您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第108期
发布人:    来源:    浏览次数:953    发布时间:2019-08-12 10:21:29
 打印本页  加粗 字体( )

阿旗融合力量推动民族手工艺品产业

成为牧民脱贫增收新引擎

 

“这个花样真好看,绣到旗袍上一定好看。”“乌云老师的手真巧,这双靴子做得太精致了。”阿鲁科尔沁旗民族手工艺品联合党委的活动室内,牧民们欢乐地探讨着蒙古族刺绣工艺。专业的培训师资、经常的外出学习、广阔的销售平台等等,这些都曾是牧民们可求不可得的愿望,民族手工艺品联合党委让牧民的愿望变为了现实。

组织相加、资源聚融,互通有无补齐产业短板

阿鲁科尔沁旗是蒙元文化的发祥地,蒙古族刺绣、蒙古包、银器、民族服饰、奶食品等传统手工艺在阿鲁科尔沁旗传承、发扬。多年来,阿鲁科尔沁旗7个牧区苏木镇党委试图通过组建合作社、行业协会等方式发展壮大民族手工艺品产业,但苦于孤木难支,生产规模小、工艺水平低、销售渠道不畅通等问题没有得到有效解决。

2018年,阿鲁科尔沁旗抓住融合党建有利契机,针对全旗民族手工艺产业短板,组建了民族手工艺品产业联合党委,将利于产业发展的赤峰北方民族技工学校党总支、旗市场监督管理局党委、就业局党支部、妇联党支部等25个党组织聚集到一起,打造了党委聚合、支部聚集、党员聚拢、企协聚力的“四聚融”格局,构建了集产、销、学、研于一体的完整民族产业发展链条,联合党委聘请产业发展顾问,旗委组织部下派党建指导员,有效推动各领域党建工作与民族手工艺品产业发展深度融合。

联合党委与联建单位签订共建协议书25份,明确共建事项180项,完成21项资源问题供需对接,有效补齐了制约民族手工艺品产业发展的短板。目前,各联建单位已完成活动场所完善、专业技术培训、畅通销售渠道等12项具体工作。

规范统一、党建引领,“五统一”保障产业生命力

多年来,蒙古族刺绣、民族服饰、奶食品、银器等各类民族手工艺品制作没有统一标准,手工艺人按照各自生产习惯制作的产品“千人千面”,良莠不齐,部分产品借力“扶贫市场”销售,与真正的市场化销售有一定差距。为破解这些瓶颈问题,用好用足联建单位资源,联合党委多次实地调研、召开座谈会,提出了统一培训、统一采购、统一品牌、统一推介、统一销售的“五统一”生产经营原则。

统一培训有效保障零散生产的产品统一品质,统一采购为牧民减少原材料支出,统一品牌让手工艺品叫得响、传得远,扩大市场份额,统一推介逆转“酒香也怕巷子深”的窘境,有效扩大产品知名度,统一销售稳定产品终端需求市场,提升产品价值。联合党委在产业链上设服务党总支、北部生产党总支、南部生产党总支3个党总支,党总支下设6个功能型服务党支部和8个地域型生产党支部,86名党员根据从事生产链工作实际,带头践行“五统一”,实现民族手工艺品产业标准化、规模化、市场化有序发展。

实体运行、通力合作,“组合拳”助力产业发展

联合党委成立以来,各联建单位围绕产业发展,从培训、推介、销售等多个环节群策群力,集中力量打出“组合拳”,为民族手工艺品产业发展拓宽渠道。

赤峰北方民族技工学校、阿鲁科尔沁旗妇联、就业局等联建单位坚持“请进来、走出去”的培训原则,牵头组织开展专业化培训,全面提升手工艺人技艺。充分利用冬季休牧农闲时节,开办刺绣、民族服饰制作、手工皮鞋制作等专业技术培训班,每个班次教学时间平均可达10天,确保学员学得会、学得好、学得精。截至目前,共组织各类培训班20期,培训牧民2000余人次。同时,积极与工艺先进地区接洽,组织48名优秀手工艺人代表到扎赉特旗、科右中旗等地参观学习,开拓视野、精进手艺,确保手工艺人守正创新。联合党委成立以来,带动牧民1000余人、贫困户240余人从事民族手工艺品产业,实现人均增收1200元,为牧民增收拓宽了渠道。

阿鲁科尔沁旗文化旅游体育局、民宗局等联建单位充分发挥自身优势,牵头举办文化旅游体育深度融合活动,为各联建苏木镇党委提供展位14个,展示蒙古袍、柳条编织工艺品、手工皮鞋、奶食品等多种民族手工艺品,为民族手工艺产业递出了一张闪亮的名片。

联建单位阿鲁科尔沁旗赛罕塔拉苏木党委牵头举办了“乳香飘”奶食品文化节,阿鲁科尔沁旗7个牧区苏木镇23个家庭参与了奶食品制作比赛,40个家庭、10个合作社和家庭牧场进行了产品展销,当日销售额达100万元,接收订单200万元。组建奶食品交易市场,每月9日、19日、29日开市三次,每个交易日营业额可达40万元。

在融合力量的共同助力下,阿鲁科尔沁旗民族手工艺品产业发展稳中向好,同步带动蒙元文化发扬光大,提升阿旗文化软实力,组织共建、产业共兴、人才共育、脱贫共推、文化共促的“五共赢”融合成效逐步显现。

上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第107期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第109期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计