今天是:
社会监督评议
首页 >社会监督评议
对市政协七届一次会议政协提案第71189号的答复
发布人:    来源:    浏览次数:3801    发布时间:2018-10-23 16:17

您提出的《精准扶贫重在扶贫 胜在扶智》已收悉。经我办研究,现答复如下:

您的这一提案提的很及时,您在提案中针对我市当前开展的脱贫攻坚工作中突出问题进行归纳提炼,并提出合理化建议。

关于注重物质扶贫,忽视精神扶贫问题,需给您说明的是:近年来,我办将“扶志扶智”作为重要扶贫工作来落实,并取得一些成绩。2017年11月份,在全市范围内征集精神扶贫工作总结及典型案例,形成总的汇报材料《欲富口袋必先富脑袋,要我脱贫变我要脱贫》,并派人参加了国务院扶贫办在青岛召开的全国精神扶贫工作研讨会,我市的部分典型案例被国务院扶贫办选编入《精神扶贫工作研讨班与会交流材料汇编》,如林西县的孝扶共助、喀喇沁旗乌兰牧骑的文艺演出、市妇联开展的“巾帼扶贫”等成功做法得到了与会领导的一致认可。2018年初我办结合具体工作,率先起草了《赤峰市精神扶贫工作方案》并提交市委宣传部审阅。市委、政府高度重视此项工作,在3月26日印发的《2018年全市脱贫攻坚重点工作安排意见》(赤党办字〔2018〕5号)中,将“坚持精神扶贫与物质扶贫相结合”作为重点工作来抓,激发贫困群众内生动力,坚持“志智双扶”,明确由市委宣传部牵头制定《赤峰市开展精神扶贫工作实施方案》,提高村级以下社区的组织化功能,解决贫困群众发展动力和能力不足问题,加快补齐“精神短板”。

(一)精神扶贫与思想教育相结合。教育是精神扶贫的根本抓手,是阻断贫困代际传递的治本之策,要努力提高教育水平,提升广大群众的整体素质和生产生活能力。一方面注重抓好思想教育,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,重视贫困群众精神“补钙”,对建档立卡贫困人口进行大规模全覆盖的教育培训。另一方面,通过政策引导、教育引导、典型引导和村规民约等方式,树立勤劳致富光荣脱贫导向。

(二)精神扶贫与提高农民组织化程度相结合。精神扶贫关键措施是提高贫困群众在村以下的组织化程度,一是充分发挥村两委班子、有致富带动能力的合作社及小微企业法人、农牧业大户的辐射带动作用。二是注重建立贫困群众与农民组织的利益引导机制,尽量少用直接发钱发物的简单扶贫方式,加大公益性岗位开发力度,扩大以工代赈,生产奖励,劳务补助等形式的覆盖范围,让贫困户以劳取筹,多劳多得,引导和帮助贫困群众树立脱贫困境的斗志和勇气。

(三)精神扶贫与物质扶贫相结合。发展经济是精神脱贫的前提和基础,是消除精神贫困的物质条件。把精神扶贫建立在产业扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫等物质扶贫的基础上。对有劳动能力的贫困人口,重点争取产业扶贫、转移就业等办法实现脱贫,尤其是要加强技能培训,增强贫困户发展生产和务工经商等方面的技能,切实掌握就业增收和勤劳致富的本领,让贫困群众掌握一技之长,增强自身造血能力,为早日摆脱精神贫困打下坚实的物质基础。

(四)精神扶贫与队伍建设相结合。强化基层广大干部群众对“精神扶贫”的认识,抓住选派、培训和管理三个节点,提高基层干部的落实推动能力,打造具有专业知识的懂扶贫、会扶贫的干部队伍,引导教育贫困群众树立主体意识。变扶贫工作队为政策培训工作队,因人因户做好思想工作,激发贫困人口脱贫致富的积极性和主动性。

(五)注重政策宣传,营造健康的精神扶贫舆论氛围。通过举办“新时代农民讲习所”、开办“农民夜校”、“道德讲堂”、农村小喇叭等多种形式,对建档立卡贫困群众进行大规模全覆盖的培训教育,激发贫困群众内生动力,变“要我脱贫”,为“我要脱贫”。一是强化政策宣传,凸显党建工作的思想政治教育功能,将重大方针政策和重要信息在第一时间宣传到千家万户,及时准确传达中央精准扶贫精准脱贫的政策精神,准确解读中央、自治区、赤峰市脱贫攻坚的决策部署、政策举措,提高贫困群众对脱贫攻坚的思想认识;二是普及道德知识,进行社会主义核心价值观、文明礼仪、法律常识、文化知识、感恩奋进教育,切实提高贫困群众素质,唤醒主动脱贫意识,分析致贫原因,引导牢固树立自强自立、自力更生、不等不靠的信心;三是加强脱贫典型宣传,推出一大批鲜活、生动、感人的脱贫致富典型,大力弘扬中华民族自强不息、扶贫济困传统美德,构建脱贫攻坚精神硬支撑,让靠劳动和智慧脱贫光荣,懒汉和无为致贫可耻成为一种新风尚。

(六)加大培训力度,发挥扶贫致富带头人引领作用。一是关注非建档立卡贫困户和已脱贫群众的新诉求,新动向,加大扶贫致富带头人的培训和政策扶持力度,让他们迅速成长为有较强辐射带动能力的群体,发挥带动周边贫困群众脱贫致富的作用。二是为建档立卡贫困人口提供扶贫政策、养殖种养技术、产销信息、就业需求、诚信文化、感恩教育等多种形式的培训,增强贫困群众自我发展能力和致富本领。

(七)加强队伍建设,切实提升基层干部的帮扶能力。基层村两委班子和第一书记处于脱贫攻坚前线,既是组织者,又是亲历者。

(八)加强文明建设,努力打造风清气正好的生活环境。如今农村缺乏主流文化,存在争贫抢贫现象,通过组织丰富多彩的活动,提振精气神儿,激发贫困群众“我要脱贫”的自觉性。一是加强文明乡风建设,改变农村生活陋习,丰富贫困地区精神文化生活,利用乌兰牧骑、乡村文化大舞台、送文化下乡等载体,以优秀作品和健康有益的文化活动感召人、教育人、鼓舞人,培育感恩、互助、奋进的农村文化,提供强大的精神动力,激发群众“人穷志不短”的脱贫热情;二是充分发挥乡贤的道德典范作用,利用“村规民约”, 让身边人讲身边事、身边事教身边人,用身边典型引领贫困群众素质提升, 打牢精神脱贫的思想道德基础,逐步形成“争当贫困可耻、懒惰可耻”的良好民风,杜绝“等靠要”思想。

非常感谢您对脱贫攻坚工作的关注和支持,欢迎继续为我市扶贫开发献言建策。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计