您的位置:首页 > 驻村干部风采
山路弯弯扶贫情
----巴林左旗哈拉哈达镇白音坝村第一书记田晓波
发布人:    来源:    浏览次数:868    发布时间:2019-07-22 09:48:52
 打印本页  加粗 字体( )

在巴林左旗哈拉哈达镇东南的群山里,有一个叫白音坝的地方,山路弯弯,像一把锁链锁住了山里人致富的梦想,一代代人期盼,一代代人向往,何时能摆脱贫困的日子,何时能步入小康,终于等来了十八届三中全会传来了喜讯,到2020年全面建成小康社会,党中央给了白音坝新的希望,不能让一个贫困人口掉队,总书记亲切的声音,语重心长,坚决打赢脱贫攻坚战,旗委旗政府把进军的号角吹响,白音坝的乡亲们真切的感受到了党的温暖,脱贫的信心和力量,也就是从那时起,白音坝来了一位第一书记,一位体贴百姓知心冷暖的第一书记,一位朴实无华的老乡。

2017年3月还在林业局下乡指导村民们植树,林业局一声令下,我收拾起行装奔赴白音坝,坚实的足迹行径在弯弯的山路上,山沟沟的夜呀,显得尤为漫长,躺在床上的我辗转反侧,难以进入梦乡,白音坝的村情在我的脑海里刚刚一遍遍过完,近几年巴林左旗林业的发展一幕幕的像电影似得在我的心里流淌,为了乡村的植树造林,旗里优化整合造林资源,通过封山造林,封造结合的治理理念,成为全旗最美的交响,为了植树造林防风固沙,又想起自己临行前领导的嘱托,一定要把白音坝乡亲们的事放在心上,做好细致的调查研究,做好帮扶规划,用人,用钱,用物,林业局是雄厚的后盾和保障,我心里这样想着,毫无睡意,我和衣而卧,不知不觉天已经大亮,进农户心贴心走访,到地头实打实思量,我建议把村里发展肉驴养殖作为主导产业,让村里群众摆脱贫穷走上康庄,在我的努力下,在局领导的协调下,肉驴养殖的管理技术员来了,我开始忙前忙后,像一位老农,拿着笔记本专心听讲,2018年盛夏初秋,全村肉驴存栏达到800头左右,同年被批准为肉驴养殖专业村,建设棚圈46处6900多平米,其中贫困户建设17处。结合镇党委政府发展笤帚苗子产业链条的发展思路,以及今年即将建成的壮大集体经济项目笤帚苗子仓储加工厂为主体,鼓励村民加大种植面积,预计今年全村种植面积约6千亩左右,占全村耕地的60%。积极营造多种模式助力脱贫,激发内生动力,鼓励和发动贫困户积极参与镇政府组织的笤帚苗子深加工培训班,全村已有100多人参加培训,15名人成为技术能手。按一斤原苗售价5元计算,加工成成品后售价约15元,经济附加值是原来的三倍,这样农闲季节可以进行加工,每月至少增收1000元。

看到久违的笑容又爬到乡亲们的脸庞,擦了一把额头的汗水,我笑意飞扬,就这样我成了白音坝的孩子,这里的父老也成了我的父母爹娘,干扶贫工作至今已有两年700余个日夜,我最愧对的是自己的家人。早晨离家时,孩子还在睡梦里,晚上回家时,孩子已入睡,家里家外全靠妻子一个人。“实在对不起,再坚持一下,等扶贫结束,我就回家好好照顾老人和孩子。我是脱贫攻坚一线的的战斗员,担负着林业局全体干部职工的殷切希望,我是第一书记啊,脱贫攻坚我受托有责,有责就必须全力担当。”是啊,脱贫攻坚我受托有责,有责就必须全力担当,山路弯弯,脱贫攻坚的就像山路一样蜿蜒曲折,山路弯弯我们帮扶的情谊也像山路一样绵长。

 

上一篇:不获全胜决不收兵
下一篇:扶贫干部“认门结亲” 贫困群众“致富记恩”
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计