您的位置:首页 > 基层党建
党旗引领的诗和远方
——巴林左旗林东镇柴达木联合党总支脱贫攻坚乡村振兴工作纪实
发布人:周居霞 赵炜 杨荣    来源:巴林左旗扶贫办    浏览次数:633    发布时间:2019-07-27 20:54:41
 打印本页  加粗 字体( )

走进巴林左旗林东镇柴达木村田园综合体园区,你会觉得仿佛走进了“桃花源“,方圆几十公里的园区,青山拥黛,绿草如茵,漫山果树,清香四溢,流泉之畔,小桥农家……

然而,20多年前,柴达木村还是个出了名的穷村。2002年,柴达木村由原柴达木村、老房身村、五间房村合并而成。合并之初,存在“茫、散、窄、低、乱”等问题。“茫”,发展思路不清,方向不明;“散”,班子软弱涣散,村合心不和;“窄”,经济基础薄弱,增收渠道狭窄;“低”,百姓贫穷,幸福指数低下;“乱”,矛盾多发,村情民意复杂。归根结底,一个字“贫”作祟。

理思路 谋出路

处于合并磨合期的村两委班子,虽然有带领家乡父老发家致富的热情,但受制于当时的生产基础、历史包袱等诸多因素制约,几番探索,全村人均纯收入仍不足1600元,低于全旗平均水平。2008年,柴达木村在旗、镇政府的支持下,尝试建设设施农业,建起占地300亩的蔬菜大棚。但因缺乏种植技术和销售渠道,加之几十年不遇的风雪灾害,不但投入的360多万元打了水漂, 村集体还倒赔60多万元,柴达木村雪上加霜,陷入困境。

2012年,以张国勇为班长的新一届村两委班子上任后,首先分析村情和困境。张国勇没有急于定思路,他带领党员和群众40余人先后6次到北京、沈阳等地参观学习,聘请区、市、旗各级农口专家来村实地调研指导。同时,多次组织党员和村民代表集体研讨, 最终确定把特色花卉种植作为突破口。张国勇牵头, 7名党员和19户农户参与,集资380万元成立了红格尔花卉种植合作社,试种了100余亩玫瑰、非洲菊、百合等花卉,当年创造产值240余万元,纯利润83万元。百姓看到了希望,人心开始凝聚起来。

在试种特色花卉收获“第一桶金”后,柴达木村党支部没有小富即安,而是更加清醒地认识到,单腿走路只能小发展,多轮驱动才能有大作为。恰逢赤峰市农村牧区“四项重点工作”深入实施,一系列惠民利民好政策相继出台。经多方论证,党支部制定了未来五年的“451”发展规划。即:做大3000亩特色花卉种植、3000亩经济林果采摘、3000头肉牛养殖、 3000头肉驴养殖“4”个基地,做强“红黄白”三色酒类深加工、肉牛肉驴提质和就地转化加工、特色花卉增值加工、绿色无公害蔬菜瓜果配送及精加工、四季全时乡村旅游“5”个产业,打造集特色种植、规模养殖、农畜产品加工为一体的“1”个产业融合发展园区。力争到2020年,全村土地流转100%,农牧民合作经济组织覆盖率100%,优质农畜产品就地加工转化100%,全村人均可支配收入达到1.8万元以上,在全旗率先实现脱贫。由此,一个以花卉种植产业为龙头,肉牛、肉驴、林果产业并举的产业发展格局蓝图画定,各专业合作社、酒业公司等相继建立和引进入驻。

强带弱 创新路

在上级党委政府的大力支持下,柴达木村甩掉了穷帽子,村民纷纷成了合作社员或企业员工,腰包渐渐鼓了起来,村集体经济也有了盈余。2016年,在旗委组织部的支持、指导下,林东镇党委创新举措,采取“强村带弱村”党建融合、引领多元发展的模式,按照地域相邻、产业同谋、资源共享、优势互补的思路,将柴达木村周边的朝阳营子、龙凤沟、新房身三个贫困村的党支部与柴达木村党支部融合,组建柴达木联村党总支,初步走出了一条以强带弱,推动薄弱村党组 织晋位升级、脱贫带富的新路子。

联村党总支书记由张国勇担任,其余3个村党组织书记任党委委员,同时将另外3名产业致富能人选入党总支班子,联村党总支通过“传、帮、带”强化党建引领作用,实行组织共建、产业联抓、项目联推、“一核多元”机制,努力将组织优势转化为发展优势,催生发展新动能。首先将“扶志气”与“扶智慧”相结合,着力转变薄弱村党员群众的思想观念,提升村干部的素质能力。朝阳营子村两委一班人尝到了甜头:“这些年柴达木村在各方面都走在我们前面,联村党总支组建后, 我们的思路比以前清晰了,村里的发展越来越快了。”

联村党总支将所有村产业发展统一规划部署,调整种植结构,走集约化经营之路,放大土地、资金、项目等资源效应,把联村后的3万亩土地进行集中流转,示范种植坡地玫瑰3000亩。着眼于多元发展,在做大鲜花种植业的基础上,引进适应本地气候条件、市场行情好的优质玫瑰、非洲菊、百合等花卉品种,成功种植大樱桃、草莓、葡萄、李子、安国梨等反季新品种,改变了过去结构和品种单一的状态。党总支还依托4个行政村现有资源,实施循环发展,确立了 “酒、肉、棚、游”四大绿色主导产业,不断加大招商引资力度。兴建了生态农庄、景观梯田,规划建设了总投资近5000万元的集生态制酒、黄牛育肥、特色采摘、农家餐饮、休闲垂钓、滑雪、游泳等项目于一体的红格尔田园综合体。

柴达木村的付红林一家,本是建档立卡贫困户。2016年被优先安排到园区打工,在不耽误干自家农活的情况下,每年纯收入2万元,于2018年底退出了贫困行列。“都是党和政府的政策好啊,我和老伴儿做梦也没想到我们家这么快就脱贫啦!今后更得好好干,把日子过得红红火火,不辜负政府和社会的扶持。”付红林说话时激动得满脸通红。

大党建 奔小康

联村党建融合发展,得到市、旗两级组织部门的充分肯定。为推进大党建迸发出更大活力,推动脱贫攻坚和乡村振兴战略的顺利实施,2018年上半年,在市、旗两级组织部门的支持、指导下,柴达木联村党总支与17家机关企事业单位党组织实施党建融合,成立柴达木联合党总支。进一步打破地域、行业、行政隶属的壁垒,推进党组织多元融合,建立资源清单、需求清单、共建清单,采取“重大事项联议、资源联用、服务联做、活动阵地联建、党员发展联审、组织生活联过”的六联模式,形成扶贫产业链条,加快产业规模化、组织化、市场化发展进程。

联合党总支积极整合各类项目资金2000余万元,撬动社会资金1.2亿元,投入红格尔田园综合体建设。如今的项目区,满眼花繁草茂,漫山树木葱茏, 梯田果树成行。园区每天出动各类大小机械30多台车辆,出动劳力200多人次,全力开展造林绿化、更新补植。“绿水青山就是金山银山”,项目区内的1.5万亩林果和5000亩荒山治理基本完成,今年栽植的大苗就达50万株,成活率95%以上,生态效益、经济效益和社会效益均已充分显现。

联合党总支充分发挥协调部门优势,积极实施让资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”改革,努力兑现“不让一个贫困群众掉队”的庄严承诺。党总支将4个行政村的“三到村三到户”、金融扶贫等项目资金共同投向产业园,由集体经济组织统一规模化经营。联合党总支还将4个村的扶贫资金在贫困户自愿前提下入股到红格尔田园综合体,共有875户入股,村民年均股金收益345元。通过易地移民搬迁项目资金,将柴达木村以外的3个村通过整村搬迁进行集中安置,有效解决了 339户贫困人口的生产生活问 题。企业对合作社种植的玫瑰花和林果产品进行深加工,所产“契丹红”系列玫瑰酒、葡萄酒、玫瑰花茶和纯粮白酒,年销售收入2300万元。红格尔旅游服务有限公司年接待游客6万余人,年创产值1200万元。目前,有875人入股,入股村民股金年均收益628元。

产业扶贫方面,村里与入驻企业约定,优先安排当地村民,实现转移就业310人,就业脱贫人口年均收入2万余元。在四个主导产业中,带动贫困户126 户,年人均增收6000元。2018年,红格尔田园综合体共为在园区打工的260名当地农民发放工资800余万元。截至2018年底,与柴达木村实施党建融合的三个村集体收入均达5万元以上,各村50%以上的贫困人口实现了稳定脱贫。如今的柴达木村,已经成为内蒙古新农村建设示范村、赤峰市“三变”改革试点村,红格尔花卉种植合作社也被评为国家级示范社。“成就属于过去,我们要脚踏实地、奋发进取,创造新的成就,在因地制宜做大做强相关产业的同时,尽最大努力让生态环境好起来。把旅游产业做实、做活,让更多农牧民尽快致富达小康,真正实现乡村振兴!”联合党总支书记张国勇对未来发展信心百倍。柴达木村部对面的山巅上,有一面高高飘扬的党旗雕像,是那火红的党旗引领柴达木村一步步实现了“开门是花园、全村都是景”的美丽风貌,明天的柴达木村将会更美好!

 

 

 

上一篇:融合党建助力脱贫攻坚 互联互动共建幸福巴林
下一篇:阿鲁科尔沁旗巴彦温都尔苏木党委用榜样力量锤炼党员党性
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计