您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第106期
发布人:    来源:    浏览次数:1266    发布时间:2019-08-12 10:18
 打印本页  加粗 字体( )

按:2018年以来,我市聚焦贯彻新时代党的建设总要求,探索推行基层党建全领域融合发展,创新提出把基层党建资源转化为脱贫攻坚动力。市派驻敖汉旗脱贫攻坚推进组及派驻敖润苏莫苏木脱贫攻坚工作队在深入挖掘基层党建融合与脱贫攻坚切入点的基础上,探索推行了党建链+产业链“双链融合”发展模式,有效激发了基层党建促脱贫的新动能。

 

 


市派驻敖汉旗脱贫攻坚推进组探索党建链+

产业链“双链融合”模式做法及成效

 

一、发展背景

敖润苏莫苏木是敖汉旗唯一苏木,肉牛羊养殖是苏木优势主导产业。在产业扶贫中,敖润苏莫苏木向172户贫困户到户产业项目发放了基础母羊,但因苏木牧民长期习惯于粗放经营,到户项目并未达到预期效益。为改变这种现状,市派驻敖汉旗脱贫攻坚推进组组长郭殿明、市派驻敖汉旗敖润苏莫苏木脱贫攻坚工作队队长孔令轩带头走村入户、深入调研走访,并会同敖润苏莫苏木党委围绕深化产业利益联结机制,谋划在产业链上建设党支部,力求通过发挥基层党组织优势,进一步发展壮大苏木优势主导产业,以此激发基层党建促脱贫攻坚新动能。为此,在市派驻敖润苏莫苏木脱贫攻坚工作队努力下,于2018年8月引进了内蒙古蒙都羊业食品股份有限公司,将敖润苏莫苏木建设成为蒙都肉羊产业基地,并选择了兴牧家庭农牧场作为整个基地的基点,探索建立了“党组织+龙头企业+基地+示范户+引领户+贫困户”的利益联结机制,初步推动形成了党建链和产业链“双链融合”发展模式。

二、主要做法

一是建立层级引领组织框架。按照“因需而融、因事而融”原则,以敖润苏莫苏木(蒙都)肉羊产业基地党支部为中心,成功联合市高新区党工委所属3个支部、内蒙古蒙都羊业党支部和旗发改、民委、农牧等相关党支部,以及苏木6嘎查党支部,成立了敖润苏莫苏木养殖产业基地联合党总支,明确了苏木党委、党总支、党支部各级职责,确立了层级引领分工负责的组织体系,切实为发展养殖产业提供了组织保障。

二是突出融合党建政治功能。通过融合方式对基层党组织进行扩面,市直、旗直部门通过党组织融合在一起,依托各自优势,发挥了党组织的融合和凝聚优势,助推了脱贫攻坚,增强了产业发展生命力和贫困户可持续增收能力;通过产业党支部的引领,对苏木所属6个嘎查的党支部进行示范带动,让各嘎查党支部明晰工作方向和工作重点,各嘎查在肉羊产业发展上比学赶超,起到了提振涣散党组织、以强带弱提升党组织的领导力和组织力的作用;通过在产业链上进一步发挥农村牧区有职和无职党员的优势和作用,建设和发展18名党员户,发挥其在示范带动、帮扶引领、政策宣传、技术辅导、饲料配送、销售屠宰等方面凝聚带动作用,从而进一步发挥了党员的先锋模范作用、增强了党组织的影响力和号召力。

三是整合融合党建资源。通过推进融合党建资源整合,合力推动了养殖产业高质量发展。发挥基层党组织把关定向作用。在融合党组织的组织引领下,苏木肉羊产业基地建立了以基地为核心的理事会,通过产业政策和市场化准则有效结合,助推产业转型发展。同时,党组织发挥高新区、蒙都羊业、旗直行业部门等人才、智力、资金、市场等资源优势,对肉羊产业发展进行全方位支持和研判,压缩了产业链中间环节,降低了管理成本,提高了广大农牧民的收益。发挥基层党组织帮带作用。融合党组织将6个嘎查党支部进行了整合,支部书记为直接责任人,通过在本嘎查逐户走访,甄别和筛选,确定了示范户和引领户人员名单,建立了示范户、引领户、贫困户一线相连的帮扶带动机制,为产业发展提供了坚强组织保障。发挥部门成员党组织的职能优势。市高新区所属党组织从项目资金争取、工作协调等方面进行了谋划和推动,帮助争取产业发展资金40万元;农牧局所属党支部从技术辅导、防疫检疫、资金支持等方面进行对接,安排20万元资金对育肥羊每只羊补贴50元;发改委党支部从基础设施建设等方面进行项目支撑,提高产业发展硬件水平;蒙都羊业党支部,从饲料优惠供应、市场预警服务、育肥技术指导、优先屠宰销售等环节进行保障服务,并对基地育肥羊实行每只15元补贴到户;其他部门党组织从各自职能出发,积极给予产业服务和保障,极大提升了帮扶合力和效果。

四是完善产业发展机制。按照“党组织+龙头企业+基地+示范户+引领户+贫困户”联结模式,创新实施“四带四发展”减贫带贫办法,即,龙头企业带着基地发展,基地带着示范户发展,示范户带着引领户发展,引领户带着贫困户发展,实现了一级带一级、一级抓一级、一级跟一级的递进式帮带机制。同时,融合党组织成员单位分工负责、密切配合,在产业发展过程中,从饲料供应、技术服务、防疫检疫、市场预警到对口销售,实施了“五个统一”管理和服务,即,统一饲料供应,成本降一块; 统一技术指导,效益增一块; 统一防疫检疫,保障多一块; 统一市场预警,风险抗一块; 统一对口销售,利润提一块,极大提升了产业规模化发展水平。目前,全苏木共发展了示范户9户、引领户31户,172户贫困户全部纳入产业之中。

三、初步成效

党建链+产业链“双链融合”发展模式,有效提升了基层党组织的凝聚力和战斗力、提高了广大农牧民组织化程度,有效引导了广大群众转变思想观念和传统的生产生活方式,增强了群众内生动力和脱贫致富能力。目前,敖润苏莫苏木农牧民已彻底改变简单出售羔羊的粗放式养殖习惯,更多牧民通过羔羊育肥增加收入,每只羔羊新增近400元左右,自繁自育每只育肥新增1000元左右;通过“五个统一”和产业政策扶持,饲料成本降55元,产业补贴资金50元,蒙都公司补贴15元,对口销售增加65元,产业链上每只育肥羊可多增收益185元,农牧民特别是贫困户得到了实实在在的收益。

上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第105期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第107期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计