您的位置:首页 > 驻村干部风采
“五旺”富家乡
——记巴林左旗富河镇五旺养殖合作社理事长孙洪春
发布人:周居霞 赵炜    来源:巴林左旗扶贫办    浏览次数:391    发布时间:2019-08-07 18:35
 打印本页  加粗 字体( )

30年前,他跳出农门,成为国企员工;企业改制,他下海创业, 与人合作创立的塑胶制品有限公司曾长期畅销京津冀市场,为国家纳税千万元,从家乡带出近百名乡亲就业。2017年,他毅然放下千万身价,返乡创业,誓为家乡脱贫攻坚献一份力量。他叫孙洪春,在家乡富河镇牵头成立五旺养殖合作社。

少小离家老大回

1966年,孙洪春出生于巴林左旗富河镇乌尔吉村,从小学习成绩优异,高中毕业后在巴林左旗一家国营化工厂工作,1988年被派往北京、天津、满洲里、俄罗斯等地工作。1995年企业改制, 孙洪春南下到深圳一家企业打工。两年后,回京与人合作创立北京润峰塑胶制品有限公司。当时,一无资金、二无技术,他这个总经理历经千辛万苦,主营印刷包装业务及高端耗材。经过十年打拼,终于在北京站稳了脚跟,公司累计缴税千万元,百余乡亲收入稳定,受到北京大兴相关部门多次表彰。

离乡30年,孙洪春想家了。几次回乡探亲,看到乡亲们还很贫穷,他想回报生他养他的乌尔吉村。亲朋好友越是反对,他返乡创业的想法越坚定。“少小离家老大回”,该是他把自己的资金、智慧与经验献给家乡脱贫攻坚事业的时候了。

创新模式带一方

孙洪春记得,小时候每天放学后,总会牵着自家的小毛驴出去遛遛。毛驴是有灵性的动物, 浑身是宝,俗话说,“天上龙肉、地下驴肉”,驴肉美食,名扬天下,东阿阿胶一张驴皮的收购价格达到 3000—4000元,驴奶富含硒元素,在南方一斤卖到40元。经过考察,他决定在家乡养驴。他与山东东阿集团建立了联系。

2017年7月,孙洪春创立了五旺养殖专业合作社。项目占地 21亩,原有棚圈3000平方米,饲草料库800平方米,主营基础母驴的育肥和繁育。2018年9月,在各级党委政府的帮助下,合作社争取了京蒙帮扶项目,总投资210万元,新建标准化棚圈4000平方米,草料库700平方米。为合作社发展壮大奠定了基础。

孙洪春回乡的目的,是要带领乡亲们共同脱贫致富。因而, 他积极探索,创新模式,努力扩大“带贫”效应。他采用“合作社+农户私营”以及饲养技术产供销一体化发展的经营模式,有效地解决了周边低保户、贫困户及其他养殖户的养殖难题。一是建立大型改良中心,投资69万元,从东阿阿胶购入成年乌头种公驴18 头,后备种公驴5头,购置相关改良设备,配备优秀改良技师,除了服务本合作社,还为周边乌尔吉、兴隆山、富河等三个养驴专业村贫困户养殖的600头母驴进行为期两年的免费改良,按市场价每头260元计算每年为建档立卡贫困户节省15.6万元,极大减轻了贫困户负担,坚定了养驴贫困户脱贫的信心。二是为三个村600头驴免费打上东阿阿胶专用电子耳签,全程跟踪服务,贫困户所养的驴凭电子标签可进入交易系统,因其毛驴来源优质正统,可获得500元以上的溢价。三是向有意愿的贫困户投放优质驴苗,并全程提供技术服务和回收成驴, 实行吐纳托管机制,帮助贫困户和养殖户卖出好价钱。优先安排有能力的贫困户进场工作,提高社员养殖积极性。四是按照“统一标准、统一管理、统一销售、利益共赢、风险共担”的原则,保证养殖户合理收益,按投资比例分红,既解决养殖户的资金问题又解决其技术难题,为脱贫攻坚注入新的活力和动力。五是结合京蒙帮扶资金210万元的资产收益,每年拿出16万元,连续两年帮扶乌尔吉村40户建档立卡户,每年每户4000元,助其稳定脱贫。六是面对外地大客商的收购,采取 合作社成员集体商议、集体决策的办法,既保证合作社成员的利益,又使合作社与大客商的谈判发挥出合作社的优势,卖出好价钱,实现多赢。

方兴未艾驴产业

孙洪春说:“下一步,合作社打算进一步探索机械化在养殖产业中的应用,提高养殖效率,降低养殖成本,使合作社成员进一步增收。”孙洪春告诉笔者,合作社未来以繁育为主,采取繁育与育肥相结合的模式。经过两三年努力,把五旺养殖合作社打造成存栏驴超过2000头,收入超过千万元的区域化龙头企业,逐步建成良种培育中心、市场营销中心、技术服务中心,成为带领农户脱贫致富奔小康的带头人。以合作社为龙头,以“合作社+农户”的经营模式,努力延长产业链,由合作社为农户提供良种母驴,改良及饲养技术服务,产供销一体化发展。随着养殖规模的发展壮大, 发展饲草料种植加工,驴产品深度开发,如特色食品、特色餐饮、特色旅游等,都大有可为。

孙洪春说:“今年底把厂房建起来,要把其中一部分驴投放到家庭牧场,和贫困户、养殖户形成紧密合作关系,与养殖户共进退, 努力建立合理的利益联结机制,即让老百姓挣足饲养的钱,合作社挣到良种和改良的钱,上游公司负责保险、融资、挣到流通的钱,做到利益分享,解除养殖户的后顾之忧。还要努力延长产业链, 增强就地加工能力,从驴皮到驴肉、驴奶的加工,搭起产业链条,形成规模,就会形成可持续发展的特色产业。全国养驴大会在我旗召开,彰显了旗政府对养驴业的高度重视,旗政府在建设棚圈等方面制定了补贴政策,富河镇政府大力支持,使我们更加坚定了发展肉驴产业的信心。”

上一篇:一泓活水富山村
下一篇:群雁高飞头雁领
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计