您的位置:首页 > 工作进展
赤峰市扶贫办关于学习<<赤峰市扶贫办关于开展扶贫领域专项整治的实施方案>>通知
发布人:    来源:    浏览次数:1827    发布时间:2019-07-06 15:58:56
 打印本页  加粗 字体( )

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述,聚焦解决好“两不愁三保障”突出问题,按照自治区扶贫办《关于印发〈自治区扶贫办关于开展扶贫领域专项整治的实施方案〉的通知》(内扶办发〔2019〕94号)和赤峰市纪委《关于分解落实民生领域专项整治工作任务的通知》(赤纪办发〔2019〕10号)文件要求,现制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持习近平总书记“以人民为中心”的思想,深入贯彻落实十九届中央纪委三次会议、自治区纪委十届五次全会、市纪委七届五次全会精神,坚持问题导向,聚焦脱贫攻坚工作中贫困群众痛点难点焦点,紧盯中央巡视发现的扶贫领域突出问题,坚持精准识别、精准施策、精准帮扶、精准退出,排查一批问题线索、治理一批重点难点,持续整治扶贫领域腐败和作风问题,让贫困群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,为到2020年全市实现现行标准下农村牧区贫困人口稳定脱贫,10个贫困旗县全部摘帽目标提供坚强纪律作风保障。

二、整治工作重点

(一)履行脱贫攻坚主体责任方面。主要是深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话重要指示批示不全面,对脱贫攻坚主体责任认识不到位,贯彻落实党中央脱贫攻坚重大决策部署态度不坚决、工作不扎实等问题;各级扶贫部门在脱贫攻坚工作中履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题。

(二)精准识别精准退出方面。在贫困人口精准识别上吃拿卡要、优亲厚友,以及未严格执行标准和程序造成错评漏评的问题;在脱贫退出上弄虚作假,存在指标式脱贫、数字式脱贫、算账式脱贫的问题。

(三)扶贫资金项目管理方面。扶贫资金存在的贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、闲置滞留等问题;在扶贫项目实施和精准帮扶等环节违规操作、滥用职权、以权谋私,涉及侵害贫困群众利益等问题;扶贫政策、项目、资金等信息不公开、不透明等问题。

(四)脱贫攻坚形式主义、官僚主义方面。在解决“两不愁三保障”突出问题上拔高标准、吊高胃口或降低标准、影响质量和成色等问题;贯彻落实脱贫攻坚决策部署重形式、轻成效,开展问题整改不扎实的问题。

三、整治工作措施

(一)开展“十项清零达标”行动。按照赤峰市扶贫开发领导小组印发的《赤峰市2019年脱贫攻坚“清零达标”专项行动实施方案》精神,把“清零达标”专项行动作为整治工作的重要抓手,周密部署、有序推进。(责任领导:冯树鑫、王铁  责任部门:各科室、贫困监测与扶贫发展中心)

(二)全面完成问题整改。结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题、2018年度脱贫攻坚成效考核指出问题的整改工作,各级扶贫部门突出整治重点,逐条逐项分析研究、制定整改措施、明确整改责任,按照问题导向和举一反三原则,全面彻底整改,以整改促整治。(责任领导:丁玉忠、王铁、张杰  责任部门:各科室、贫困监测与扶贫发展中心)

(三)强化攻坚考核监督。实行最严格的脱贫攻坚考核制度,充分运用成效考核、扶贫资金审计、扶贫资金绩效考评、第三方评估、明查暗访等结果,传导压力、倒逼责任落实,推动问题早发现早解决。(责任领导:王铁   责任部门:考评科)

(四)加强扶贫资金项目监管机制。严格执行国家、自治区、赤峰市财政扶贫资金各项管理制度,加大对扶贫资金和京蒙扶贫协作资金管理的督导指导,开展扶贫资金和京蒙扶贫协作资金督查检查、绩效评价,规范资金使用,提高资金使用效益。将扶贫资金项目公告公示情况,纳入扶贫领域作风问题专项治理、财政专项扶贫资金绩效评价,提高扶贫资金使用和项目实施的透明度,提升社会和群众参与度。(责任领导:王铁、张杰   责任部门:规划财务科、开发指导科、移民扶贫科)

(五)利用赤峰市精准扶贫数据监测管理中心加强督导。加快建设赤峰市精准扶贫数据监测管理中心,综合运用数据管理中心,对脱贫攻坚工作中精准识别、精准帮扶、精准退出、扶贫资金项目管理等方面加强日常监督检查,进一步提高贫困户识别精准度,建立部门间数据和信息共享机制,提高整治成效。(责任领导:张杰   责任部门:开发指导科、规划财务科、贫困监测与扶贫发展中心)

(六)加强脱贫攻坚干部队伍建设。紧扣脱贫攻坚中心任务,按照分级分类培训原则,开展党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、帮扶干部、贫困嘎查村干部等5类干部全员培训,教方法、强干劲、压责任,打造一支懂扶贫、会扶贫、作风硬的扶贫干部队伍。(责任领导:张杰  责任部门:贫困监测与扶贫发展中心 )

(七)开展整治“四官”问题。按照赤峰市纪委《加强机关作风建设深入整治“四官”问题净化机关政治生态专项工作方案》要求,印发了《赤峰市扶贫办加强机关作风建设深入整治“四官”问题净化机关政治生态专项工作方案》,聚力全市脱贫攻坚工作,聚焦扶贫领域形式主义、官僚主义“十种表现”,深入整治机关干部队伍中“懒官、庸官、乖官、巧官”问题,严肃查处不作为、慢作为、假作为、乱作为等影响工作成效的突出问题,营造真抓实干、敬业奉献、担当作为的浓厚氛围,推动形成良好的政治生态,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。(责任领导:王铁   责任部门:综合科)

四、整治工作要求

(一)分级整治,层层压实责任。按照“谁主管、谁负责”的原则,分层级进行整治。各级扶贫部门切实履行专项整治主体责任,认真梳理与民生领域相关的职权清单和脱贫攻坚中存在的突出问题,特别是群众反映最为不满、最为强烈的问题,制定具体整治方案进行集中整治,做到不遮掩、不应付。

(二)精心组织实施,加强协调联动。各级扶贫部门要按照专项整治安排部署,迅速行动、认真谋划、精心组织,实行专项整治清单化管理、项目化推进,做到有方案、有措施、有分工、有成效,确保专项整治任务如期完成。

(三)畅通信访渠道,严肃追责问责。各级扶贫部门要对扶贫领域腐败和作风问题“零容忍”,全面畅通12317信访举报渠道,认真受理群众举报和投诉,主动接受群众监督。接到反映要认真核实,反馈结果要及时准确,发现问题要严肃查处。按照与市纪委监委联合印发的《纪检监察机关扶贫开发领导小组成员单位扶贫领域问题线索移送办法(试行)》文件要求,严格落实建立问题线索移送工作机制,确保线索移送渠道畅通,及时解决扶贫领腐败和作风问题治理问题。同时,将信访举报工作纳入旗县区党委政府扶贫开发工作成效考核,按照考核办法,对信访举报工作处置不力的单位严肃追责问责。

(四)严格报告制度,定期调度工作。建立集中整治工作调度、通报制度,重要情况随时报告、通报和调度。加大对问题突出、工作被动等地区和单位现场调度和督促指导力度。各旗县扶贫办负责汇总本地区扶贫领域开展专项整治、问题线索受理和查处情况,每月15日将开展整治情况及月报表(见附件)报送赤峰市扶贫办综合科(联系人:刘立功,联系电话8347073,邮箱cfbzhk@163.com),6月25日、11月25日前,向赤峰市扶贫办分别报送半年、全年专项整治工作总结。

附件:1.扶贫领域专项整治工作情况月报表.doc

      2.自治区扶贫办关于开展扶贫领域专项整治的实施方案.doc


 
赤峰市扶贫开发办公室综合科               2019年5月18日印发

 

 

上一篇:赤峰市扶贫开发办公室党组关于开展大学习大讨论工作安排
下一篇:2019年第二季度党费缴纳情况公示表
蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8353771
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计