您的位置:首页 > 驻村干部风采
一个农民创业者的传奇故事
——记林西县荣盛达种植农民专业合作社理事长赵丽杰
发布人:    来源:林西县扶贫办报送    浏览次数:290    发布时间:2019-08-30 15:30:18
 打印本页  加粗 字体( )

巍巍敖包山,绵延起伏,格桑花迎风摇曳;清清沐沦水,奔流不息,见证着一个农民创业者的传奇。

林西县城东南走58公里,翻过敖包梁,一个小村庄赫然映入眼帘,这里是林西县新城子镇双兴村,故事的主人公赵丽杰就生活在这里。

中等的个头,圆圆的脸庞,一双乌黑的大眼睛总是带着浅浅的笑意;性格直爽,活力满满,一条洗得发白的牛仔裤、沾着泥土的运动鞋就是她不变的标识;扎根农村、敢于创新,勤劳善良、扶贫济善,赵丽杰就是父老乡亲脱贫致富的引路人。

岁月流金,芳华初绽。随着主人公娓娓讲述,一个新型农民创业致富、带动百姓奔小康的脉络渐渐清晰起来……

妇女能顶“半边天”

1987年出生的赵丽杰是呼伦贝尔人,2012年结婚后,跟随参军复员的丈夫来到林西县新城子镇双兴村。

对生活满怀憧憬的赵丽杰刚进村就被迎头浇了一盆冷水,这个坐落在小山坳里的村子只能用“贫瘠”两个字形容。双兴村是国贫县里的贫困村,没有自来水,房子破旧不堪,手机没有信号,唯一一条通村路曲折不平,坎坷难行。

这里常年干旱少雨,全村3万多亩耕地仅有800亩水浇地,种植多以荞麦、黍子、豌豆等杂粮杂豆为主,产量少、价格低,大量土地被弃耕荒置。

“决不能让这宝贵的资源白白浪费,一定要带动群众过上好日子。”贫瘠的现状激发了赵丽杰干事创业的激情。

2012年,25岁的赵丽杰用自己新婚仅存的2万元钱买了一台小型拖拉机,敢为人先在村中流转土地,搞起了规模化生产经营,向贫困发起了挑战。

创业的日子是艰辛的,几百亩土地的耕作,她和丈夫每天起早贪黑,不管风吹雨淋,中午饿了就着咸菜疙瘩吃点儿从家中带的干粮,渴了就喝口凉水。几天下来,手上磨出的血泡变成厚厚的老茧,掉了一层又一层,钻心的痛,晚上倒在床上的她真像是一张废弃了的弓,身上疼得连翻身都异常困难。家人心疼,劝她别干了,可倔强的她硬是咬牙坚持了下来。

2014年,赵丽杰注册了“董蒙家庭农场”,2017年成立荣盛达种植农民专业合作社。带领乡亲们种植有机杂粮,从初始流转土地二三百亩,发展到今年2.3万亩有机杂粮种植基地,通过对土地集中和规模化经营,延伸养殖、种植产业链条,已具备了现代化家庭农场的规模,开创了双兴村机械化农耕的先河。

合作社和家庭农场现有大中小型农用机械38台,辐射带动周边3500余户百姓共同增收致富,人均增收3000余元。带动15户贫困户养殖肉牛150头,户均增收2万元。在赵丽杰的带动引领下,全村建档立卡贫困户从2014年的103户206人下降到2018年的7户11人。

为提升自己,探寻更宽阔的致富路,市妇联给了赵丽杰莫大的支持,鼓励她积极参加北京市妇联扶贫协作和支援合作地区妇女发展能力提升培训班、赤峰市新型职业农民、京蒙帮扶有机农业、新型农牧业经营主体带头人及市青年农场主等各类培训,赵丽杰在培训中多学、多问、多交流,如何才能更好地把科技手段和新型农业知识运用到实践中去?这是赵丽杰思考最多的问题。

为拓展致富门路,延伸附属产业,赵丽杰根据村子的环境特点,在进行了市场可行性研究调查后,引进食用菌种植,让废弃的菌棒加工成为土地最有营养的有机肥料,培育双兴村有机杂粮。循环的产业链产生循环的经济利益,搭上“乡村振兴”大力发展农业的快车。

说干就干,赵丽杰依托合作社又在新城子镇七合堂村规划建设了占地面积50亩的设施农业大棚27个。2018年成功种植平菇、滑子菇等食用菌60万棒。2019年又种植了食用菌、火龙果、甜瓜等。建设厂房400平方米、冷库160平方米,带动了周边160多户贫困户种植食用菌,每户年经济收入达1.2万元。

“我要把家庭农场经营好,把双兴杂粮进行精品化、多样化打造,继续提档升级,乘坐‘乡村振兴’的快车,带领本村及周边村民脱贫致富奔小康。”规划着自己的未来,赵丽杰脸上洋溢着自信的笑容。

“豆包西施”成网红

双兴村是林西县最典型的老三区杂粮产区,该产区主产的黍子磨出的黄米面糯性大、营养丰富,山坡地种植的红芸豆色泽鲜亮、味道甘美,蒸出的粘豆包柔软、细嫩、有韧劲,绝对算得上一种美食。双兴村历来就有在腊月前后蒸豆包的传统,但苦于交通不便、消息闭塞,村里蒸的粘豆包仅是自食其用。

让大山里的粘豆包走出小山村是赵丽杰早就有的念头,而电商销售却是一段机缘巧合。赵丽杰非常喜欢吃粘豆包,有一次她把吃粘豆包的视频发到了朋友圈里,粘粘的、金黄色的粘豆包顿时引起了热议,远方的朋友们纷纷点赞留言,要她把豆包邮过去,亲口尝一尝这“小时候家的味道”。正是这一“炫耀”的举动,让她迅速找到了销售推广粘豆包的好方法,借助电子商务这个“红娘”,赵丽杰在网上闯出了“豆包西施”的名头。

为了拓宽销路,延长保质期,赵丽杰购入了真空包装机,设计真空包装、精包装、礼盒装三种包装规格。2018年,赵丽杰的粘豆包迎来了一个小高潮,当年她发展销售代理21名,产品供不应求。全年累计销售豆包、年糕13万斤,年营业额100多万元,辐射带动20户贫困户和周边村100多名妇女走上了致富的道路。

她带头创办乡土有机杂粮品牌“双兴老三区”,通过农产品电子商务、订单农业等销售渠道发展农产品加工业,年加工有机杂粮3400吨、食用菌10吨,年销售额900多万元,产品远销北京、东北、河北等地,辐射带动200多户贫困户脱贫、1640户农户增收。

致富不忘众乡邻

“积极响应习近平总书记‘小康路上一个都不能少’的号召,我会尽最大努力为当地的百姓带来实惠,帮助带动贫困户脱贫致富。”赵丽杰说。

为了让百姓最大程度得到土地收益,赵丽杰通过以地养老的形式因户施策,分三种模式流转村民的土地,对长期弃耕的土地高于市场价格流转,让村民得到流转收益;对有部分劳动能力的老人进行土地托管,减免20%的费用,并用高于市场价0.1元的价格回收原粮;对有劳动能力无资金的村民引导他们加入合作社,让他们得到入股分红和工资双重收益。

“眼看这个家就散了,再这样下去我这个大男人也撑不下去了,是丽杰让我又看到了希望。”村民苏万军动情地说。苏万军因意外把眼睛和头部炸伤,治病不仅花光了家中所有的积蓄,还欠了很多外债,自己因为这次事故自卑不已,妻子也吵着要回娘家,2014年,村里把他评为贫困户。赵丽杰积极引导他直面困难,主动流转他家的土地,上门请他们夫妻来合作社务工,现在夫妻俩一个月能挣近6000元,一年前就还清了外债,家庭又恢复了往日的欢乐。2017年,苏万军顺利摘掉了贫困户的帽子。

年老且体弱多病的贫困户崔玉干不了重活,赵丽杰就帮他申请贷款买了二十只羊,把他家的土地托管给合作社,每年秋天把成车的草料运到崔玉家,现在崔玉家已经有五十多只羊,还清了贷款顺利脱了贫。崔玉激动地说:“是丽杰这孩子帮我过上的好日子啊。”

对待村里的孤寡老人,心地善良的赵丽杰逢年过节就带着慰问金和米面粮油等生活必需品去家中探望,帮助他们打扫卫生,陪他们说说话。爱心和善举虽然不能彻底改变他们的生活,却能为他们送去社会的关爱和一份浓浓的暖意。

辛勤的付出换来了丰润的回报,赵丽杰的努力不但收获了贫困户的感激、信任,荣誉也纷至沓来。创业仅7年时间,赵丽杰就被中华妇女联合会评选为“全国巾帼建功标兵”,同时还荣获了赤峰市“巾帼扶贫先进个人”“劳动模范”“三八红旗手”“龙乡最美身边女性”“最美家庭”和林西县“巾帼脱贫服务先进个人”“脱贫攻坚先进工作者”等诸多荣誉称号。

上一篇:平凡的感动
下一篇:陈冬:“第一书记”兼职“孩子王”
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计