您的位置:首页 > 林西县
林西县五十家子镇探索特色“产业+”扶贫模式
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:127    发布时间:2019-08-13 10:44:15
 打印本页  加粗 字体( )

精准扶贫离不开产业支撑和带动。如今,林西县五十家子镇在精准扶贫工作中积极探索“产业+扶贫+贫困户”扶贫模式,以产业为带动,以传统产业肉牛为纽带,以扶贫产业园基地建设为基础,一手抓产业推动,一手抓内生动力激发。
  提到五十家子镇扶贫产业,就不能不提到肉牛产业。五十家子镇充分利用现有养殖小区和散户棚圈,发展以舍饲圈养、机械半机械化养殖、分类定向饲养为举措的现代畜牧业,目前有肉牛养殖企业1家、肉牛养殖合作社10家,直接或间接从业人员达到2600多人,青储种植面积达4万多亩,年出栏肉牛1.8万头。
  西耳子村贫困户贾广峰是养牛产业扶贫受益人之一。今年43岁的贾广峰先天肢体残疾,不能从事重体力劳动。2014年在镇村帮助下,贾广峰参加了肉牛养殖技能培训班,熟练掌握了肉牛养殖技术,顺利加入了西耳子村肉牛养殖合作社,成为合作社里的饲养员。五十家子镇党委副书记戚振民告诉记者,贫困户贾广峰不仅享受政策兜底保障,还享受村集体产业分红,加上在合作社的就业收入,他每年纯收入能达到2.6万多元,顺利脱贫。
  通过积极引导养殖企业和合作社为贫困户提供就业服务,像贾广峰一样,五十家子镇共有36户贫困户通过参与肉牛养殖实现就业。
  要打赢脱贫攻坚战,还需探索更多产业扶贫新路子,精准发力,为稳定脱贫注入活力。在五十家子镇小河南设施农业产业园内,高标准恒温式工厂化双孢菇生产项目是该镇探索产业扶贫的又一新模式。记者在工厂车间采访时看到,一个个形状酷似小馒头的双孢菇镶嵌在乌黑的菌丝中,犹如夜空中的点点繁星。据该工厂的负责人沈占秀介绍:“第一批双孢菇将于8月中旬上市,预计纯利润可达16万元”。
  据了解,五十家子镇小河南设施农业产业园计划投资2300万元,占地面积721亩,包含两个食用菌项目,一个是高标准恒温式工厂化双孢菇生产项目,另一个是香菇种植项目。据沈占秀介绍,周边3个村共有47户贫困户以产业基金的形式入股到产业园区,这47户贫困户每年都会获得16万元的股金分红,同时产业园旺季时可带动周边220名村民就业,其中贫困户65户。
  五十家子镇扶贫办主任沈国立说,五十家子镇2014年建档立卡贫困户1454户2981人,截至2018年底已脱贫1271户2737人,贫困发生率由2014年的9.3%下降到2018年的0.066%。下一步,该镇将继续全力开展以产业带动扶贫,探索特色“产业+”扶贫模式。

上一篇:林西县荣盛达种植农民专业合作社 被全国妇联命名为“全国巾帼脱贫示范基地”
下一篇:林西县统部镇五四村养殖湖羊奔富路
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计