您的位置:首页 > 扶贫要闻
农业农村部:67%脱贫人口主要靠产业帮扶“摘穷帽”
发布人:    来源:农民日报    浏览次数:146    发布时间:2019-09-02 15:39:11
 打印本页  加粗 字体( )

“目前,全国92%的贫困户已经参与到带动作用明显的特色优势产业发展之中,已脱贫人口中主要通过产业帮扶实现脱贫的占到67%。”9月1日,记者从全国产业扶贫工作推进会上了解到,农业农村部将持续推进特色产业提升,完善联贫带贫机制,加强产业风险防范,强化科技精准帮扶,全面提升产业扶贫工作质量,为打牢脱贫基础、巩固脱贫成果、接续推进乡村产业振兴提供坚实保障。

湖北恩施,宣恩县椒园生态产业园一家辣椒企业的生产车间内,员工正在烘干生辣椒

发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的根本途径和长久之策。近年来,农业农村部联合8部门印发产业扶贫指导意见,指导22个省份和832个贫困县编制产业扶贫规划,推动各地科学确定产业、精准设计项目,实现产业对人、人对产业,产业扶贫成效明显。

新型主体带贫能力进一步提升,联贫带贫长效机制逐步建立,贫困户更多分享到产业发展收益。目前,全国有新型经营主体带动的贫困户已超过三分之二,12.6万个贫困村已发展农民合作社26万个。

产销对接深入推进,营销企业、批发市场、大型超市与贫困地区逐步建立长期稳定的供销关系。2018年以来,为“三区三州”等贫困地区举办11场农产品产销对接活动,现场签约超过270亿元。

农业农村部还指导全国贫困县组建4100多个产业扶贫技术专家组,开展生产咨询和技术指导。累计培训贫困地区农村实用人才带头人和农民超过100万人次,遴选推介产业扶贫范例,充分发挥典型引路作用。

据介绍,农业农村部下一步将深入实施贫困地区农产品加工业提升行动,创办一二三产业融合发展的扶贫产业园,让就业岗位和增值收益更多留在贫困地区、留给贫困群众。同时,大力推广订单生产、土地流转、就地务工、股份合作、资产租赁等带贫模式,让贫困户从产业发展中持续稳定获得更多收入。

针对当前一些地方产业发展中存在的问题,从科学决策、产销对接、利益联结、技术服务、保险保障等方面,研究制定风险防范措施,提高风险处置能力。
着力推动产业扶贫与乡村产业振兴有效衔接。引导各地由注重产业覆盖向注重产业长效发展转变,兼顾非贫困村和非贫困户的产业发展需求,加大对产后加工、主体培育、产品营销、科技服务的支持力度,推动一二三产业融合发展,引导各地持续推进扶贫产业提质增效、提档升级。

 

上一篇:胡春华:着力强化实现稳定脱贫的产业支撑
下一篇:京呼对口帮扶与产业合作联席会议在京召开
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计