您的位置:首页 > 驻村干部风采
结穷亲牵挂于心 谋富路施惠于行
——昌平区工商联爱心企业阿旗扶贫济困纪实
发布人:    来源:阿旗扶贫办    浏览次数:360    发布时间:2019-08-02 05:05:38
 打印本页  加粗 字体( )

阿鲁科尔沁旗,国家级贫困县,南耕北牧,区域辽阔,拥有良好的发展空间和潜力。

昌平区,北京后花园,经济发达,物阜民丰,处于研发服务和高科技产业前沿阵地。

两座城,绾结起一段帮扶故事;一种信念,汇聚起结伴同行的坚定力量!

自扶贫工作开展以来,昌平区积极响应国家号召与阿旗对接,从此两地互动交流频繁,实现对口帮扶。也因此,昌平区工商联与阿旗工商联缔结为友好工商联。

为增强扶贫的实效性,2018年,昌平区工商联组织企业家先后两次到阿旗进行实地考察,通过调研掌握了贫困村、贫困户的基本信息和致贫原因,通过与当地领导干部座谈,了解了当地的发展政策及资源优势,为下一步的扶贫工作开展提供了客观详实的依据。

精准施策,敞开致富增收大门

根据昌平区企业经营特点,结合阿旗地区实际,北京谷氏农业专业合作社与新民乡对接,将獭兔养殖、兔肉皮深加工在当地推广,并取得了阶段性成效。结合阿旗地区农副产品绿色天然,但销路不畅的实际,昌平区工商联积极组织会员企业,以“爱心购”的方式,购买当地绿色有机小米,纯粮白酒天山原浆等产品,并在昌平区建立了受援地区土特产品专供专销超市,帮助其打开市场销路。了解到很多因病致贫家庭都是由于小病不医最终发展成顽疾这一情况,昌平区工商联积极组织爱博诺德(北京)医疗科技有限公司到阿旗开展扶贫义诊活动,为当地群众免费进行体检和卫生指导,进而消除潜在的健康隐患。

捐资助学,阻断贫困代际延续

在扶贫过程中,企业家们清醒地认识到,要想彻底改变贫困现状,必须重视知识的力量,关注教育,关爱学生是扶贫的关键所在。2018年,北京金艺嘉诚科技发展有限公司等“向阳花”爱心社团为阿旗先锋小学20名贫困学生捐款两万元,并赠送书包,图书等学习用品。北京乐多名车界汽车维修服务有限公司等十家企业又向阿旗十名考上大学的家庭贫困学生捐款三万元。在对天山镇大石匠沟村,赛罕塔拉苏木宝楞嘎查入户捐款时,看到在如此超出想象贫困家庭的孩子脸上依旧绽放着乐观的笑容时,部分企业家当即又掏出现金,给予该家庭并鼓励孩子一定要努力读书,通过知识改变自己和家人的现状。这感人的一幕,让在场的所有人无不为之动容。

“智志”双扶,倾情汇聚爱心涓流

在帮扶过程中,企业家们看到阿旗在贫困村建立的爱心超市,其倡导的“智志”双扶的原则,非常符合当前的扶贫现状,既能扶贫又能扶志,“输血”与“造血”相结合,是非常有效的抓手和载体。2018年,昌平区工商联组织了19家会员企业,为阿旗14个苏木乡镇的19个嘎查村投资58.5万元用于爱心超市建设。2019年四月,昌平区工商联刘彩云主席一行对爱心超市运营情况进行回访,每到一处都认真听取了驻村第一书记关于超市运营、商品兑换、资金管理等情况的详细汇报,并对爱心超市的经验做法大加赞赏,当即表示回去还要动员更多的会员企业对爱心超市援建,并将爱心超市的经验做法在北京地区宣传推广。  

在巴彦花镇胜利村调研时,60多岁的道尔吉家的琪琪格大婶,得知北京来了客人,一定要邀请刘主席一行到家中做客,屋内空间不大,但整洁干净,充满了温馨与祥和。老人向刘主席一行详细介绍了受助后的家庭情况,并当场拨通帮助自己企业家的电话,表达了感谢之情,并邀请企业家再次来家里看看。电话一端的企业家,听闻大婶的生活得到了改善也备感欣慰,表示要老人家保重身体,好好生活,有机会一定会去看望她们一家。通话结束后,老人又向大家一一展示自己的手工艺品,在场之人无不为老人精湛的手艺折服。今年七月,在昌平区工商联的动员下,又有22家爱心企业出资44万元,参与阿旗22家爱心超市的援建工作。

施善行无所求取,怀仁义不计名利。每一项因势利导的帮扶举措,每一笔载满乡情的爱心善款,都化作汩汩清流,浸润着阿鲁科尔沁旗的青山绿草,沉淀在万千乡土人家的平淡日常,换来绿树荫浓,夏日清凉!

上一篇:多问、多想、多做
下一篇:斌斌书记真不错
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计