您的位置:首页 > 驻村干部风采
尽锐出战谋脱贫 千方百计谋增收
——赤峰市松山区多措并举打好脱贫增收“组合拳”
发布人:    来源:    浏览次数:286    发布时间:2019-08-21 09:59:02
 打印本页  加粗 字体( )

赤峰市松山区为打赢打好脱贫攻坚战,始终聚焦“两不愁三保障一高于”关键指标,强化“五个一批、六个精准”指导路径,以群众增收脱贫为出发点,举全区之力,聚多方智慧,下“绣花”功夫,做精准文章,精准发力、持续用力,扎扎实实精准施策。截至2019年第二季度末,建档立卡系统内贫困人口17198户44597人,剩余未脱贫人口1451户3040人,贫困发生率由9.7%降至0.69%。

围绕“五个一批”因人制宜精准施策

突出增收渠道,发展生产脱贫一批。松山区将产业扶贫作为脱贫攻坚主渠道,通过建立“菜单式”产业扶贫模式,引导贫困户自主选择设施农业、肉牛、肉羊、甜菜、露地蔬菜、生猪产等10项到户产业,促使5320户13832人实现人均增收1735元,实现每个贫困户至少有1项以上增收产业。同时,本着产业引领、园区带动的原则,大力推进大庙公主陵设施农业扶贫产业园、太平地北虫草扶贫产业园、初头朗镇孤山子设施农业扶贫产业园、上官地头把火扶贫产业园等26处设施农业扶贫产业园区和大夫营子乡大碾子村、东山村、哈拉道口镇桃池村等15处肉羊养殖扶贫产业园区,建成城子乡兴隆庄村药材、大庙镇胡萝卜、大夫营子乡马铃薯、哈拉道口镇甜菜、上官地露地蔬菜等扶贫产业基地20余万亩。

改善生存条件,易地搬迁脱贫一批。针对“一方水土养不起一方人”区域,通过新村移民、产业园区移民、小城镇建设移民、幸福院安置移民等方式实施易地扶贫搬迁工程,建成集中安置区23个,实施过程中严把自筹资金、建筑面积、入住拆除、后续产业落实“四条红线”,促使584户1768人实现搬得出、站的住、稳脱贫。

做实控辍保学,发展教育脱贫一批。松山区全面落实教育扶贫保障政策,严格执行贫困学生各教育阶段奖、助、免、补政策,积极落实雨露计划、泛海助学行动和城乡低保、建档立卡贫困家庭大学新生入学资助政策。累计发放各类补助4.1亿元,促使贫困家庭适龄学生3万多人(次)得到有力扶持。同时,投入2.85亿元,实施“全面改薄”、“农村中小学办学条件提升”、“均衡发展达标”等系列工程,消除了农村学校土锅炉、土灶台、土厕所“三土”现象,促进农村义务教育校舍、办学条件显著改善。

注重绿色发展,生态补偿脱贫一批。松山区充分发挥生态扶贫优势,坚持生态建设与脱贫攻坚相结合,开辟脱贫增收新途径,借助东杖房清北古镇、“乌良苏”景区、和“皇家漫甸”等景区建设,吸纳贫困人口1200多人实现就业。发展采摘体验游、农家乐一日游等,实现270多户贫困户户均稳定增收3200元。发展1200亩经济林扶贫产业园,带动220户,户均增收10600元。将315名建档立卡贫困人口就地转为护林员、草原管护员、区域绿化员,每人每年获得1600—9500元不等的工资收入。

做好统筹衔接,社会保障兜底一批。松山区积极落实扶贫与低保两项制度衔接,制定了《社会救助与扶贫开发政策有效衔接实施方案》,截至2019年2季度末,建档立卡系统中享受低保待遇贫困人口12527人。同时,加强深度贫困人口的临时救助工作,累计发放临时、急难、医疗救助金6520多万元,受益贫困人口1万多人。

围绕“两不愁三保障”聚焦短板精准施策

提高户增收方面,针对无劳动能力、弱劳动能力等不具备产业发展条件的贫困户,采取“资产收益+”模式,引导困难群众将耕地、林地、资金等通过合作或入股的方式,投入到企业经营,享受资产收益分红,确保其有稳定的收入。目前,已与9家大型扶贫龙头企业、8家种养殖合作社签约合作,累计为15035人发放收益742.89万元。

住房保障方面,松山区积极改善贫困户住房条件,提高贫困户生活质量,确保贫困户住房达标。自2014年以来,改造老旧土危房屋4.2万户,基本消灭危房,实现贫困户住房安全有保障。同时,对达不到危房标准但室内居住条件较差的老、旧房屋2000余户,开展室内环境整治,有效改善了贫困户居住条件。

饮水保障方面,按照“统筹考虑,先急后缓、先重后轻、分步实施”的原则,对人口集中,水质不达标的地方,实施水质改造提升工程。对人口分散、水源贫乏的地方,积极实施集中供水工程。为切实解决因气候和设备、管道老化等原因造成的群众饮水困难隐患,2019年投入2973万元,实施饮水安全巩固提升工程143处。

医疗保障方面,构筑基本医疗保险、商业补充保险、民政大病救助、兜底保障基金、慢病救助基金“五条线”,形成了“小病在乡村、大病不出区、慢病签约在家庭”的医疗保障体系。2017年以来,累计投入、整合、募集资金8278.46万元,为贫困群众全额缴纳医保个人部分、购买商业补充保险和大病慢病意外保险,共救治贫困患者63892人(次),其中救助23种大病患者547人(包括九种大病194人)、住院兜底30424人次,慢病送医送药33468人次,慢病签约服务13040人,报销比例达90%,为重点贫困人群免费体检36183人(次)。

教育保障方面,结合乡村振兴计划,投资近2000万元,实施小庙子小学、大庙中学等10所农村中小学运动场地建设,进一步提升农村学校办学条件。投资1200万元实施农村学校消防改造工程,彻底消除农村学校消防安全隐患。区职教中心开设并全力打造“数字创意类”精品专业,打造数字创意产业“代工”基地,不断丰富专业建设。做好对贫困人口职业教育的精准宣传,发放宣传材料20000余份,目前已培训5400人,培训合格率100%,就业率达98%以上。

围绕合力攻坚多措并举综合施策

巧用杠杆撬动金融资本助力产业发展。为进一步发挥金融扶贫资金的撬动作用,破解贫困户发展资金短缺问题,全面实行“免抵押、免担保、执行基准利率、政府全额贴息”的“两免一贴”政策,投入保证金6250万元保证金,累计发放贷款7.52亿元,实现了有资金需求的贫困户贷款全覆盖。

整合资源融合力量用好社会扶贫“指挥棒”。松山区积极动员全社会力量共同参与扶贫工作,构建大扶贫格局。组织区直单位、驻区条管部门、限上企业、社会各界等225家单位与贫困村进行结对帮扶,提供资金、项目、人才、技术方面的支持,在做大做强村级产业、壮大村集体经济等方面提供“造血”性扶持,2014年以来,帮扶单位和社会各界共投入帮扶资金8000多万元,实施项目310多个,开展技术技能等培训63批8133人(次),有力助推了脱贫攻坚工作。

完善基础设施建设着力提升群众幸福感。松山区将脱贫攻坚工作与乡村振兴同谋划、同部署、同推进。2014年以来,为改善群众生产生活条件实施饮水安全工程141处,硬化乡村道路3226.17公里,实施农网改造62.38公里,校舍建设及安全改造20所,广播电视户户通3036户,村村响247个,新建卫生室161所,新建文化室220个,新建爱心超市23个;实施村庄美化绿化工程,栽植绿化苗木326万株;新建公共厕所850个,垃圾处理点4170个;新建文化活动广场515个、21.9万平方米;投入资金2940万元,扶持贫困村发展壮大集体经济,目前102个贫困村全部实现有稳定集体收入。

上一篇:扶贫两年半
下一篇:我的驻村故事
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计