今天是:
社会监督评议
首页 >社会监督评议
对政协赤峰市七届委员会一次会议第71191号提案的答复
发布人:    来源:    浏览次数:2868    发布时间:2018-10-23 16:19

贵委提交的《关于做好精准扶贫的建议》提案收悉,经慎重研究,现将提案办理情况答复如下:

贵委对全市精准扶贫工作中存在的问题剖析准确,提出的三条建议合理可行,对于规范我市的精准识别和精准帮扶等方面具有较强的指导作用,我们将在今后的工作中加以采纳。

一、关于精准扶贫面临问题的建议

贵委提出精准识别工作中,存在政策排斥、精准填表、只注重收入,忽略“两不愁三保障”以及享受医疗保险人员不精准等问题,并提出了很好的建议,如创新精准扶贫识别机制、建立精准扶贫系统化和动态化运行机制等,对我市精准识别工作有很强的指导性作用。

(一)政策排斥方面建议

2014年4月28日,内蒙古自治区扶贫办印发了《内蒙古自治区扶贫开发建档立卡工作方案》(内扶办发〔2014〕42号),我市按照《方案》要求进行了精准识别工作,按照方案中要求的“贫困人口规模以自治区根据“两项制度衔接”核定结果测算的2013年度全区农村牧区贫困人口规模157万人和国家统计局发布的2013年底全区农村牧区贫困人口规模114万人上浮10%即125万人为基数,严格控制规模。”分配给我市贫困人口指标数为47.35万人。按照自治区要求进行了识别,全市共识别贫困人口46.8万人。识别过程中由于受到指标限制、把关不严以及优亲厚友等原因导致部分贫困户没有被纳入,而部分富裕户被纳入贫困人口范围。

2015年11月10日,自治区扶贫开发领导小组印发了《关于认真做好扶贫开发建档立卡“回头看”工作的通知》(内扶组发〔2015〕6号),开展了建档立卡“回头看”工作,但当时要求贫困户剔除和识别要等量,所以在“回头看”工作中,仅将系统中的“八类人员”进行了清理。

2017年5月15日,自治区扶贫办印发了《内蒙古自治区进一步打牢精准扶贫基础实施方案》(内扶办发〔2017〕77号)文件,为彻底解决2014年以来由于政策把握不准造成的应识未识、错识错评等问题,我市共核查出错识错评需剔除人员43713 人;错识错评需做脱贫处理人员35290 人;档外贫困人口识别43237人,户中人口补录3244 人。

2017年10月15日,内蒙古自治区扶贫开发领导小组印发了《关于做好2017年扶贫对象动态管理工作》(内扶组发〔2017〕14号)文件,要求对所有农户进行逐一排查,并进行科学研判,经过排查研判全市清退62162人,其中2014年脱贫户清退20320人,2015年脱贫户清退31130人,2016年脱贫户清退714人,未脱贫户清退6159人。新识别贫困人口13480户28731人,做返贫处理3126户7801人,人口自然增加5585人,人口自然减少17019人。

2018年4月17日,中共赤峰市委办公厅、赤峰市政府办公厅印发了《全市脱贫攻坚工作中存在问题大排查大整治专项行动方案》(赤党办字〔2018〕6号),对建档立卡工作再次进行全面排查整治,我市各旗县区组织所辖苏木乡镇通过查阅资料、入户走访、问卷调查、电话询问等自查方式对辖区的建档立卡工作进行摸底排查。通过排查,我市整户清退17273户44908人,单人清退611人,人口自然减少7962人;新发生新识别4093户8713人,漏评新识别566户1220人,返贫875户2006人,户内人口补录8226人,人口自然增加1416人。

通过以上几次动态调整坚决纠正了我市贫困户退出没有实际帮扶措施、算账脱贫、虚假脱贫、被脱贫以及应识未识等问题。

(二)建档立卡人口识别问题

1、贵委提出的部分旗县区脱贫任务和政策相悖以及精准扶贫变“精准填表”问题,在工作中确实不同程度的存在。按照《赤峰市“十三五”脱贫攻坚规划》要求,我市克什克腾旗、松山区两个自治区级贫困旗县区于2017年摘帽退出,现有贫困人口全部脱贫;元宝山区、红山区两个非贫困旗县贫困人口全部脱贫,这是按照规划印发时间结点进行计划的,但在规划提出后的新发生贫困人口和返贫人口不在此列,也就是说在2017年5月份和年底新识别的贫困人口不在清零范围之内,在2017年底以上四个旗县区在贫困人口脱贫在保证脱贫质量的前提下应退尽退,并未强行要求贫困人口全部清零。关于精准扶贫变“精准填表”的问题,市委、市政府以2018年脱贫攻坚作风建设年为契机,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,集中力量解决扶贫领域“四个意识”不强、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实、考核评估不严不实等突出问题。积极改进调查研究,深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道调查了解实际情况,注重发现并解决问题,力戒“走过场”。注重工作实效,减轻基层工作负担,减少村级填表报数,让基层干部把精力放在办实事上。

2、实际操作方面问题。

贵委提出在贫困人口识别过程中,有的村只考虑收入情况,没有考虑安全住房、义务教育、基本医疗等情况。贵委在贫困人口精准识别精准退出工作中进行了深入的调查研究,指出的问题非常有针对性。在建档立卡贫困人口识别之初,部分地区由于政策把握不准,在评选贫困户时将收入作为唯一指标进行了评选,忽略了“两不愁三保障”情况,自2016年开始对贫困人口识别标准进行了明确要求,无论是识别、还是退出,更加强调“两不愁三保障”。贫困识别标准是“两不愁、三保障、一低于”,贫困退出标准是“两不愁、三保障、一高于”,识别中更加注重强调保障基本。我们在国家收入计算标准基础上增加了两项刚性支出。具体是义务教育方面,保障基本强调不因穷辍学、不因义务教育阶段上学造成大量债务致贫。基本医疗方面,保障基本强调参加城乡居民基本医疗保险、大病商业保险。简而言之,就是能看得上病、能看得起病。贫困识别时住危房的原则上都要纳入(特殊情况除外)。总得来说,收入盖不住刚性支出的,一般应该纳入,收入远远大于刚性支出,不应纳入。

3、基本医疗和大病保险问题。

贵委指出元宝山区1230人未缴纳基本医疗保险的问题,2018年8月24日,市扶贫办与市人社局印发了《关于建档立卡人口享受医疗保险优惠政策有关事宜的通知》(赤扶办发〔2018〕177号),对建档立卡贫困人口享受医疗保险优惠政策情况进行了明确规定,元宝山的1230人做了稳定脱贫处理,属于不再享受政策人员,不属于脱贫不脱政策范围,于2018年9月1日停止享受医疗保险优惠政策。

(三)驻村工作队工作模式方面的问题。

为切实发挥驻乡、驻村帮扶工作队助推脱贫攻坚的作用,市级先后出台《派驻旗县区脱贫攻坚推进组、驻乡工作队选派管理办法》、《赤峰市派驻旗县区脱贫攻坚推进组、驻乡工作队选派工作管理细则》等政策文件,提出了驻乡工作人员选派的六个硬性条件,进一步明确干部派驻期间不再承担原单位工作,党组织关系转接到派驻地,确保将政治素质高、工作能力强、懂扶贫会扶贫、善于做群众工作的市级优秀干部派驻到脱贫攻坚一线。旗县区也全部出台驻村工作队选派管理办法,明确提出了驻村工作队职责、任务以及日常管理要求。把与原单位工作脱岗脱钩,年驻村不得少于200天作为驻村工作的最基本要求,在制度上予以细化明确。市级设立赤峰派驻贫困旗县区脱贫攻坚推进组成员管理平台,进行签到签退,记录驻乡工作队队长工作轨迹。旗县区使用“钉钉”软件、“智慧党建”平台进行签到,确保到岗到位。同时,市旗县区两级加大了督查检查力度,对驻村干部到岗到位、日常业务开展情况进行督查,对工作积极、群众认可度高的驻村干部及时表扬,对消极应付、推诿扯皮的驻村干部进行通报批评。对存在履职不力、违纪违规情形、工作脱不开身的驻村干部,由各级组织部门商派原单位召回,严格按照选派驻村干部的资格条件重新择优选派。

二、精准扶贫工作对策建议

(一)政策调整方面

1、贵委提出的改变指标分配、权利下放、政策调整、群众参与等建议,我们已经取消指标限制,要求各地在贫困识别过程中要“应纳尽纳”,特别是将低保户、五保户、危房户、大病户、残疾人等作为排查重点,优先纳入。我们在不断规范贫困人口识别工作,严格要求识别贫困人口要按照“九步法”自下而上进行识别,做好公示公告工作,并逐户进行告知,确保贫困人口识别公平、公正、透明、合理,扣好精准扶贫的“第一颗纽扣”。

2、贵委提出的积极建立精准扶贫系统化管理制度和动态化运行机制的建议,也是我们目前正在努力的方向,2017年我市建立了“精准扶贫大数据”平台,基本上实现了精准扶贫系统化管理,随着工作的深入开展,面临新要求、新任务,我们今年计划进一步细化和充实数据平台。而贫困人口实行动态管理则是有国务院扶贫办和自治区扶贫办决定的,我们也不断的呼吁和提议,据我们了解,国家和自治区也在不断推进贫困人口动态管理工作,目前进展较快。

(二)科学改进建档立卡识别工作

贵委提出在识别过程中综合考虑住房、健康、教育的因素进行动态管理以及脱贫人口要有政策扶持以及征求贫困户同意的建议,对今后提高贫困群众满意度方面有着重要作用,自2017年起,我们不断加大政策落实、责任落实和工作落实力度,不断压实各级责任,取得了一定成效,如今年林西县成为自治区第一个也是唯一一个摘帽的国家级贫困县。在贫困人口识别过程中,自2016年开始对贫困人口识别标准进行了明确要求,无论是识别、还是退出,更加强调“两不愁三保障”,使识别工作更加科学合理,公平公正。

(三)加强驻村工作队管理工作

贵委提出的加强驻村工作队管理的建议,我们从今年开始陆续印发了《派驻旗县区脱贫攻坚推进组、驻乡工作队选派管理办法》、《赤峰市派驻旗县区脱贫攻坚推进组、驻乡工作队选派工作管理细则》等政策文件,进一步强化和细化了驻村工作队管理,确保在推进扶贫攻坚工作中,发挥驻村工作队 “主攻手”作用,努力将驻村工作队打造成“不走的驻村工作队”。 

感谢贵委一直以来对脱贫攻坚工作的支持与关注,在今后脱贫攻坚工作中,我们将贵委提出的宝贵意见与具体工作结合,到2020年,全面建成小康社会决胜期内,确保如期完成2个自治区级、7个国家级贫困县脱贫退出,544个重点贫困村出列,13.47万农村建档立卡贫困人口脱贫的总任务,实现决胜全面建成小康社会“不落一村、不漏一人”。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计