您的位置:首页 > 扶贫简报
赤峰市脱贫攻坚工作简报 第104期
发布人:    来源:    浏览次数:1836    发布时间:2019-07-18 15:07
 打印本页  加粗 字体( )

克旗万合永镇抓党建促脱贫

 

万合永镇地处克什克腾旗东部,辖12个村、149个村民小组,8560户、24038人,共有建档立卡贫困户1356户、2623人。到2019年2月末,万合永镇的浩来、广义、兴盛义、河沿等7个重点贫困村已摘掉贫困村的帽子,有1054户、2072人实现了“两不愁、三保障”目标,为全面打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。近三年来,万合永镇充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,围绕基层党建与脱贫攻坚“双促双赢”工作思路,抓好党建工作,激发内生动力,进而实现脱贫攻坚与乡村振兴双推进的战略目标。

一、建强“桥头堡”示范引领。一是镇党委始终坚持把脱贫攻坚工作作为最重要的政治任务,坚持每月至少召开一次党委扩大会议和一次脱贫攻坚调度会议,专题研究和推进落实“抓党建促脱贫”工作。二是构建了“班子成员包村、工作队成员包组、帮扶干部联户”的工作机制,建立了“镇级主令、驻村工作队和帮扶单位主攻、村级主战”的三级作战体系。三是制定了《万合永镇抓党建促脱贫攻坚工作实施方案》《万合永镇精准扶贫联系贫困户实施方案》等一系列文件,明确了任务目标,压实了工作责任。四是结合党支部规范化建设标准,借助村“两委”换届之机,先后优化党组织12个,村“两委”成员在年轻化和高学历较上届分别提高了18%和22%。五是发挥好村党组织在脱贫攻坚最前沿主阵地作用,认真落实组织群众、动员群众、教育群众、引领群众的政治责任,组织村组干部、驻村第一书记、驻村工作队认真开展精准识别、宣传政策、疏导情绪等工作,切实做到群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有特殊困难必到,贫困户必访、危重病人必访、空巢老人必访、留守儿童必访、信访户必访等“四必到五必访”。  

二、选培“领头羊”以上率下。一是对各村进行分析研判和调整充实工作,调优了驻村工作队成员,完善了班子成员包村制度。成立了以驻村扶贫工作队队长为组长,村党支部书记、村委会主任、党员队员为成员的临时党小组,督促严格落实组织学习、建言献策、协调服务、解决问题等职责,切实发挥好脱贫攻坚排头兵作用。同时,镇党委专门成立万合永镇脱贫攻坚工作督查工作组,定期对驻村帮扶工作队到岗情况、履职情况进行考核、约谈和通报,让“排头兵”真蹲实驻、吃住在村、工作在村,强化责任担当,提高工作效率。二是着眼于先锋引领,将村班子成员、驻村工作队纳入全镇培训教育年度计划,围绕基层党建、脱贫攻坚、产业发展、农村工作方法等主题,采取以会代训,共举办各类培训班8期,开展“学习大讲堂”活动6期,培训党员干部600多人次。三是认真开展村组后备干部摸排和培养工作,建立了98人的后备干部人才库,并进行重点培养,确保村“两委”干部的连续性,逐步形成支部引领精准脱贫、党员带动贫困群众的联动局面。同时,完善了《万合永镇村干部绩效考核管理办法》,将脱贫攻坚工作与村干部工资待遇、评先评优相结合,激励村干部在脱贫攻坚中发挥核心作用。

三、争当“先锋士”凝聚合力。一是坚持把各村党员作为脱贫攻坚的“主力军”,注重教育引导,强化监督考核,教育引导他们在精准扶贫精准脱贫工作中争做扶贫政策“宣传员”“指导员”“信息员”。镇党委书记将抓党建促脱贫作为主责主业,坚持每月走遍所辖村,定期走访贫困户,亲自谋划研究,亲自协调推进,亲自督查排难。镇党政班子成员围绕岗位职责,在做好分管领域脱贫攻坚工作的基础上,积极协调、帮助指导所包村全面推进脱贫攻坚工作。二是全镇党员通过“五级示范抓引领”和“党员设岗定责”的帮扶模式,通过入户走访、拉家常等方式,深入贫困户家中宣讲精准扶贫政策,疏导化解情绪,制定帮扶措施,帮助贫困户争取贷款、发展产业、增加收入。三是在贫困户动态调整和扶贫项目落实时,都严格按照 “5321”工作法进行,在智慧党建平台的“三务公开”版块上传,保证贫困户识别、退出的精准率,扶贫项目、扶贫资金落实的公正度、精准度。

四、甘当“老黄牛”用心服务。万合永镇紧紧围绕“两不愁、三保障”,制定切实有效的帮扶措施。一是主动与帮扶单位沟通衔接,建议帮扶单位改变以往给贫困户简单送钱、送物的做法,把有限的力量集中到贫困户“造血”方面,切实解决贫困户面临的最需要解决的困难和问题,确保脱贫路上不落一人。二是以产业为支撑,拓宽贫困户增收的渠道。万合永镇党委紧紧围绕全镇“四区一带”产业发展战略,构建“以党建带扶贫、以扶贫促党建”的工作格局,开展党建促扶贫产业精品村创建工程。通过广义村特色养殖型、柳林村电商产业型、大河村特色种植型打造致富带头人、村民组长、党员帮扶贫困户即“3带1”产业发展带动模式,带动贫困户致富增收。通过关东车村融合党建旅游型、中心村集体经济发展型、永明村特色产业型合作社带动帮扶模式,将贫困户纳入合作社,实现贫困户人人有股份、年年有分红、持续增收有保障。三是以“五个一批”为抓手,补齐脱贫攻坚的基础短板。落实移民和危房改造政策,全镇共完成41户、101人整户搬迁任务,完工123户贫困户危房改造项目;结合雨露计划,对7名贫困户给予相应的政策扶持并实现稳定就业;全镇建档立卡贫困户全部享受合作医疗和“减贫保”,共有485户享受大病保险;完成广义村和尚地组1.2万亩小流域治理项目和乌兰坝梁小流域前期规划,该项目的实施使380户贫困户受益;落实项目资金共计760万元,为引导贫困户脱贫起到较好的“造血”作用。四是加强基础设施建设,集智聚力脱贫攻坚。万合永镇党委将扶贫工作与项目建设结合起来,积极争取旗交通局的支持,帮助河沿、万德城、兴盛义等村修路造桥,解决560户、1349人贫困户出行难问题。协调各方投资60多万元在高寒漫甸的二地村、柳林村实施饮水工程,成功解决169户、280人饮水问题,间接助力脱贫攻坚工作。协调市地税局为包扶村兴盛义村投资83万元治理2000米河道,解决121户、343人面临的水患问题,保护耕地1500亩。这些实实在在的投入,为贫困户、贫困村脱贫摘帽提供了基础保障。

通过全镇广大干部群众共同努力,实现了贫困户精准识别、精准帮扶,迎接了自治区、赤峰市、克旗检查验收,取得了较好成绩。下一步,镇党委将扎实做好脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接工作,继续推进“不忘初心、牢记使命”学习教育活动,充分发挥党建在脱贫攻坚中的引领作用,坚持一手抓党建,一手抓扶贫,积极探索以党建带扶贫、以扶贫促党建的新模式,建立党建扶贫新机制,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。

 

上一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第103期
下一篇:赤峰市脱贫攻坚工作简报 第105期
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计