您的位置:首页 > 驻村干部风采
穿“黄马褂”的老王头
发布人:王一赫    来源:敖汉扶贫办    浏览次数:241    发布时间:2019-08-15 15:53:46
 打印本页  加粗 字体( )

艮兑营子村是敖汉旗四道湾子镇的一个小山村。艮兑,八卦之意为山泽,这里确实不负其名,村东西两侧山峦披绿,蚌河从村边流过。良好的自然环境并没有得到很好的开发利用,几个在大山里的自然组交通落后,水电不便,坡陡沟深,靠天吃饭,多家是土房土院,卧室墙壁报纸泛黄,厨房顶棚塔灰游荡。全村总人口1660人,2018年末仍有贫困人口246人。

我对艮兑营子村并不陌生。去年5月份,我被市派驻四道湾子镇任脱贫攻坚工作队队长并兼任镇党委副书记。一年多来,我走遍四道湾子镇的各个村落,顶烈日,冒严寒,入农户,访实情,对全镇脱贫攻坚工作非常清楚,已经到过艮兑营子村多次。现在的艮兑营子村已有42户进行了危房改造,偏远自然组的交通也有所改善。

今年71日,根据自治区党委组织部要求,赤峰市委决定选派部分市直机关单位科级干部,与原派驻苏木乡镇工作队队长一并充实到驻村工作队。我被分配到艮兑营子村,心中不免窃喜:该村脱贫攻坚工作做得不错,我作为一个普通驻村队员,比驻镇工作队长应该轻松多了!

谁知“好景”不长,79日刚上班,手机响起:“老王头,等着我去接你,咱们去几个村看看。”

打电话的是上任一年多的杨镇长,去年我俩同一天到四道湾子镇报到。他年近五十,小我几岁,但沧桑黝黑的脸并不比我年轻。“老王头”是他的“专利”,别人是不这样称呼我的。

我俩到黑土营子村查看了移民搬迁区的村路工程,到卫星营子村查看了人居饮水工程,到六道湾子村查看了污水处理工程,又冒雨查看了万亩蜜瓜产业园建设工程。一天下来,马不停蹄。

716日,我正在村里吃早饭,一辆车开进了村委会。“老王头,吃完饭了吗?”又是杨镇长,开车的是镇分管扶贫工作的徐主席。

我没抬头,一碗面条瞬间下肚,拎起“扶贫包”上了车。

“今天市对拟摘帽退出旗县进行指导预检,抽到了黑土营子村,你去帮助把把关。”杨镇长说。

“你是扶贫专家了,多次参与市、旗级检查,有检查经验,提前看看有什么问题,咱们好马上改进。”徐主席说的虽是实情,但也有“戴高帽”的成分。

一天的检查结束了,市指导组指出了几条不足,总算没有硬伤。

傍晚,杨镇长、徐主席把我送回村,并在村一起吃晚饭。

看来,我被镇领导给“盯”上了。

我终于憋不住了:“杨镇,我现在就是驻村工作队员,再参与全镇的扶贫工作不合适了吧。”

“这老王头,是不是有情绪了,你一年来的表现我们是公认的,全镇扶贫工作你别想推,推也推不出去!”

徐主席帮腔:“你可不是普通工作队员,艮兑营子村是未出列的重点贫困村,好钢用在刀刃上,把你派到这个村,你只是多了一份责任,全镇的扶贫工作还得继续干。”

在一旁的艮兑营子村书记忽然一拍脑门:“原来你是穿‘黄马褂’下来的‘钦差’,太好了,这回我不犯愁了,村年底脱贫没问题了啊!”

仔细一想,还真是这么回事:我们带着市委厚望,胸有党员初心,背负脱贫责任,脑子装着习总书记扶贫战略思想,就是要把党中央的扶贫政策落实到每个贫困家庭,让持续几千年的绝对贫困在中国大地上彻底消失。

想到这些,浑身又增添了几分干劲,“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”,扶贫工作者无论走到哪里、身居何职,都要胸怀扶贫大业、不辱脱贫使命,上对得起中央“圣旨”,下对得起百姓心中的“黄马褂”。

 

上一篇:绣花功夫用到了点子上——记自治区驻宁城县脱贫攻坚工作总队
下一篇:扶贫两年半
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计