您的位置:首页 > 通知公告
自治区扶贫办贯彻落实过“紧日子”要求加强和规范预算管理的工作措施
发布人:    来源:自治区扶贫办    浏览次数:1371    发布时间:2019-08-29 09:52
 打印本页  加粗 字体( )

机关各处、各事业单位:

为贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议重要讲话精神,根据《内蒙古自治区财政厅关于贯彻落实过紧日子要求加强和规范预算管理的通知》(内财预〔2019〕582号)要求,现就牢固树立过紧日子的思想,坚持勤俭节约,严格控制各项经费支出,加强和规范预算管理提出如下工作措施。

一、严格执行部门预算。刚化预算约束,严格执行《2019年内蒙古自治区扶贫办部门预算》,坚持精打细算,勤俭节约,坚持勤俭办一切事业,不该花的钱一分都不能花,把该花的钱花好,花在刀刃上。严格执行国库集中支付、政府采购和公务卡制度。

二、进一步加快预算执行进度。按照自治区财政厅批复的部门预算和专项资金支出计划,抓紧组织预算执行,进一步加快预算执行进度。承担项目的处室、事业单位要加快项目实施进度,严格履行政府采购程序,杜绝延压滞留专项资金,提高财政扶贫专项资金使用效益。专项资金支出要在第三季度之前完成政府采购程序。

三、严格控制“三公”经费支出。严格控制因公临时出国(境)费用、公务接待、公务用车购置及运行费。严格执行因公临时出国限量管理规定,不得超预算或无预算安排出访。严格遵守《自治区扶贫办公务出行用车暂行办法》,严格审批管理。严格控制公务接待活动,公务接待实行先审批后接待,不得超标准、超范围接待。

四、严格控制会议培训经费。严格执行会议培训计划,会议培训数量,按照向下召开会议精简30%的目标压减会议,缩短会期,精简参会人员;严格执行会议培训标准和开支范围。办机关召开系统会议原则上使用单位内部会议室,除一类、二类会议外,会议培训不制作出席证、工作证、记者证等胸卡证件,不统一发放文具,不提供茶叶和纸巾,取消迎候和引领。会场布置、服务工作应由承办部门、单位工作人员负责,不得雇请礼仪和服务人员。

五、大力节约办公费用。加强对机关节能节水和后勤服务工作的管理,坚决杜绝“长明灯、长流水”现象。大力倡导节约一张纸、一支笔等活动,积极推广电子化、无纸化办公。各部门不涉密的文件汇编、简报、年鉴等资料原则上全部改为电子介质分发;按照四类文件精简30%的要求,控制发文数量,充分利用大数据平台提取数据,实现数据共享,减少基层填表报数。

六、严格控制旅差费支出规模。办机关应当严格控制国内差旅人数和天数,严格差旅费预算管理;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动,严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。按照《自治区扶贫办调研工作制度》,严格轻车简从工作纪律要求,没有明确规定的公出,原则上办领导带队的,安排1-2名相关处室负责人同行,处长带队的,原则上安排1名相关人员同行。

七、严格执行《中央关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(财办行〔2019〕104号)精神,由接待单位按规定安排的一次工作餐外,用餐费用应自行解决。出差人员需接待单位协助安排用餐的,应当提前告知控制标准,并向伙食提供方交纳伙食费。请接待单位协助安排用餐、提供交通工具的,出差人员应当索取相应的行政事业单位资金往来结算票据或税务发票等凭证,由个人保存备查,不作为报销依据。

八、严格执行公务卡制度。除按规定实行财政直接支付或银行转账外,境内发生的公务差旅费、公务接待费、公务用车运行费、会议费、培训费等经费支出,一律使用公务卡结算。

九、完善内部财务管理制度。大力推进内部控制制度建设,建立健全内部制约和监督体系。严格执行《自治区扶贫办财务管理制度》,严格执行分级审批制度,强化财会人员岗位责任制和办领导审批责任制,规范会计核算基础,强化对所属事业单位管理。

 

上一篇:关于印发《政府采购贫困地区农副产品实施方案》的通知
下一篇:关于印发《内蒙古自治区2019年扶贫日活动方案》的通知
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计