您的位置:首页 > 驻村干部风采
扶贫干部“认门结亲” 贫困群众“致富记恩”
——赤峰市克什克腾旗“三认三记”精神扶贫打通干群双帮新渠道
发布人:    来源:克什克腾旗    浏览次数:786    发布时间:2019-07-27 20:58:53
 打印本页  加粗 字体( )

一、政策背景

克什克腾旗是少数民族地区,基础条件差、产业底子薄、贫困程度深、脱贫难度大,被列为自治区扶贫开发重点旗,共精准识别贫困嘎查村67个,贫困人口12564户27740人,贫困发生率为11.6%。为摆脱贫困,克什克腾旗以习近平总书记扶贫开发重要论述为指引,发扬革命老区精神,政策倾斜、资金集聚、产业延展、项目集中,脱贫成效明显,但仍发现部分扶贫干部主动谋划意识差,部分贫困群众等靠要思想严重,导致脱贫质量难于保证,减贫成效亟待提升。

为解决扶贫干部和贫困群众“精神不富”难题,2017年3月,克什克腾旗委、政府在新开地乡试点实施“三认三记”精神扶贫办法,发动扶贫干部“认门认人认亲”,引导贫困群众“记人记事记恩”;2017年5月,中共克旗委办公室、克旗人民政府办公室下发《克什克腾旗脱贫攻坚“三认三记”活动实施方案》,全面实施“三认三记”精神扶贫办法;2017年11月,全旗范围内开展了“三认三记”回头看活动。实施“三认三记”精神扶贫办法,动因在“解决两个问题、实现两个目标、形成一种氛围”。要解决扶贫干部帮扶不走心,贫困群众精神难脱贫的问题;要实现扶贫干部融入贫困家庭,贫困群众信赖扶贫干部的目标;要形成干部真心帮,群众真心干,干部群众“一家人”的氛围。

二、实施模式

(一)“三认三记”理顺扶贫干部和贫困群众精神帮扶渠道。

一是扶贫干部“认门”,对接入户更精准。扶贫干部带着查清致贫原因的精心、定好精准措施的信心、帮助脱贫致富的决心,及时开展帮扶对接入户工作。深入贫困户家中入户调查、宣讲政策、建立感情。

二是扶贫干部“认人”,制定措施更长效。帮扶干部在扶贫对接中要做到“五看、五问”:看存粮、问生活,看住房、问冷暖,看经济、问收入,看现状、问发展,看变化、问困难,同时掌握“衣、食、住、行、医、学”等日常生活需求,汇总收集的基本信息,根据这些信息为帮扶贫困户有针对性地制定1-2项具体帮扶措施。

三是扶贫干部“认亲”,脱贫攻坚更温暖。帮扶干部与贫困户结成“亲戚”关系,定期交心谈心、疏导情绪、解疑答惑、化解矛盾。不能常驻的干部,通过电话、短信、网络等方式,每星期至少1次询问贫困户生产生活情况。驻村帮扶干部及时入户拜访,问寒暖、聊家常,建立工作上的友情、生活上的亲情,使脱贫工作有力度有温度。

四是贫困群众“记人”,交流密切助脱贫。贫困户要牢记帮扶干部的姓名、单位、联系方式,主动将自己近期生产生活现状、帮扶措施进展、遇到的各类困难和今后脱贫的思路建议与帮扶干部沟通交流,促进脱贫工作开展,增强脱贫致富成效。

五是贫困群众“记事”,心底有数好脱贫。贫困户一要记住帮扶责任人入户对接时间,访谈内容,协助扶贫干部建立帮扶工作台账;二要记住各项帮扶措施,切实有效地主动实施,将各项措施变成自身脱贫致富的“真金白银”。三要记好脱贫账,将帮扶责任人帮助计算的各项收支账目看明白、记清楚,明确自身因何致贫、因何脱贫。

六是贫困群众“记恩”,恩情不忘勇脱贫。贫困户要牢记党的恩情,牢记国家各项惠民政策,牢记各项脱贫工作举措,牢记各级扶贫干部的辛勤付出。同时,明确自身责任,增强感恩意识,对党和国家的关怀负责,对各级干部的帮扶负责,对自身的脱贫致富负责,不断努力,艰苦奋斗,用脱贫致富回报党恩,回报社会。

(二)“三认三记”回头看打开贫困群众精神难富心结。

一是加强感恩教育,弘扬脱贫攻坚正能量。2018年,全旗共举办各级各类扶贫讲座、培训22场次,全旗共成立“草原轻骑兵”宣讲小分队17个,深入乡村组与群众面对面宣讲150余场次,让贫困群众记住党恩,以勤劳肯干回报党恩。

二是加强励志教育,筑牢主动脱贫新风貌。2018年至今,举办帮扶责任人专题培训6841人次,各苏木乡镇、各嘎查村组织贫困群众专题座谈180余场次,有效引领并弘扬了“勤劳致富光荣、自主脱贫可贵”的精神。

三是加强民风教育,厚植乡风文明新风尚。采取普通户带贫困户的方式,组建村邻互助小组,形成“帮扶干部+互助小组+贫困户”的脱贫攻坚新模式。村邻互助小组模式铺开后,以村民组为单位,成立互助小组,签订“移风易俗承诺书”,遏制攀比、铺张浪费,让贫困群众把精力和资金用在干事创业上,实现村民由争穷向自主致富转变,贫困户由干部帮扶向群众帮带转变,民风由各行其是向互帮互带转变。目前,全旗共组建集体互助小组60余个,民风乡风新风尚稳步树立。

三、减贫方式

2017年,克什克腾旗以“三认三记”活动为纽带,坚持精神奖励与物质奖励相结合,创新实施了产业脱贫奖励政策和“爱心超市”扶贫模式,实现“志智双扶”。

一是产业脱贫奖励政策打通“志智双扶”新渠道。2017年,克什克腾旗从产业发展入手,实施了“自主发展+奖励”的产业脱贫奖励政策。对贫困家庭人均工资性和生产经营性纯收入累计超过一定标准的按户给予奖励,两个档次分别奖励800元和1200元。2017年发放奖励资金420.48万元,惠及贫困户3945户,2018年发放奖励资金463.84万元,惠及贫困户4157户。

二是爱心超市鼓励贫困户摒弃等靠要思想。2018年,宇宙地镇率先谋划了“爱心超市”积分奖励扶贫模式。以村、组为单位建设“爱心超市”,将社会各界的慈善资源整合为超市商品,采取评议等次“积分兑换物品”方式运转。超市重点向贫困群众开放,辐射边缘户、低保户、五保户、残疾人、困难党员。2019年,扶贫“爱心超市”项目在全旗全面推广建设,6月末将有26个嘎查村实现上线运营,预计7月末将覆盖全旗50%以上嘎查村。

四、脱贫成效

通过“三认三记”精神扶贫办法的实施,形成了三种氛围:一是在贫困群众间形成了脱贫致富光荣的良好氛围;二是在帮扶干部间形成了帮亲式帮扶的良好氛围;三是在脱贫攻坚全局形成了互助互帮的良好氛围。完善了帮扶机制:一是进一步推动驻嘎查村工作队帮扶有力;二是进一步推动帮扶责任人帮扶工作落到实处;三是进一步激发贫困群众脱贫内生动力。

“三认三记”精神扶贫使克什克腾旗脱贫攻坚真帮换真情,真情得真心,真心凝真爱,真爱聚合力,截至2018年底,55个贫困嘎查村出列,11110户24742人脱贫,贫困发生率降至1.51%,2019年3月经内蒙古自治区人民政府批准正式退出区贫旗县序列。

五、经验启示

其一,群众路线是脱贫攻坚凝聚合力的基础和前提。群众路线是党的生命线,扶贫干部作为落实政策、沟通上下的关键环节,必须要走好“群众路线”,思想上要与上级政策对标看齐,行动上要把服务贫困群众作为准则,有效引导扶贫干部全身心融入贫困家庭,破除“任务式”扶贫桎梏,实现边走群众路线边服务贫困群众的初衷。

其二,精神富足是精准帮扶政策到户的关键和保障。“精神难富”是导致部分贫困群众“我穷有理”“习惯式贫困”的根源,是诱发部分已脱贫群众挣扎在贫困线上甚至返贫的根源。让贫困群众愿脱贫、争脱贫、想办法脱贫,既要有精神上的鼓舞、物质上的激励,还要弘扬倡导形成社会新风,让贫困群众在人性的温暖和柔软中感受到向好向上的正能量。

其三,因地制宜是扶贫扶志创新机制的抓手和方向。“三里不同风,十里不同俗”。要迅速把多方力量尤其是贫困群众思想统一到实现脱贫致富奔小康这一目标上来,需要本地区广泛调查研究、摸清民情民意、搞清民心所向、探索适合路径。“适合的才是最好的”,对单一贫困家庭乃至一地贫困群体,扶贫先扶志的根本是让贫困群众实现自我“造血”,因此,各地有必要结合实际、实事求是地构建起涵盖精神多重帮扶全方位格局,有必要因地制宜、探索实施“扶贫扶志”新机制。

上一篇:山路弯弯扶贫情
下一篇:大良沟变迁记——巴林左旗碧流台镇东方红村大良沟党支部脱贫带富工作纪实
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计