您的位置:首页 > 驻村干部风采
不获全胜决不收兵
——林西县摘帽不摘帮扶
发布人:    来源:林西县扶贫办    浏览次数:1182    发布时间:2019-07-15 19:48:01
 打印本页  加粗 字体( )

7月,内蒙古赤峰林西县一年中最炎热的时节,十二吐村村民王华正满头大汗地拾掇着自家大棚,有驻村工作队帮忙协调贷款、联系客商,他心底很踏实。

“扶贫工作队不能撤,做到摘帽不摘帮扶。”贫困县摘帽后,脱贫成果如何巩固?剩余贫困人口如何脱贫?驻村工作队的工作重点发生了哪些变化?记者在内蒙古林西县进行了采访。

吃在村 住在村  持续落实责任

王华曾是驻村工作队的重点关照对象。2017年度林西县退出国贫县,在内蒙古自治区第一个脱贫摘帽。县里摘了帽,可王华家没脱贫。

“患病10多年,每年光医药费就是一笔不小的开销。”在驻村第一书记和帮扶干部的帮助下,他免费申请到一座设施大棚,一年纯收入3万多元,还享受了健康扶贫政策,医疗费最多自付3000元。2018年11月,王华家也脱了贫。

“现在各驻村工作队和第一书记还是吃在村、住在村、干在村,持续落实帮扶责任。”林西县扶贫办主任赵光明说,“队伍不撤、力度不减、标准不降、干劲不松。”

摘帽不摘帮扶,扶贫干部继续坚守岗位,保持了工作的连续性和有效性。

“今年全县按照因村选派、按需选派原则调整了驻村工作队,规范数量、保证质量。”林西县委组织部副部长董德华说,目前全县104个村共选派第一书记101人、驻村工作队员394人。

定制度 强保障 激励扎根基层

摘帽不摘帮扶,不仅要保证帮扶力量不能撤,还要通过一系列制度压实责任,推动驻村工作队在巩固脱贫成果的工作中履职尽责。

今年3月,林西县水利局的杨卓成为西山根村的新任第一书记,通过驻村干部业务培训以及每月三次的走访入户,如今已做到了村情、贫困户和脱贫攻坚相关情况“一口清”。

“按规定,我们驻村干部必须与原单位工作全脱钩,每年在村工作不能少于200天,还要半年一述职,一年一总结。”杨卓说。

“组织部门会抽调人员组成专项督查组,对驻村干部在岗、进村入户了解情况等方面进行全面实地督查,发现问题及时向乡镇党委反馈并责令整改。”董德华介绍,当地修订完善了驻村干部日常管理和考评办法,对驻村工作队和第一书记职责、驻村要求等做出了明确规定。

林西县每年安排专项资金50万元为驻村干部改善食宿条件,按照县直派出驻村干部每人每天100元、乡镇派出驻村干部每人每年5000元的标准发放驻村补助,让干部愿意扎根基层,做好脱贫摘帽后的工作。

近期,根据干部队伍建设需要,林西县调整使用部分干部,34名提拔人选中有驻村干部23名,占提拔人选总数的67.6%。从2015年4月至今年4月一直担任统部镇水泉村第一书记的杨海龙,由于扶贫成绩突出、群众认可、考核结果优秀,不久前被提拔为县网信办主任。

促脱贫 防返贫 仍要爬坡闯关

脱贫攻坚本身就是场持久战。说起当前和接下来面临的挑战,不少干部坦言,担子不轻。

贫困家庭脱贫,消除绝对贫困,是林西县接下来一段时间帮扶工作的重点。赵光明表示,驻村工作队还有许多难关要闯、陡坡要爬。对于未脱贫的,要抓紧脱贫;对于已脱贫的,要防止返贫;对于非贫困户的“边缘户”,还要防止致贫。

“比如一些边缘户,对照脱贫标准有所欠缺的,就要本着缺什么补什么的原则予以解决。”赵光明说。

“我们家已经脱了贫,帮扶干部也没有放手,仍然定期上门入户。”今年王华又贷款购买了一座大棚,收入越来越多,心里也越来越有底气。

“做好不摘帮扶工作,要巩固思想认识,决不能缓口气松点劲,”赵光明说。“还要巩固脱贫责任,切实落实好目标分解、定期督察、考核奖惩等行之有效的制度,不获全胜决不收兵,”董德华补充道。

 

 

 

 

上一篇:用生命诠释初心坚守使命——记阿鲁科尔沁旗天山镇团结村第一书记刘国文
下一篇:山路弯弯扶贫情
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计