您的位置:首页 > 驻村干部风采
群雁高飞头雁领
——记巴林左旗哈拉哈达镇全胜村致富带头人李艳垒
发布人:赵炜 盛文华 董文达    来源:巴林左旗扶贫办    浏览次数:343    发布时间:2019-08-13 10:39
 打印本页  加粗 字体( )

他,朴实,内秀,不善言辞。但他那双炯炯有神的眼睛里,闪烁着明亮与自信的光芒。

他,32岁,大学毕业后,曾在南方多个企业历练,2013年选择了回乡创业,立志改变家乡的贫穷现状。

他,凭着能吃苦、敢打拼的精神,一步步创立自己的企业,并成长为368户村民脱贫奔小康的带头人,其中105户是贫困户。

他叫李艳垒。

尝遍艰辛回故土

也许,“天将降大任于斯人也”,因而,必让李艳垒的人生充满艰辛与磨难。2011年,他毕业于广东东南科技学院电子信息技术专业。毕业后,先后在深圳等地大型电子集团和房地产企业任职。正当他站稳脚跟要大显身手的时候,母亲因在劳动中意外致脑部受伤而突患精神分裂症。孝顺的李艳垒立即放弃外乡的一切,赶回父母身边。家庭的突然变故和沉重打击,使他一度陷入迷茫。

未来的路如何走,他苦苦思索。为了给母亲治病,他饱尝了无钱的凄苦,同时也看到家乡父老在自然灾害和家庭变故面前的抵御能力是如此脆弱!他重新定位人生的坐标。他要为母亲治好病,要为家人和父老乡亲创造幸福生活。他依靠自己所学,从身边做起,为村里人修理电器,安装电视“小锅”等。在上门为村民服务中,他发现了乡亲们编制笤帚苗是个很受市场欢迎的好营生, 特别是对心灵手巧的由兴文老人编制的笤帚和笤帚苗工艺品产生了浓厚兴趣。

定位人生着力点

李艳垒对笤帚苗工艺品的喜欢由此一发而不可收。从2014年开始,旗里、镇里都在大力倡导发展笤帚苗产业,他和由兴文、李贵堂、尹海成等村民参加了旗、镇组织的笤帚苗编织培训班。由于他心灵手巧,又肯钻研,很快就全面掌握了笤帚苗制品的相关知识,也看到了答帚苗产业的发展空间,更为自己找到了奋斗目标和方向。

2014年11月,镇里为发展笤帚苗产业,要在各村举办培训班。李艳垒接到镇里的电话,问他是否有勇气担任全胜村第一期培训班的授课任务。李艳垒想都没想就把任务接下了。他立即骑着摩托车到20里地外的十三敖包镇水泉村的舅舅家去取笤帚苗。回返时,顾不上夜路漆黑,坎坷曲折的山路上,只有摩托车的引擎声和笤帚苗子碰撞路边树木发出的沙沙声,心中只有一个信念让他勇往直前: 一定要办好这期培训班!

培训班如期成功举行。旗委书记李浩楠一行正巧来村考察调研,对李艳垒办的培训班有了很好印象。接下来,李艳垒开始自主举办笤帚苗编织培训班,在全镇各村轮回办班授课,直接培训达500多人次,之后,又为旗旅游局举办的培训班授课。为了在本村发展笤帚苗产业,他又借钱在本村多次举办培训班,先后培训本村人员150多人次。

李艳垒发起的培训热潮使全胜村掀起了绑扎笤帚苗热。2015年春,李艳垒又借钱买了1000多斤笤帚苗,供办班时村民学习编织使用。同时他积极寻找笤帚苗制品的销售渠道,积累了一定客源。至2018年,全胜村85%的农田共6000多亩地都种植了笤帚苗子,笤帚苗加工业真正成了村里的主导产业。而他的客户也遍布河南、河北、山东等地。李艳垒积极谋划“企业+农户”的模式, 在本村发展笤帚苗制品、特别是工艺品的同时,在全旗各乡镇布局设点,壮大笤帚苗产业发展。

壮大产业带民富

2018年,村里在政府部门和帮扶单位的协调帮扶下,共落实360余万元资金,为全胜村建起级别较高、建筑面积达1000多平方米的“胜隆笤帚工艺坊”。李艳垒与另外两名村民联合获得笤帚苗厂的承包权。每年给村里支付5万元租金。经过艰苦努力,笤帚苗厂在2019年1月隆重开业。李艳垒积极落实国家扶贫政策,接纳贫困户免费培训、进厂务工,先后共举办了5次技能培训,安排80余名员工,其中本村有60人,贫困户40名,已有40人直接与笤帚苗厂签订务工协议。2019年3月25日,“胜隆笤帚工艺坊”被旗就业局评为1号扶贫车间。为带动更多村民就业,李艳垒计划在近期再扩建一个400多平方米的笤帚苗加工车间。同时,他动员村民把土地流转托管,一方面把劳力从土地中解放出来,一方面降低土地使用成本,提高土地产出效率,实现土地的集约化使用与发展。

哈拉哈达镇镇长李春光告诉笔者,在李艳垒的带动下,全村105户贫困户都有了持续稳定的产业收入,村民的收入包括土地托管后的收益、绑笤帚苗的收入、其他打工的收入,加起来年人均收入达到1—3万元。李艳垒注重创新与研发,已经开发出50多种笤帚苗品种。厂子的建设标准是全旗最高的,成为乡村特色产业的一道靓丽风景,有力促进了全镇脱贫攻坚工作。

李艳垒坚信,在决战脱贫攻坚这场战役中,他有能力带领更多农户撸起袖子加油干,共同在脱贫致富的道路上闯出一片更大的天地。

 

 

上一篇:“五旺”富家乡
下一篇:资产收益促进贫困户文明习惯与收入“双提升”
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计