您的位置:首页 > 驻村干部风采
贫困户喜得8万元分红钱
发布人:    来源:喀喇沁喀喇沁扶贫办    浏览次数:437    发布时间:2019-08-02 05:11:54
 打印本页  加粗 字体( )

 

 

“许俊1913元,李子荣956元,齐树全5261元......”7月30日上午,锦山镇贵宝沟村村委会人头攒动,热闹非凡,这里正在举办淇艺合作社2019年贫困户分红大会,来自贵宝沟村7个自然营子41户贫困户共领到分红款8万元,每个贫困户脸上都洋溢着喜悦的笑容。

 

 

今年71岁的贫困户齐树全就是受益者之一,齐树全身体一直不好,行动不便,妻子付金花,智力二级残疾,老两口都不能从事重体力劳动,无法发展产业,生活十分困难。2018年7月,齐树全利用旗“菜单式”产业贫困资金22000元,购买挖药机,通过托管到赤峰淇艺中药材机械种植合作社,今年获得分红5261元。“我啥也不用干,合作社给我经营管理,每年就能拿到分红,真的是要感谢这样的好政策!”攥着刚分到的钱,齐树全激动不已。

 

 

像齐树全这样没有产业发展能力的贫困户能够坐在家里,不用承担任何风险就能有稳定的分红,得益于锦山镇近年来在产业扶贫的创新。通过“合作社+贫困户”的模式抓好产业扶贫,破解无劳动力贫困户增收瓶颈。在脱贫攻坚工作中,锦山镇坚持把脱贫攻坚“要做的”和贫困户“想要的”紧密结合起来,把合作社和贫困户的“资源”“需求”紧密结合起来,摒弃简单的“输血”式扶贫,通过土地流转、资产托管、技术培训、安置就业、代购代销五种扶贫模式,走出一条利益共享、可持续发展的“造血”式扶贫之路。

 

 

赤峰淇艺中药材机械种植合作社负责人郝彦波介绍说,该合作社2018年以来,共流转贫困户土地320亩,托管挖药机等各类机械30台,累计开展中药材种植和农用机械驾驶技术培训17场 1365人,安置就业361人,代销中药材3480吨,帮扶169个贫困户增收68万元。

 

上一篇:斌斌书记真不错
下一篇:一泓活水富山村
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计