您的位置:首页 > 驻村干部风采
平凡的感动
——大城子镇榆树林村驻村第一书记邢子民的驻村故事
发布人:邢子民    来源:宁城大城子镇    浏览次数:172    发布时间:2019-08-29 10:00:56
 打印本页  加粗 字体( )

2018年3月,我被单位派往大城子镇榆树林村任第一书记兼工作队队长。在接到任务时,倍感压力重大,因为这个任务对我来说还是第一次。从事教育工作二十多年,天天与孩子、老师打交道,从来没有过做基层工作、群众工作的实践经验,隔行如隔山,难度可想而知。不过我还是怀着对群众的敬畏与感恩,带着领导的期盼与嘱托,带着扶贫工作的责任与任务,踏上扶贫攻坚的新征程,走上了脱贫摘帽的新战场,同时也步入了我人生历程的新天地。突发奇想,我要认真记录每一天,记录我的所见、所闻、所思、所想,记录驻村工作的点点滴滴……

坚守,是一种境界

刚到村里,在熟悉情况和业务的同时,还要自己找驻地,自己生火做饭,长期吃住在村。随着时间的推移,工作越来越重,压力越来越大,感觉很不适应驻村生活,办公和生活条件远远不如原单位。两年的驻村生活,怎么度过?心中渐渐的产生了为难情绪。

就在我迷茫、不解、为难等各种情绪叠加之时,在学校图书室偶遇了《习近平的七年知青岁月》一书,出于好奇和崇拜,利用闲暇时间认真拜读,了解习近平的七年知青经历,了解那时、那人、那事。

那年他刚刚年满16岁,还是一个未成年的孩子且远离父母,在那样艰苦的环境下,与百姓同吃同住同劳动,并且还要过“四关”,饮食关、劳动关、跳蚤关和思想关。他没有犹豫、没有埋怨更没有退缩,把知青岁月当成了自己人生的另一个起点,白天干活,晚上读书学习,这一去就坚守了七年。由于工作出色,他还光荣地入了党,后来还被任命为梁家河大队党支部书记,带领群众打淤坝、建沼气池、打深水井、建铁业社、缝纫社、代销店等民生设施。他没有被当时的艰苦条件所吓倒,而是越挫越勇。是什么力量支撑他坚持下来?是全心全意为人民服务的理想信念,是百折不挠的奋斗精神!

想到我们今天的驻村干部,环境、条件都很好,也不需要过“四关”,可还是怨声载道、叫苦连天。我想,我们缺少的就是理想信念、缺少的是对老百姓的感恩和同情。相比习近平的“四关”,我们只需过一关就行了,那就是“思想关”,要树立全心全意为人民服务的思想。

习近平的知青岁月,坚定了我在山区干一番事业的决心和信心,我要把苦和累化作对百姓的爱与同情,坚守大山深处,脚踏泥土,胸有山壑,向大山感受朴实的力量,向村民学习乐观和坚强。在平凡的工作中接受锤炼,坚持下来,使自己进入新的境界。

真情,拉近了距离

第一书记在脱贫攻坚工作中是第一责任人,我的主要任务是组织驻村工作队员搞好入户对接调查、做好思想引导、落实增收脱贫措施、加强到户项目监管、建立贫困户档案、协助脱贫退出、认定等一系列工作。每次入户走访,我都带着一个笔记本,认真记录贫困户提出的各类问题和他们存在的实际困难,入户结束后回到驻地细心整理,把贫困户提出的问题和困难分类,结合“两不愁三保障”、“五个一批”和“十项清零达标行动”,建立台账,针对问题进行整改,逐个销号,认真解决扶贫工作中存在的每一个问题,能立行立改的马上整改,不能马上解决的,及时召开村“三委班子”或村民代表大会商议解决。再次入户时我会带着上次他们提出的问题和困难,一一给与百姓解答,哪个问题解决了,怎么解决的,哪个问题没能解决,没能解决的原因是什么。这样,我把所有疑问都给百姓解释明白了,让他们心里有了明白账,让百姓对我们的工作也有了更深刻的理解,距离拉近了,感情也就加深了。

小马连吐高云贞、毛国春两户是这个自然营子的贫困户,截止2018年8月17日,还住在危房里,根据“两不愁三保障”标准,危房问题还没有解决,针对该地区上冻早的气候特点,建房宜早不宜迟,解决他们的住房安全是摆在我及全体扶贫干部面前的一件大事。以前我们已经来过几次,劝他们进行危房改造,可他们总是以各种理由拒绝。这次我组织驻村队员和村书记王海东同志,再次来到他们家中,目标还是解决住房安全问题,鉴于之前的几次碰壁,不免心中有些忐忑。见面后,我们深入浅出的为他们讲清国家的贫困户危房改造资金投入政策,并讲清他们从中有多大的收益,希望他们把握机会,借助国家的力量改善自己的居住条件,这也是惠及子孙的好事。经过耐心细致的思想工作,他们终于答应推倒重建。其实对于百姓来说,建房是人生的大事,他们的各种顾虑也是可以理解的,我们要有足够的耐心,从百姓的受益角度出发,把国家政策讲清讲透。

“像走亲戚一样走访贫困户”,这是我的工作法宝;“本不是亲戚,走的多了,便成了亲戚”,这就是我的工作目标;“走亲戚还要唠唠家常,顺便也就宣传了扶贫政策”,这是我的工作目的;“走亲戚时带上慰问品”这是我的一点心意。截止到2019年7月,我组织驻村工作队员共计入户18次,平均每月1次,特殊户还不止18次,走访过程中开展慰问活动,帮助贫困户搞卫生、干农活。耐心周到的走访工作化解了部分贫困户对国家政策的抵触情绪,改变了部分群众等靠要的思想,他们主动接受危房改造,积极发展产业,扶贫工作的道路通畅了许多。

群众才是创造美好生活,解决问题的不竭动力,与群众多沟通、多交流,用真心换真情,拉近与群众的距离,就会收到意想不到的回报。群众的力量让我震撼,有如此坚强的后盾,我何所畏惧?

变迁,见证了成绩

驻村一年半了,亲眼见证了榆树林村的变迁。经过全体驻村队员和村两委的共同努力,2018年榆树林村实现整村脱贫,贫困人口发生率降至3%以下,全面小康指日可待,想想这些感到很欣慰,过去的苦和累都没有白吃。看到贫困户产业兴旺、收入增加;看到村容村貌焕然一新,环境优美,交通便利;看到村里的危房变新房;看到村民安居乐业,心里不免有一丝自豪感。我个人也受到上级领导的认可和表奖,2018年被评为“教育系统扶贫工作先进个人”荣誉称号;2019年,获得“宁城县先进工作者”荣誉称号同时授予“宁城县五一劳动奖章”。我很珍惜这个荣誉,虽然在教育系统也曾获得过很多荣誉,但这次是我作为驻村第一书记获得的荣誉,意义重大。因为驻村工作是我人生中的一段不平凡的历程,是经历、是财富、是人生,是一段美好的回忆……

驻村工作是平凡的,但看到群众脸上的笑容,听到他们的一声“子民书记”,一声谢谢,这种平凡让我感动,让我留恋,让我的人生从此有了一份宝贵的精神财富!

上一篇:我的驻村故事
下一篇:一个农民创业者的传奇故事
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计