您的位置:首页 > 扶贫要闻
全区脱贫人口“回头看”及大数据平台推广使用培训班在呼和浩特举办
发布人:    来源:信息采编中心    浏览次数:803    发布时间:2019-07-23 09:35:45
 打印本页  加粗 字体( )

7月20日-21日,全区脱贫人口“回头看”及大数据平台推广使用培训班在呼和浩特举办。旨在进一步深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合中央专项巡视反馈问题和脱贫攻坚成效考核反馈问题整改要求,总结全区上半年建档立卡工作,安排部署下半年任务。自治区扶贫办党组成员、副主任韩建刚出席开班式并讲话。

上半年,我区分阶段完成了精准识别方面问题整改工作,高质量完成了第二季度扶贫对象动态管理,建档立卡贫困人口识别精准度进一步提高。下半年,全区脱贫攻坚建档立卡工作要着重做好以下七方面工作,一要按照“七把握”“五结合”要求,充分调动行业部门积极性,压实工作责任,加强指导培训,加强返贫监测管理,建立防返贫机制,做好梳理总结,定期调度指导,及时补齐脱贫人口“两不愁三保障”工作短板,确保脱贫结果真实可靠。二要利用扶贫开发信息系统中项目信息关联、数据信息比对、行业部门交换、入户采集四种方式,开展贫困嘎查村、贫困户帮扶措施、脱贫措施采集工作,扎实做好扶贫对象帮扶措施采集工作。三要利用精准扶贫大数据平台,持续查找、监控扶贫开发信息系统中存在的疑点数据,指导基层及时核实、修改,确保高质量完成数据分析报告。四要按照国务院扶贫办关于2019年度扶贫对象动态管理工作的安排部署,指导盟市、旗县严格按照程序开展好、精准做好年度扶贫对象动态管理工作。五要利用7月一个月的时间,实现对全区12个盟市及96个有建档立卡贫困人口的旗县全覆盖培训,确保高度重视、大力推广使用大数据平台,共用共享平台、避免重复建设,做好保密工作。六要加大对基层工作人员的培训力度,积极参加国务院扶贫办信息中心培训,加大对旗县级业务人员业务培训,实现苏木乡镇及嘎查村扶贫信息员全覆盖培训。七要指导基层扶贫干部利用好建档立卡手机app和精准扶贫大数据平台手机app开展数据核准工作,对发现的错误数据随时标记、及时修改。

此次培训对2014年以来建档立卡工作进行了总结回顾,听取了各盟市扶贫办动态调整及整改情况工作汇报,对相关政策进行了解读,并就全国扶贫开发信息系统脱贫措施等功能模块,动态管理后数据质量及系统疑点数据清洗操作业务,自治区精准扶贫大数据平台功能整体介绍,决策支持系统、户档案系统,数据稽核系统、统计管理系统和精准扶贫手机app系统等内容进行了现场讲解。

12个盟市、满洲里、二连浩特市扶贫办和自治区扶贫办相关业务处室工作人员290余人参加培训。


上一篇:西部省份2019年脱贫攻坚干部教育培训工作推进座谈会在昆明召开
下一篇:信春鹰到我区调研脱贫攻坚工作
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计