您的位置:首页 > 扶贫要闻
内蒙古运用大数据助力扶贫领域监督——消除监督盲点 护好群众“奶酪”
发布人:    来源:中国纪检监察报    浏览次数:648    发布时间:2019-07-30 08:25
 打印本页  加粗 字体( )

“按照李虎的条件,他名下不应该有这么多的草场啊?”三个月前,内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗纪委监委党风政风监督室郑玉源,利用该旗大数据平台与财政部门补贴对象信息进行比对时发现了疑点。

后经核查发现,红庆河镇木呼敖包村村委会主任李虎利用职务之便,将已单独立户的两个儿子又纳入自己户籍名下,重复申报草场面积近1000亩,通过“一卡通”违规套取财政补贴近10万元。目前,李虎已被开除党籍并追究刑事责任。

这是内蒙古自治区纪检监察机关运用大数据手段助力扶贫领域监督执纪问责,提升正风反腐效能的一个缩影。自治区纪委监委运用大数据消除扶贫领域监督盲点、疏导痛点,助推扶贫领域日常监督、追责问责和以案促改工作提质增效,守护好群众的“奶酪”,确保扶贫政策落实到位、资金用在刀刃上,增强农牧民群众的获得感。

应用大数据提升发现问题能力

“财政补贴资金‘一卡通’发放工作涉及人员众多,补贴名目复杂,有些基层干部在发放中钻空子,滞留、挪用、挤占、套取、虚报冒领。有的村干部违规持有十几张甚至上百张‘一卡通’。”鄂尔多斯市纪委监委党风政风监督室主任张奋兵说,由于传统监督手段较少,受制于人力、时间成本等,无法实现对扶贫领域腐败和作风问题的全覆盖、全链条监督,有的问题发现不及时甚至造成群众的合理诉求得不到有效回应。

“‘蝇贪’虽小,损害的是群众对我们的信心和信任!”内蒙古自治区党委常委、自治区纪委书记、自治区监委主任刘奇凡表示,要树立大数据应用意识,善于寻求大数据解决方案,把大数据应用理念贯穿到扶贫领域监督工作中去。

如今,鄂尔多斯市已建成民生监督大数据平台,集公开、查询、监管功能为一体,把旗区、苏木镇、嘎查村、户四级扶贫惠民政策实施情况纳入平台监督范围。

“我们把日常监督中比较难发现问题的‘一卡通’监督工作放在平台上,通过数据比对,就能很快发现异常,进而顺藤摸瓜,发现问题线索,有效提升了监督质效。”张奋兵表示,目前,该市已通过大数据平台发现并处置问题线索140件,立案45件,给予党纪政务处分28人。

根据自治区纪委监委的安排部署,巴彦淖尔市纪委监委坚持问题导向,开发建成扶贫领域腐败和作风问题等专项领域大数据监督系统。1月至6月,借助该系统处置扶贫领域腐败和作风问题线索70个,立案17件,给予党纪政务处分25人。呼和浩特市纪委监委推动开发了大数据比对分析等五大系统。

“我们正在与扶贫办等多家单位开展数据对接,将于近期开展全区扶贫领域腐败和作风问题专项治理大数据比对。”内蒙古自治区纪委监委党风政风监督室主任罗军元说。

打通信息“孤岛”延伸监督触角

“通过平台就能看到与自己相关的民生项目、到户资金情况,真方便。”通辽市奈曼旗治安镇小八仙筒村的村民张大爷对该旗建成运行的大数据应用平台赞不绝口。

据悉,该旗建设大数据应用服务平台时注重实用性,打通部门信息“孤岛”,将精准扶贫信息收录其中,实现了对所有建档立卡贫困人口的动态监测和扶贫项目全程监控。奈曼旗委常委、旗纪委书记、旗监委主任杨福兴说,如果群众发现问题,就可以使用一键举报功能,旗纪委监委的工作人员会在后台实时监测到。

呼伦贝尔市阿荣旗音河达斡尔鄂温克民族乡音河村纪检委员邵翠荣通过入户走访,把发现的问题及时上传该市“阳光扶贫”大数据监管平台,形成“监督日志”。“‘大数据监管平台+村级纪检委员’,将科技手段和近距离监督紧密结合,织密监督网,让监督触角延伸到‘最后一公里’。”阿荣旗纪委监委有关负责人说。

2018年以来,内蒙古自治区各级纪检监察机关推动基层利用大数据手段开展党务、政务、财务公开工作,实现“三务”公开上墙到上网。“大数据拓宽了群众监督渠道,极大便利了群众监督,让他们足不出户便能发现问题。”内蒙古自治区纪委监委有关负责人表示,同时,这也提升了监督的信息化水平,将监督的关口前移,成为加强对扶贫领域腐败和作风问题治理的有力抓手。截至目前,自治区各类基层组织党务、政务、村务全部上网,纪检监察机关可通过大数据网上公开平台进行实时监督。

建制度补缺漏强化问题整改

在利用大数据手段强化扶贫领域监督工作的同时,内蒙古自治区各级纪检监察机关加大追责问责力度,强化问题整改——

鄂尔多斯民生监督平台运行以来,该市先后发现、纠正“三务”公开不及时、“一卡通”发放管理和使用不规范等惠民政策执行过程中的问题78个(类),收集意见建议197条,完善领导联点包案处置化解、派驻机构对职能部门“一组一特色”监督、一把手专题约谈等制度43项。

兴安盟突泉县通过大数据平台,发现财政供养人员领取低保问题线索1批次12件,追责问责9人,督促县民政局进一步完善了低保家庭信息联审核对机制;发现村干部疑似虚报冒领危房改造和各类惠农补贴问题线索2批次15件,查处6人,并联合财政局对财政补贴“一卡通”进行专项治理,建立“审批、核实、发放、监管”的务实管用长效机制……

“要坚持问题导向,从当前工作中最实际、最迫切的需求入手,提高运用互联网技术和信息化手段开展反腐败工作的能力,让运用大数据成为加强权力监督的有效途径。”自治区纪委监委有关负责人表示,将继续推动各级纪检监察干部强化大数据意识,围绕主责主业,推进大数据平台建设,推动纪检监察工作高质量发展。

 

 

上一篇:信春鹰到我区调研脱贫攻坚工作
下一篇:自治区政府副秘书长杨利民、王荣武深入自治区扶贫办调研并看望北京市挂职干部
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计