您的位置:首页 > 驻村干部风采
一点一滴总关情
——巴林左旗查干哈达苏木阿鲁召嘎查第一书记金瑛
发布人:    来源:左旗扶贫办    浏览次数:196    发布时间:2019-08-21 14:43:20
 打印本页  加粗 字体( )

今年8月14日的早晨,李成贵家来了几位特殊的客人——参加“小黑屋”改造的瓦匠。一来到老人的家中工人们与老人攀谈了一会,初步了解了屋子的情况后,便开始了他们拆窗扒门的工作。在一旁的帮扶责任人阿拉坦敖其尔一边查看建筑材料是否准备齐全,一边叮嘱施工人员要保质保量的完成“改造”工程,及早让老人家亮堂起来。李成贵的家就在工程队的工人们一系列“冒土狼烟”的操作下,迎来了“新生”……

提到阿拉坦敖其尔,他曾是巴林左旗民委的领导干部,虽然现在已退居二线,但他对待工作的热情不减,在全旗开展扶贫工作中,主动要求开展结对帮扶工作。也正是因此才与李成贵老人结缘。和他在每天的驻村工作中,你可以真切地体会到,他切实将村里每一户贫困户的事当作自己的事来办,为村里有困难的人排忧解难。李成贵老人就是在这样的好心人的帮助下,生活才渐渐有了起色。现在李成贵老人逢人就念叨着:“阿主任好!嘎查好!共产党好!”

脱贫攻坚如今已经到了最后的冲锋阶段,我们不仅仅要积极了解群众的愿望和真实想法,还要时时的从每一件小事做起,积少成多切实改变困难群众的生活。

就拿帮扶责任人阿拉坦敖其尔为例,2017年,他帮扶的李成贵家因缺乏劳动力被识别为贫困户。李成贵与老伴吴桂英都已年近80岁,且老伴吴桂英半身不遂生活不能自理,儿女又不在身边,生活十分艰难。阿拉坦敖其尔与李成贵家结对帮扶后,他经常到李成贵家陪两位老人聊天,了解到他们的生活困难后及时帮助解决。在帮扶期间,他为吴桂英老人协调了一把康复轮椅,为两位老人购买急需的药品和被褥衣物等,每逢佳节送米送面送油。如今的“小黑屋”改善,也是在他一次次入户走访时发现老人家里的窗户已经破碎,老式木门总是关不严,他担心二位老人会受风着凉,于是叫人更新和修缮门窗。这一点一滴,都是我们作为驻村干部,帮扶责任人对于贫困群众的真情付出,也是对这场攻坚战的责任担当。

自打担任嘎查的第一书记,无论是对平时的生活还是手里的工作都是一场历练,使我收获颇丰。作为第一书记、驻村干部、帮扶责任人,脱贫攻坚工作就是要下基层接地气,及时掌握实情的关键。多了解民意,多接接地气,才能增加工作的底气。通过驻村帮扶工作的一步步开展,让我深刻地体会到当前农村、农民最大的忧虑是养老,有相当一部分老年人身体差、或有残疾,自理能力缺乏,同时最突出的问题是农民缺乏必要的生产技能,创收能力不足,必须加强教育,特别是实用技术培训,让更多的农民掌握一技之长,增强农民就地创业和外出务工的能力。

作为一名基层党员干部,我们要始终牢记为人民谋幸福的初心和使命,用自身的言行宣传党的政策,为贫困群众送去温暖,也让群众更加拥护和支持党的决策和国家建设。

 

上一篇:我的驻村故事
下一篇:一切为了脱贫攻坚
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计