今天是:
社会监督评议
首页 >社会监督评议
对政协赤峰市七届委员会一次会议第71012号提案的答复
发布人:    来源:    浏览次数:3698    发布时间:2019-03-26 16:19

贵委提交的《关于确保易地扶贫搬迁“搬得出、稳得住、能致富”》提案收悉,现将提案办理情况答复如下:

贵委对全市易地扶贫搬迁工作中存在的问题剖析准确,提出的建议合理可行,具有较强的指导作用。我办将积极配合发改委,在今后的工作中加以采纳。

一、整改落实情况

1.严格资金管理拨付。针对“整合配套资金缺口大、筹措难,群众自筹资金困难,负担较重”的问题。市级配套资金2000万用于旗县区集中安置区,重点解决旗县区配套资金缺口。严格控制搬迁户自筹,按着保障基本的原则,集中安置通过科学规划、合理布局住房建设,让贫困户不自筹或少自筹;分散安置通过宣传告知政策、签订安置协议约束条款,控制自建房屋面积和自筹,严守自筹资金不超1万元红线。严格项目资金的管理拨付。各旗县区全部建立平台公司,并在农业发展银行开设共管帐户,专项承接管理易地扶贫搬迁项目资金,资金帐户实行物理隔离、专户管理、封闭运行。

2.严格落实易地扶贫搬迁政策。针对“搬迁人数多,扶贫资金的投入不能满足群众需求”的问题。我们通过摸底调查,旗县区严格按发改委批复落实搬迁人数,扶贫资金切块到旗县区,由旗县区为实施主体。另外,通过十个全覆盖和危房改造已解决很多贫困户的危房问题。截止目前,旗县区要求通过市级上报回退指标和资金,不存在搬迁人口多,资金不能保障问题。

3.精准确定搬迁对象。针对“贫困户顾虑较多,搬迁意愿摇摆不定”的问题,按照国务院扶贫办《关于开展易地扶贫搬迁对象动态调整的通知》要求,在全市范围开展易地扶贫搬迁对象核准工作,摸清了动态调整底数,建立了搬迁对象台账,有效解决搬迁对象不精准和搬迁意愿摇摆不定问题。今年,市扶贫办对搬迁对象进行不断核实,市发改委对确定不搬人口申请进行回退。

4.创新“搬迁+”模式,推动搬迁有效开展。针对“缺乏产业扶持措施,搬迁户增收缓慢”的问题,我们在易地扶贫搬迁工作推进中,根据各地不同情况,先确定产业,再进行宣传,后锁定人口,让群众感觉到搬迁就是挪穷窝,搬出来真能致富,大大降低做群众思想工作的难度。在搬迁方式上我们做到实事求是,多样化,紧紧围绕产业,推行“易地扶贫搬迁+”模式,做到产业与搬迁同步,哪有产业就往哪儿搬、哪能就业就往哪儿搬。今年年底前完成2016、2017搬迁任务后,后续产业带动搬迁户脱贫成效会更加明显。

二、易地扶贫搬迁工作移交情况

5月16日,内蒙古自治区发改委、扶贫办印发《关于做好易地扶贫搬迁和京蒙扶贫协作工作衔接的通知》(内发改地区字〔2018〕524号),明确自治区易地扶贫搬迁工作职能划归自治区发改委。5月19日,市委常委、市政府副市长郭玉峰主持召开会议,专题研究易地扶贫搬迁和京蒙扶贫协作工作交接有关事宜,并于5月28日印发会议纪要(赤政纪字〔2018〕59号),明确调整相关组织机构。5月19日,发改委、扶贫办联合印发《关于做好易地扶贫搬迁和京蒙扶贫协作工作衔接的通知》(赤发改地区字〔2018〕363号),进一步明确将市易地扶贫搬迁工作职能划到发改委。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计