您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第105期
发布人:    来源:    浏览次数:403    发布时间:2019-08-12 10:17:57
 打印本页  加粗 字体( )

“小番茄”带出“好日子”

---松山区公主陵脱贫产业园典型材料

  

“一个棚脱贫、两个棚致富,大棚就是小康路。”这是公主陵脱贫产业园脱贫致富的真实写照。园区自2007年启动建设以来,累计完成投资3.5亿元,建成日光温室4822多栋,综合占地2万亩,年产值3亿多元,纯收益2亿多元,是目前内蒙古自治区单体最大、效益最好的设施农业园区。当地政府大庙镇将公主陵脱贫产业园作为贫困人口脱贫致富的重要平台,先后承接了镇域7个山区贫困村3期312户1050名移民搬迁人口到园区生产生活,实现了一年脱贫、两年致富、三年达小康的目标。园区在发展过程中以“园区+”的合作经营带贫思路,辐射带动周边农户共享资源优势,实现了四大愿景,即“参与经营促增收”“盘活资源促增收”“就近就业促增收”和“融合发展促增收”,被誉为公主陵脱贫产业园带贫减贫的新模式。

一、向土地要收入,由劣势变优势

赤峰市大庙镇是多丘陵多山地、水资源匮乏的地区,土地贫瘠、山高沟深、靠天吃饭是限制大庙镇传统农业发展的致命短板。群众耕田养家,受累不少、收入不高,日子紧巴,干部有劲使不上,群众使劲白辛苦。区、镇、村通过外出取经、聘请农业专家本地会诊,反复征求群众意见,利用本地山地环境无污染、光照时间长、昼夜温差大等地域特点,结合群众投入少、技术易掌握、回报率高等实际情况,确定了发展设施农业的脱贫致富思路,得到了群众的大力支持。经过几年的发展,干部群众打了一场脱贫攻坚翻身仗,实现一茬西红柿可收入3万元,每棚年纯收益约5万元,真正让群众看到了希望,包大棚、种柿子真正成为了脱贫致富门路。通过扶持引导,自2007年至2013年底陆续入园贫困户312户1351人,全部脱贫。2014年以后吸纳建档立卡贫困户105户273人, 现已实现62户151人脱贫,稳定脱贫38户104人,还有5户18人即将于年内脱贫。

二、向模式要成效,由被动变主动

大庙镇公主陵脱贫产业园依托一个市场以“园区+”的“园区+市场+贫困户”“园区+合作社+龙头企业+农户”“园区+支部+能人党员+贫困户”等发展模式,改变以往贫困户受传统思想影响,不敢尝试、怕赔钱的被动情绪,引导贫困户获得稳定收益的基础上主动参与生产经营,实现四方面长效收益。在依托市场创收益方面,在如何形成产业化、规模化方向进行积极探索,就如何让客商间的竞争为农户赚取更多利润、如何让更大的客商走进市场来扩大产业园西红柿的市场份额进行了努力尝试,建成了占地40亩的春志蔬菜销售市场。以本地春志蔬菜销售市场为辐射点与上海、北京、天津等大中城市建立了销售关系网络,实现了原产地直销,一箱西红柿要多收入10到20元,为种植户提升了利润空间。在“园区+”提升贫困户获得四方面收益方面,一是与龙头企业签署回收订单获得生产性收益,二是通过合作社吸纳贫困人口就近务工获得劳务性收益,三是通过土地流转获得财产资产性收益,四是通过闲置资金入股获得资产分红性收益。园区土地流转2万亩,每亩600元左右,群众获得1200万元资产性收益;就地转移劳动力2200人,每人每年2万元,通过打工获得工资性收益4400万。

三、向口碑要效益,由产品变品牌

大庙镇公主陵脱贫产业园深刻认识到口碑相传的重要性,在技术生产、农药使用、病虫治理等方面经常不定期聘请赤峰市农牧学校、内蒙古农业大学等院校的专家学者,现场指导贫困群众开展病虫防治等,确保园区所产西红柿从未出现过农药超标等不合格现象。公主陵脱贫产业园根据园区西红柿酸甜度好、果形好,品质、品相、卖相有优势的特点,打造了“高山柿子”品牌,使得园区棚户所产西红柿在上海、天津等地,售卖价格高于其他品种。同时,公主陵脱贫产业园利用赤峰市构建环市区50公里休闲度假旅游圈契机,利用大庙镇山川秀美、风景旖旎的自然资源,通过公主岭村边陡峭挺拔的敖包山、七级宝塔传说,以及蜘蛛峰、鸡冠山等地缘特色,发展采摘体验游、农家乐一日游等,打造了“近郊旅游采摘”品牌。通过西红柿产业化、品牌化发展,使贫困群众找到了脱贫致富的“金钥匙”,建立起了乡村振兴的产业支撑,改变了群众“等靠要”思想。贫困群众用辛勤的汗水,动情地诠释了“幸福都是奋斗出来的”。

“家里有大棚、棚里有产业、屋里有米面、包里有钱花”是群众津津乐道的资本。公主陵脱贫产业园已将贫困群众牢牢吸附在新型经营主体带动下的脱贫增收产业链上,下一步将进一步巩固脱贫成果,建立稳定脱贫长效机制,在农技服务、物流配送、产销扶持等方面强化工作力度;在产业提档升级、带贫减贫链条延伸、果蔬加工多产融合等方面进行积极探索,准确把握产业扶贫的经济性、区域性、复杂性和绿色性等特点,选择更适合当地发展、更有竞争力的特色产业,打造更完善的利益联结机制、更具核心竞争力的品牌,让贫困户分享产业发展红利获得更多收益

上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第104期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第106期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计