今天是:
社会监督评议
首页 >社会监督评议
对政协赤峰市七届委员会一次会议第71046号提案的答复
发布人:    来源:    浏览次数:2895    发布时间:2018-10-23 16:18

您提交的《关于我市产业扶贫工作建议》的提案收悉,经与您协商和认真研究,现将提案办理情况答复如下:

您对当前产业扶贫的形势分析准确,并提出了几点切实可行的工作建议,对于加强今后我市的脱贫攻坚工作具有较强的指导作用,我们将在今后的工作中加以采纳。

一、培育新型市场主体带动脱贫的建议

新型农牧业经营主体在区域产业发展和带动贫困户脱贫致富方面发挥了不可或缺的主体作用,自2014年以来,全市范围内开展了六批次的扶贫龙抬头企业认定工作,目前,全市共有扶贫龙头企业239家,全市范围内总结推广了“企业+合作社+贫困户”、“合作社+贫困户+种养殖大户”等产业扶贫模式,取得了较好的成效。下一步将按照自治区扶贫办《关于完善自治区扶贫龙头企业认定和管理制度的实施意见》(内扶办〔2018〕53号)文件要求,鼓励和支持企业参与精准扶贫精准脱贫。充分利用扶贫投资平台和融资担保平台的优势,对贫困户带动作用明显的种植养殖、乡村旅游、农产品加工项目等农业企业、电商企业和农民合作社等经营主体,给予贷款贴息等政策支持。

二、完善联结机制助力脱贫攻坚的建议。

赤峰市扶贫开发领导小组出台了《关于进一步做好产业精准扶贫工作的指导意见》,鼓励各旗县区依托龙头企业一二三产融合发展,注重发展农畜产品的生产、加工和销售等环节,健全利益联结机制,让贫困户分享更多全产业链延伸、多业态叠加的价值链增值收益。市农牧业局印发了《2018年赤峰市农牧业产业扶贫工作方案》(赤农牧办发〔2018〕43号)明确年度产业扶贫工作目标,强化建立紧密型利益联结机制,充分发挥经营主体的带贫减贫作用,按照文件要求,下一步将进一步鼓励龙头企业、专业大户、合作社、家庭农场大力发展产业,通过龙头带动、租赁劳务、托管代养、委托经营、资产入股、订单采购、技术服务等方式,紧密龙头、基地与贫困户之间的利益联结,带动贫困户增收。另外,积极探索产业扶贫带贫新机制新方法,在全市范围内推广利用企业的资产收益金创新开展村级公益岗位,聘用有劳动能力的贫困户人口到岗位务工,一方面通过就近就业实现了贫困人口脱贫,另一方面激发了贫困人口的内生动力。

三、激发内生动力实现稳定脱贫方面。

着力激发贫困群众发展生产、脱贫致富的主动性,大力宣传勤劳致富、脱贫光荣的思想,弘扬艰苦奋斗、自力更生的优良作风,注重扶贫与扶志、扶智相结合,坚定贫困群众的发展理念和信心,克服“等靠要”思想。为脱贫户家庭剩余劳动力有针对性强的免费技能培训,结合开展好“送科技大下乡”活动,做好农牧业科技指导和服务工作,为产业扶贫提供科技支撑。以市级科技服务讲师团为引领,旗县区科技扶贫小分队科技培训为主导,根据区域产业特点,对贫困户、龙头企业、合作社等,开展政策宣讲、技术培训、良种良法推广等扶贫科技培训和技术服务通过多种组合式的帮扶措施逐步提高其发展生产的技能,重点解决发展动力和能力不足的问题,提高产业经营收入。

在今后脱贫攻坚工作中,将您提出的宝贵意见与具体工作结合,确保实现赤峰市贫困人口脱贫,打赢脱贫攻坚战。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计