您的位置:首页 > 驻村干部风采
扶贫路上巾帼情
发布人:    来源:林西扶贫办    浏览次数:174    发布时间:2019-08-29 09:59:17
 打印本页  加粗 字体( )

我匀称的身材,端庄秀丽,一双明亮的眼睛里隐约透出一种女人少有的沉稳和刚毅;我犹如一棵小草,深深扎根在沃土中,以其特有的清香回报着青山绿水和阳光雨露。这就是我,刘莉莉,现任林西县教育局党政办主任驻大井镇温都村第一书记。

2014年以来,我始终工作在脱贫攻坚一线,在我的引领带动下,这个国家级重点贫困村发生了巨大的变化,成了班子团结有力、村子文明和谐、邻里相处和睦、产业欣欣向荣的典型村。建档立卡贫困人口从2014年的269户568人减少到7户15人,贫困发生率从原来的19.5%下降到0.06%,农民人均纯收入由原来的5200元上升到7800元。

驻村下乡,淑女变成“村姑”

驻村前,我一直从事教育工作,是个典型的淑女。刚入村的时候,大家看到我文文弱弱,根本不当回事,工作安排不下去,即使布置下去了也是应付了事。“想让大家信服,就要用成绩说话。”我是这么想的,也是这么做的。

入村中,我了解到温都村三四组地处偏僻,吃水困难。随即,我协调单位和水利部门,为村民们打了4眼机井。4眼机井虽然不多,却成了我驻村以来引入村民特别是党员干部心中的一泓甘泉。村里60多岁的老书记张宝树就说:“丫头,你行!看看咱村子以后该咋干,你再给谋划谋划!”

为彻底提高村民收入和持续发展,我跑项目、协调村民流转土地。协调引进领邦牧业投资500万元肉驴养殖项目,引进总投资4.5亿元的农道肉牛养殖项目,协助流转土地1240亩,项目建起来了,村民们发展的信心回来了,我也从最初白白净净的文化人变成了地地道道的“村姑”。

爱心帮扶,犟老头认下“干闺女”

我有一个帮扶对象叫付常和,60多岁,体弱多病,老伴儿类风湿不能干重活,是村里的贫困户。刚接触时,付老汉对我非常排斥,他认为我是城里人,下乡就是摆摆样子、走走过场,过几天就走,沟通交流极其困难。

针对他家情况,每次入户的时候我都主动帮他干家务,通过村里的小黑屋治理工程帮助他刷白了房子,屋顶做了插板。又自己掏钱给他买了炕布、窗帘、锅盖,还给他用旧桌椅做了个碗橱子。同时协调相关部门为老两口争取了低保,给老头安排了一个修剪树枝的活,一天也能收入七八十元。协调单位送的两头猪仔第一年就卖了4000多元。老两口逢人就说:“我这闺女比我亲丫头还好呢。”

风餐露宿,舍弃小家顾大家

我驻村几天难得回一次家,当警察的丈夫更是早出晚归。今年5月的一天晚上,我接到县医院护士站的电话,通知说我的妈妈生病住院了,听着电话那边妈妈虚弱的声音,我几度哽咽,放下电话,我把自己关在宿舍里大哭了一场。

国检验收前,正是我女儿中考,可我晚上工作到凌晨是经常的事,孩子不理解,生气吵闹,后来甚至不接我的电话。有一次我答应和孩子一起吃顿晚饭,可晚上又加班,当我夜里11点多钟回到家的时候,孩子已经抱着课本睡着了,看着女儿脸上滑落的泪痕,我的眼泪再一次夺眶而出……

如今的我已成了地道的温都村人,人们早已忘记了我的工作职务,都亲切地叫我“小刘书记”。简简单单的一个称呼,饱含着老百姓对我的信任和肯定,我用真心换来了村民的认可。

辛勤的汗水浇灌出了荣誉之花,我连续四年被评为县级优秀第一书记、脱贫攻坚先进个人,2018年我又被评为市级巾帼扶贫工作先进个人、自治区级劳动模范。

上一篇:田玉林:要靠双手脱贫致富
下一篇:我的驻村故事
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计