今天是:
组织机构
首页 >组织机构
赤峰市扶贫办2019年度党务公开实施方案
发布人:    来源:    浏览次数:9087    发布时间:2019-03-08 00:00

为全面推动市扶贫办的党务公开工作,进一步发展党内民主,保障党员民主权利,促进党内监督,根据市委办公厅、市纪委有关文件精神,结合我办实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以邓小平理论、“三个代表”重要思想、习近平总书记系列重要讲话和党的十九精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以尊重党员主体地位、保障党员民主权利为立足点,以落实党员知情权、参与权、选择权、监督权,促进党务工作公开透明运行为重点,进一步提高党员对党内事务的参与度,加强对党内权力的监督,推动党内民主政治建设,弘扬党的优良作风,保持党同人民群众血肉联系,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为推动全市脱贫攻坚工作的深入开展,加快贫困农牧民脱贫致富的步伐提供有力政治保证。
  二、工作原则
  (一)坚持民主公开原则。尊重和保障党员的知情权、参与权、选择权和监督权。机关党务工作都要实行“阳光”作业,确保公开内容的及时公开和真实可信。
  (二)坚持讲求实效原则。把握党务公开的共性和个性特征,将党员群众的要求与实际情况相结合,增强党务公开的针对性和实效性。
  (三)坚持注重结合原则。注重把党务公开与政务公开、事务公开等有机结合,形成协调运转、互相促进的工作格局。
  (四)改革创新原则。结合实际,积极研究推进党务公开的特点和规律,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,探索新方法,不流于形式,不做表面文章,推进党务公开工作深入开展。
  (五)依法依纪原则。严格依照十九大新修订的《党章》、其他党内法规,周密组织、规范动作,依法依纪进行。
  三、目标要求
  有健全的领导机构、有规范的配套制度、有明确的公开内容、有丰富的公开载体、有浓厚的舆论氛围、有显著的实际效果,使党员参与党内事务的比率达到100%,权利得到充分体现,党内监督在惩防体系建设中的作用更加明显,党务工作的科学化、民主化程度更加显著,党员群众对办党组的工作更加满意。
  四、公开内容
  凡属政策性大事、全局性问题、重要干部选拔任用以及事关党员群众切身利益的问题,只要不涉及党内秘密,都应向办机关全体党员和群众公开,让党内权力在阳光下进行,接受广大党员群众的监督。
  办党组的政治思想、组织作风、预防和惩治腐败和廉洁建设情况。脱贫攻坚工作重大决策措施、重要决策、决定和决议、干部的考核、选择和任用。大宗扶贫开发资金的使用、重点项目建设情况、领导干部廉洁自律等情况、科级干部选拔、考核、任用情况。
  五、公开方式、程序和时限
  (一)公开方式。通过有关会议、决议、通报、部门网站党建专栏等进行公开。
  (二)公开程序。包括主动公开程序和依申请公开程序。主动公开程序即党务信息形成后按规定时限公开;依申请公开按申请、受理、审查、决定、反馈五个程序办理。
  (三)公开时限。包括定期公开和不定期公开。固定内容长期公开,常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,热点问题及时公开,重点事项适时公开。
  六、组织保障
  (一)加强领导。在基层党组织中开展党务公开创建活动,是全面推进党务公开工作的具体行动,是进一步提升党务公开水平的有力举措。办党组成立党务公开工作领导小组组建工作办公室,加强组织领导,制定工作方案,明确工作目标,紧密结合办党组建设、党员队伍建设和全市扶贫开发工作的实际,切实抓好党务公开工作。
  (二)完善制度。按照市委《关于推进党务公开工作的实施意见》要求,在健全预公开制度、意见收集反馈制度的基础上,定期通报办党组的重大党务事项。
  (三)注重宣传。充分利用会议、党课和部门网站党建专栏等形式开展宣传党务公开的重要意义、目标要求和方式方法,营造良好的舆论氛围。
  (四)提供保障。要确保办机关党务公开工作的投入。

 

 

 

 

 

 

 

 


 


 

蒙ICP备19002816号-1 网站标识1504000025

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计