您的位置:首页 > 驻村干部风采
大良沟变迁记——巴林左旗碧流台镇东方红村大良沟党支部脱贫带富工作纪实
发布人:    来源:左旗扶贫办    浏览次数:557    发布时间:2019-08-01 16:15
 打印本页  加粗 字体( )

巴林左旗碧流台镇东方红村大良沟自然村依山沿沟、蜿蜓在15公里的狭长山沟。一条水泥路伴着整洁的宽宽河道通向山里。两侧山峰时高时低,在天际勾画出美妙的曲线,漫山遍谷的野果、山杏、杜鹃等原始次生林,层林尽染,香气袭人,美不胜收。而多年前,这里却是“进了大良沟,步步踩石头”的穷地方。多年来,大良沟村党支部在东方红村党总支带领下,全村百姓不畏艰辛,向贫穷宣战,依托自然资源和人文资源,努力建设"红色大良沟、文化大良沟、生态大良沟”,为脱贫致富和乡村振兴注入了持久活力。


穷则思变

早年间,由于自然灾害加之人力毁损,大良沟变成了荒山秃岭,满沟乱石,没有盼头的村民,纷纷背起行囊外出打工。全村原有268户1070 口人,剩下200户 700人。留下来的村民人均不超过3亩山坡地,靠种点杂粮杂豆“望天收”过活,好年景每亩也只收入二三百元。大良沟村党支部书记田仲成说起当时境况,依然唏嘘不已:“90年代初,大良沟水土流失严重,山上没有树,一下雨,洪水就冲下来,洪水过后,满沟是石头。2000年,我任杨家营子镇党委书记,多方筹措10万多元,争取来铅丝和各种器械,修整了‘石子路’勉强通行。直到2014年‘美丽乡村建设’,村里又筹集120多万元修建水泥路,才彻底改变了道路状况。”

穷则思变。2013年,东方红村党支部牵头成立大良沟蒙古野果股份合作社,引导村民将2500亩果树、 1400亩坡耕地、2座贮果窖作为股份入股。2014年, 又流转了2200亩坡地,种了安果梨、苹果梨、沙果等。使全村林地面积扩大到17800亩,其中经济林1万亩。采取“党支部引领+合作社运营+推动生态旅游”的模式,走“土地入社集约发展、林果产业科技发展、生态旅游多元发展”之路,由昔日的“穷山沟”向“经济沟”转变,形成“整村多元、业态丰富、产品多样”的乡村旅游发展新格局。2017年,村集体经济收入25万元,年底作为全旗78个重点贫困村率先实现整村脱贫。

红色大良沟

在大良沟村民俗展厅,一幅牌匾特别引人注目: “大良沟最可爱的人”,下面是14位革命先烈的名字以及目前仍然生活在大良沟的军人家属照片。大良沟有着光荣的革命传统。先后有14人参加过解放战争和抗美援朝,田仲成说:“我们要把英雄们的事迹镌刻在历史丰碑上,把红色基因传承下去,把大良沟村打造成红色教育基地与国防教育基地。”

2017年,在巴林左旗政协、赤峰市国税局和吉安化工党委等帮扶单位支持下,东方红村建立了宣誓广场,安放了一尊高6.5米汉白玉毛主席雕像,配套设立宣誓党旗和誓词。又争取市旗镇三级党政和帮扶部门支持,落实“一事一议” “以工代赈”等项目,共投资255万元,新建了民俗博物馆、文化活动室、文化广场、文化墙、宣传石碑和停车场等,完善美化各种观光点16处,建便民观光桥两座。田仲成说:“我们村还有60年代的国防工程和70年代修筑的五七洞,下一步要把这些作为教育参观点开发出来,成为教育党员干部、激发群众干劲的红色教育实践基地。”

文化大良沟

 

走进大良沟,一股古朴淳厚的乡土文化气息扑面而来,一座座文化墙、一筒筒巨石雕刻,一户户清雅幽静、花果飘香的农家院……大良沟努力打造“纯朴善良、乐学争优、勤俭持家、爱村爱国”的大良沟文化与精神,激发干部群众脱贫致富、向上向善的内生动力。搭建民俗文化平台。在民俗博物馆,各种灯笼、葫芦、刺绣等手工艺品琳琅满目、美不胜收。大良沟有很多能工巧手,逢年过节有扎灯笼、刺绣品的民俗传统。党支部因势利导,结合乡村旅游发展需求,把 妇女和残疾人组织起来,请工艺老师来村培训指导,所做的灯笼、葫芦、荷包、绣花枕头等,很受游客欢迎。全村从事手工艺制作的有16人,每人每年收入近万元。贫困户王春来的妻子做绣花枕头,半年收入4000多元。还有爱心超市,村民自种自养的特色农产品很畅销,为村民开拓了一条致富途径。

打造乡土文化基地。在各帮扶单位支持下,大良沟组建各种文化社团,打造文化活动基地,以此聚拢人气,发展乡村旅游。比如大良沟美丽乡村建设传统文化艺术协会、赤峰市老年书画大良沟创作基地、赤峰市美术协会写生创作基地、巴林左旗老年书画协会大良沟分会、巴林左旗摄影家协会采风基地、辽上京诗词楹联协会创作基地、巴林左旗皮影戏大良沟保护传承基地等。累计开展各类组织活动63场次, 形成浓郁的乡土文化氛围,不仅丰富了群众文化生活,激发了群众干事创业的热情,还吸引了大量乡贤和游客。从大良沟先后走出110多名大中专毕业生, 还有许多出去闯世界的村民,为吸引乡贤回乡助力,村党支部成立“大良沟美丽乡村建设民间协会”,经常搞各种主题联谊活动,这些“天南海北”大良沟人, 情系故乡,纷纷回乡献计出力,成为建设大良沟的一支有生力量。

开展各种文化活动。大良沟村积极招商引资,引入京都商贸有限公司等企业,以辽文化和自然环境为依托,打造旅游文化品牌。建起716平方米文化活动礼堂、660平方米民俗博物馆,还有契丹捺钵寨、九曲黄河阵娱乐设施,开办了 3家农家乐,安排了31名贫困户就业。先后成功举办了大良沟首届农民文化艺术节、丰收节、蒙古野果采摘、摄影艺术大赛、2018年春晚、元宵节灯展,契丹九曲黄河阵、灯谜喜乐会、端午节赏葫芦品粽子采艾蒿等活动。积极开展青少年爱国教育和主题教育活动,成功举办了两期的“特种兵集训夏令营”, 约120名学生来大良沟参加集训。浓厚的乡土文化气息,增加了大良沟生态旅游度假的知名度。

生态大良沟

 

初春时节,乍暖还寒。大良沟的山坡上已是忙碌景象,村党支部带领村民正在砌塘坝。几年来,村里争取以奖代补和一事一议项目,已建造拦洪坝53处, 动用石方16000多立方米,投工投劳70余万元。村民李瑞说:“我们今年把这几道沟都砌好,水就下不了山了,生态好了,啥都好了。”

“绿水青山就是金山银山”,这一观念已成为村民的共识。村党支部带领群众着力从“建”与“保”两方面狠抓生态建设。“建”,即大力植树造林;“护”即围封育林,牲畜下山,林果上山。大良沟有林地2.5万亩,其中果树5000亩,森林植被覆盖率80%以上。2018年整地造林2000亩,今年再流转土地2500亩,种植果树2700亩,把剩余的山坡全部种上果树。去年清理河道3400米,今年要清理6000米。
贫困户周俊杰的妻子在流域治理中参加编织铅丝网,2018年收入近万元,摘掉了贫困帽。村民翟春城高兴地说:“预计我今年果树收入20万元,林间还能种草,保护生态又增加收入。”

田仲成满怀信心地说:“目标就是让群众富起来, 群众从生态建设中看到家乡变美了,收入增加了,干劲也大了。政府、帮扶单位和乡贤们的支持力度也越来越大,吉安公司今年又捐赠树苗5千株,李华副县长也为家乡捐赠树苗2万株。全体村民通过生态建设年均提高收入3000元,贫困户增加收入2000多元。带动全村建档立卡34户中的30户稳定脱贫。再过三五年,大良沟真正会山川秀美!”

田书记告诉笔者,下一步,大良沟依托与洞山果园连片的区位优势提出了打造大良沟生态旅游度假区的建设目标,农民要一专多业,收入要一地多元。推行“养畜+有机蔬菜”模式;积极开展林下食用菌经济,开发农家乐、特色采摘等旅游产品。确定了人均2头驴、户均10亩林、家家半亩园的发展目标。预计可接待游客2万多人,解决就业岗位300多个, 直接或间接带动1000多农民受益,实现年产值4500 万元,到十三五末期,人均有望增收2万元。

一幅美丽乡村的蓝图正在大良沟变为现实。

 

上一篇:扶贫干部“认门结亲” 贫困群众“致富记恩”
下一篇:多问、多想、多做
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计