您的位置:首页 > 通知公告
关于印发《内蒙古自治区2019年扶贫日活动方案》的通知
发布人:    来源:自治区扶贫办    浏览次数:2663    发布时间:2019-09-02 15:15
 打印本页  加粗 字体( )

各盟市扶贫开发领导小组,自治区扶贫开发领导小组各成员单位:

按照《国务院扶贫办关于印发〈2019年扶贫日活动方案〉的通知》精神,在广泛征求意见的基础上,我办拟定了《内蒙古自治区2019年扶贫日活动方案》,现印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

专此通知

 

内蒙古自治区扶贫开发领导小组办公室

2019528


 

内蒙古自治区2019年扶贫日活动方案

 

20191017日是我国第6个扶贫日,也是第27个国际消除贫困日。为组织开展好今年的扶贫日系列活动,现制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入学习宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,结合庆祝新中国成立70周年,开展扶贫日系列活动,充分展示自治区取得的脱贫攻坚重大决定性成就,为进一步动员全社会合力攻坚,咬定目标攻坚克难,打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。

二、基本原则

(一)坚持正确导向。提高政治站位,增“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢牢把握主旋律,传播脱贫攻坚正能量,确保各项活动正确政治方向。

(二)坚持统筹协调。自治区扶贫开发领导小组对接参与国务院扶贫开发领导小组组织开展的相关活动、组织实施全区性活动,各盟市、各部门结合实际组织开展区域性、专项类活动,宣讲扶贫政策,推广先进典型,展示脱贫成就,营造浓厚社会氛围。

(三)坚持注重实效。在强化宣传发动的同时,更加注重活动实效,努力引导全社会更加关注支持扶贫事业,积极参与脱贫攻坚伟大实践。

(四)坚持务实节俭。严格遵守中央八项规定和自治区配套规定,做到节俭务实、公开透明,主动接受社会各方面监督。

三、活动内容

(一)自治区扶贫开发领导小组组织开展的主要活动

贯彻落实《国务院扶贫办印发〈2019年扶贫日活动方案〉的通知》精神,自治区扶贫开发领导小组结合全区脱贫攻坚工作实际,组织开展学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述征文研讨、评选表彰脱贫攻坚先进典型、展示重大决定性成就、组织扶贫募捐、巡回演讲和调研走访慰问等活动。

1、开展学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述征文活动。在全区扶贫系统、派驻贫困旗县工作总队、驻村工作队开展习近平总书记关于扶贫工作的重要论述学习征文活动。在扶贫日期间,将征集到的优秀论文在区直机关党建网集中刊发。(责任单位:自治区直属机关工委)

2、组织开展全国脱贫攻坚奖评选推荐工作,如期推荐报送我区脱贫攻坚奖候选人(组织)。在扶贫日期间,配合国务院扶贫办做好全国脱贫攻坚先进事迹报告团来我区巡回报告组织工作。评选2019年全区脱贫攻坚先进集体、先进个人。(责任单位:自治区扶贫办)

3、组织开展脱贫攻坚先进典型巡回宣讲活动。从获得全国脱贫攻坚奖、自治区脱贫攻坚奖先进人物中,筛选部分典型在全区进行巡回宣讲。(责任单位:自治区扶贫办)

4、组织献爱心公益募捐活动

 继续开展内蒙古统一战线2019年度“泛海助学活动”和“扶贫济困圆梦学子”活动,倡导全社会爱心捐助。(责任单位:自治区党委统战部、教育厅、扶贫办、社会扶贫基金会)

 10.17扶贫日前后,自治区各部门各单位、各盟市旗县组织一次公益募捐活动,动员社会各界爱心人士助力脱贫攻坚,培养和践行“扶贫济困、助人为乐”的良好社会风尚。(责任单位:自治区扶贫开发领导小组成员单位,盟市、旗县扶贫开发领导小组)

5、举办扶贫宣传活动

9-10月份为全区扶贫重点宣传月,在自治区主流新闻媒体上集中开展系列宣传活动。

 发表自治区领导署名文章。1017日当天在内蒙古日报发表自治区党委政府主要领导署名文章,广泛动员引导社会各方面力量积极投身脱贫攻坚。(责任单位:自治区党委宣传部、党委政府办公厅、扶贫办)

 宣传我区脱贫攻坚成效和先进典型事迹。广泛征集脱贫主体、扶贫工作主体、社会扶贫主体中的典型案例,组织各级媒体进行宣传报道。(责任单位:自治区党委宣传部、广电局、扶贫办)

 发送扶贫日宣传短信。在扶贫日前夕,协调自治区通信管理局,通过电信运营商向社会发布扶贫日宣传短信。(责任单位:自治区通信管理局)

 召开10.17新闻发布会,介绍我区脱贫攻坚工作情况。(责任单位:自治区党委宣传部、广电局、扶贫办)

 开展乌兰牧骑巡演活动。组织乌兰牧骑深入基层一线,开展对扶贫干部、驻村工作队员、贫困农牧民慰问演出活动,通过群众喜闻乐见的文艺演出形式,宣传脱贫攻坚的好政策、好典型、好故事,激发基层一线扶贫干部群众的工作热情,提振广大贫困农牧民自主脱贫的精气神。(责任单位:自治区党委宣传部、文旅厅)

 开通自治区脱贫攻坚重大决定性成就 3D网上展厅。在内蒙古自治区扶贫办官网、社会扶贫网开通自治区脱贫攻坚重大决定性成就3D网上展厅。(责任单位:自治区扶贫办、社会扶贫促进会)

6、组织“脱贫攻坚好家庭”等系列评选。坚持扶贫与扶智扶志相结合,广泛开展“我脱贫、我光荣,我奋斗、我幸福”主题教育,组织好文化助力脱贫攻坚和乡村振兴“十进村”活动。组织“脱贫攻坚好家庭”等系列评选,发布脱贫光荣榜,教育引导贫困群众树立“幸福都是奋斗出来的”理念,激发贫困地区、贫困群众脱贫致富内生动力。(责任单位:自治区文明委、扶贫办)

(二)各地各部门组织开展扶贫日活动

1、盟市、旗县因地制宜组织开展扶贫日活动。各盟市、各旗县结合本地扶贫工作实际,组织学习研讨习近平总书记关于扶贫工作的重要论述、开展表彰脱贫攻坚先进典型、选树宣传“脱贫攻坚好家庭”、展示重大决定性成就、举办消费扶贫、组织扶贫募捐和调研走访慰问活动。

2、各成员单位发挥行业优势开展系列活动。自治区扶贫开发领导小组成员单位要积极支持和参与自治区扶贫开发领导小组组织的相关活动。结合部门工作职责,充分发挥部门优势,开展行业扶贫调研、政策宣传、组织募捐等活动。

3、定点帮扶单位结合帮扶任务开展系列活动。京蒙协作扶贫、中央定点扶贫单位、自治区定点帮扶兴安盟、乌兰察布市的部门单位要结合定点帮扶工作任务,开展形式多样的扶贫日帮扶和宣传活动。

四、工作要求

(一)加强组织领导。扶贫日活动在各级扶贫开发领导小组统一领导下开展。自治区扶贫办设立办公室,负责全区扶贫日活动的联络、协调、服务等具体工作。

(二)协调部门联动。各盟市、各有关部门根据自身职责,按照扶贫日活动方案,发挥行业优势,举办形式多样、内容丰富的扶贫帮困活动,并在扶贫日期间到定点帮扶的贫困村开展调研等活动。

(三)狠抓工作落实。认真制定实施方案,各地各有关部门突出精准扶贫精准脱贫主体,研究制定本地本部门具体活动实施方案,确保各项活动落到实处。

(四)及时报送方案总结。请各盟市扶贫开发领导小组于610日前报送扶贫日活动方案。请自治区扶贫开发领导小组成员单位、各盟市扶贫开发领导小组于1022日前报送活动开展情况,自治区扶贫开发领导小组办公室于1025日前汇总报告国务院扶贫办和自治区扶贫开发领导小组。

 

  人:葛林、程广超

上一篇:自治区扶贫办贯彻落实过“紧日子”要求加强和规范预算管理的工作措施
下一篇:关于转发自治区直属机关工委开展学习习近平总书记扶贫工作重要论述征文活动的通知
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计