您的位置:首页 > 驻村干部风采
我的驻村故事
发布人:张阁艳    来源:巴林右旗大板镇    浏览次数:1005    发布时间:2019-08-29 09:59:55
 打印本页  加粗 字体( )

一年一度的干部考核工作开始了,百兴嘎查也同样迎来了今年的考核工作,当考核工作组和贫困户乌兰进行谈话时屋里传来了争吵声。组织部的韩主任问到:“你是否同意张阁艳晋升副科级领导职务?”乌兰说:“张书记两年多了拼死拼活的干,怎么才是副科啊?最次也的给一个正科吧?副科我不同意,我同意正科!”韩主任说:“你知道什么是正科什么是副科吗?”“我不知道,但是我感觉正科总比副科好,要是能提比正科高的那更好了”。简单而质朴的话语听上去感觉可笑但是倒出了贫困户的心声,让我对驻村工作又寄予了深厚的感情。是的,工作、生活一样,你用真心、真情去对待她,她回报你的是另一番真心的感动,也正验证了那句:“金杯银杯不如老百兴的口碑。”

转眼间近三年的扶贫工作中成千上万的扶贫故事在上演,有被人误解伤心偷偷哭的,有被人理解受到表扬暗自笑的,有努力付出得到老百兴认可而高兴的,有好心没有得到好报而伤心的等等。做为一名水利高级工程师背着家人和孩子,来到基层参与扶贫工作,对自己是何等挑战和历练啊。

接到组织的安排我牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,在全面摸排辖区5个嘎查村村情的基础上,从加强党的基层组织建设、指导村集体经济发展,帮助贫困户脱贫致富入手,积极投身到驻村帮扶工作中,克难奋进,积极践行“巾帼不让须眉”这一标杆,履职尽责,奔忙于精准扶贫第一线,使街道68户161人实现了脱贫,而且制定了后期不返贫的保障措施。

我积极申请资金183.16万元,为玛拉沁村打配机电井1眼,维修及更换全部管道21,924米、入户设备384套、改造蓄水池1座,实现饮水安全到户100%。为玛拉沁村实施膜下滴灌300亩,利用自己的专业知识,亲自规划、测量、制图项目得以顺利实施。协助百兴嘎查两委争取财政资金开发东牧场歪脖子山东侧荒山8000亩,栽植山杏等各类树种近100万珠。建设樟子松基地2500亩,配套农网改造8.4公里,铺设砂石路3公里,仅樟子松基地一项可实现收入近900万元,人均增收11000元。协调旗林业局签订租赁合同124份,林业局租赁嘎查东牧场林地2500亩,农户整体经济收益500余万元,林业局为嘎查义务种植樟子松500亩,间接经济收益500余万元,2018年4月份治理樟子松基地,新植樟子松1815棵,樟子松基地内修砂石路7公里,为后期旅游事业垫定基础。

为解决部分贫困户无启动资金、自己从亲戚家借款10余万元投入到贫困户家无偿使用,发展产业使贫困户实现了产业持续增收的目标,捐资助学,对老百姓有求必应,自己也是农民的女儿从小就受到父亲一伟优秀的老共产党员的影响,为党为人民贡献自己的光和热。记的父亲常常对我们说的一句话“赠人玫瑰,手有余香,要时刻周济和照顾生活不如不我们的人。”我们牢记并履职,使的我们的工作生活更有意义。

工作期间因村实策,对玛拉沁村集体底子薄、路子差,后劲不足,农牧户虽然有种植和养殖传统基础,小农思想严重、技术落后,粗放经营;党支部不能为群众致富及时当好引路人,理念落伍,群众有情绪、有抱怨、有意见、有建议,面对这些问题我带领工作队成员,多次重点走访了村民代表、小组长、党员骨干、种养大户、困难户家庭,还利用晚上业余时间,分片到村民家中多次召开民情恳谈会、贫困户座谈会,宣传、学习上级部门的扶贫政策,会后及时整理群众反映的问题,分析原因,提出对策及建议,两年多来,我始终把发展经济、带领群众脱贫致富作为第一要务,探索村集体经济发展新路子,采取“合作社+村集体+贫困户”的精准扶贫模式,发展种植、养殖、民族食品、民族手工艺品合作社,并将合作社打造成带动农牧户致富的孵化器,以合作社带养殖户、贫困户的形式发展经济。采取零包计件、委托养殖、有偿务工等多种灵活方式,就近就地解决贫困户就业问题,切实帮助贫困家庭脱贫致富。每月坚持驻村26天以上,定期开展入户走访,切实察民情、解民困,带动指导村“两委”班子,对符合条件的家庭建议重新调整上报,确保不让一个贫困户因工作失误而“被掉队”。同时为百兴嘎查规划设计樟子松基地12000亩,樟子松190000棵,打机电井2眼,安装变压器2台,新建高位蓄水池1处,利用三级提水铺设管道3000米,拉电5.5公里,修盘山砂石路12公里,两侧种植各种花草3万株。下派工作期间利用白+黑,五+二的精神工作,为该嘎查盘活并壮大集体经济,增加纯收入269万元,使该是地区的贫困人口全部脱贫并逐步走上小康之路。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。情牵群众,牢记宗旨,心系基层初心不改,以实际行动诠释着共产党员为民谋福祉的理想信念,用真心帮扶、热心帮困的务实作风抒写着人生的又一幅美丽篇章。

 

上一篇:扶贫路上巾帼情
下一篇:平凡的感动
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计