧养殖,我知道后多次沟通,为该村引进昭乌达羊,用于改良肉羊品种。同时,我积极协调县包商银行,申请贷款170万元帮助合作社购入架子牛,并争取“京蒙帮扶”专项资金150万元用于养牛小区建设。目前,全村有128户农牧户参与养殖业,现存栏肉牛528头、马427匹、羊8200只、驴120头,年出栏牲畜6280头(只),年人均增收2000元。

自全面打响脱贫攻坚战以来,林西县充分利用山、水、林等资源优势,开拓生态观光游、民俗文化游、避暑休闲游、养生度假游和自驾游市场,扶持贫困户发展特色农家乐和特色采摘园,把旅游产业培育成为增收脱贫的富民产业。

我看到了这里的发展机遇,我与驻村工作队、村“两委”班子一起,多次进行实地调研、探讨论证,决定在响水沟村打造“旅游+光伏+电商”的扶贫新模式。依托大冷山水库、大冷山森林公园的自然资源禀赋,在大冷山水库园区建设移民新村,将“赏优美自然风光、住光伏洁净房舍、享电商方便快捷”带入到扶贫移民开发的新理念、新思路中。

移民新村共建设安置房26处,建设观光旅游农家乐6处,休闲广场1处,电商扶贫站及人文展示馆各1处,景观公园2处,其中6户农家乐,按年户均接待200人次,人均消费200元计算,去掉运营成本1.2万元,可实现户均年增收2.8万元,人均增收7000元。

移民新村还完成了光伏发电总装机功率103kw,人均年收益可增加1368.75元。在移民新村建设电商服务平台,以当地富有特色的农产品为依托,以解决农村特色产品销路为目标,以旅游客户为宣传载体,实现日益壮大的后续发展目标,为贫困群众进一步走上脱贫致富路提供原动力。

2017年3月份,我突发心脏病,4月份上了支架。村民都说我是工作累的,可我却感到自己做得很少。心脏安上支架后仅仅三个星期,我就再次出现在了脱贫攻坚的岗位上,协同驻村工作队和村干部一班人于8月份代表五十家子镇接受了“百人团”的检查。时间短任务重,但响水沟村顶住压力、克服困难,作为全县第一个被检对象圆满地完成了任务,就在那次检查中,五十家子镇的脱贫攻坚工作名列前茅。2017年9月,在自治区组织的第一次交叉互检工作中,响水沟村作为3个被检村之一,接受了商都县督查组的考核,那次评比,让林西县扶贫工作取得了全区第一的好成绩。

吃在响水沟,住在响水沟。我总说自己就是响水沟人,想为响水沟的老百姓多做一点事。闲暇时间,我总是在村里转悠,和村民拉拉家常聊聊天。村民的疾苦我看在眼里急在心里。贫困孤儿王旭,由体弱多病的奶奶抚养,初中毕业难以找到工作,我了解到情况后,多次上门与他谈心,并积极协调人武部,帮助他参军入伍,圆了他的军人梦。村民唐永成在外地打工多年,2017年回到村里,孩子未能及时入学,我主动协调教育主管部门,使孩子顺利走进校园。肉牛养殖小区里有一头病怏怏的母牛,缺药少食,大家准备将其宰杀,我觉着可惜,主动向审计局负责同志汇报,由该局里掏钱购买了饲料,村里继续饲养。次年开春,这头母牛居然生下一头小牛,现在两头牛价值2万余元,村民每每看到它们就直乐。

这就是我,一名在平凡的岗位上扎实苦干,在脱贫致富的行程中积极作为,在致富路上书写群众致富希望的普通扶贫干部。

 

 

上一篇:陈冬:“第一书记”兼职“孩子王”
下一篇:走访贫困户“坤哥”思“靶向”
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计