您的位置:首页 > 工作进展
敖汉旗金厂沟梁镇党建融合拓宽产业致富路
发布人:    来源:敖汉扶贫办    浏览次数:173    发布时间:2019-08-13 10:45:10
 打印本页  加粗 字体( )

日前,记者在敖汉旗金厂沟梁镇石匠沟村看见,一栋栋大棚排列有序,农户面带幸福笑容在大棚内采摘成熟的黑木耳,棚外停着一辆辆拉农产品的货车,棚内棚外一派生机勃勃景象。
  金厂沟梁镇党委不断创新党建融合发展模式,在京蒙对口帮扶的基础上,与北京市海淀区四季青镇党委进行党建融合,成立了非建制性党委——金厂沟梁镇黑金木耳联合党委。目前,拥有成员单位党组织11个,瞄准食用菌项目,在该镇投资达到3000万元,建设木耳种植大棚270多栋,年利润实现500万元。建设野生食用菌生产加工厂2个,每年可产各类干蘑菇100万斤以上,实现利润5000万元。产品在北京锦绣大地商务线上线下同步销售。形成了“党支部+产业+贫困户+集体经济”、强村带弱村的模式。党建和农业产业融合发展,有效解决了该镇脱贫攻坚中造血难的问题,在产业致富、壮大集体经济、乡村振兴等方面都起到积极作用。
  金厂沟梁镇党委采取以深度融合聚力,将发展的思路瞄准木耳产业,把京蒙扶持资金用到刀刃上,集中全力推进木耳产业。在金厂沟梁镇原有的食用菌产业基础上,实现规模扩张,品质提升。并请专家上党课、讲技术,为木耳和蘑菇找销路、打品牌。联合党委每季度举行一次主题党日活动,不定期组织产品展示会。
  两年来,项目直接带动群众就业200余人,贫困人口一年内可实现稳定脱贫。4个食用菌基地季节性用工每天平均300人,务工收入达405万元,其中,贫困劳动力收入达到100万元,实现200人间接脱贫。
  联合党委下设生产加工、经营管理等5个党支部,每一个党支部各有功用,贯穿于产品研发、生产、运输、销售、扶贫整个过程。技术服务党支部与黑龙江省科学院微生物研究所签订协议,引进技术指导员2名,为沙棘木耳研发、木耳菌株改良培植、产业规划等提供有效的支持。经营管理党支部引进北京农牧业科技新理念、新技术,对木耳、野生蘑菇包装设计精选分类销售进行指导和策划。
  同时,该镇两张责权清单的推行,不仅将支部责任落到实处,还有效解决了党建和经济发展两层皮问题,为地方产业持续健康发展注入了新动力。

上一篇:2019年第二季度党费缴纳情况公示表
下一篇:喀喇沁旗实施“三融”举措激发党员内生动力
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计