今天是:
社会监督评议
首页 >社会监督评议
对政协赤峰市七届委员会一次会议第71036号提案的答复
发布人:    来源:    浏览次数:3857    发布时间:2018-10-23 16:14

您提交的《有关带领贫困户走向小康之路的意见》提案收悉,经与农牧业局协商研究,并于您沟通,现将提案办理情况答复如下:

您对全市在脱贫攻坚中存在的问题剖析准确,提出的两条建建议合理可行,对于规范我市扶贫项目、产业扶贫发展和品牌助力脱贫攻坚等方面具有较强的指导作用,我们将在今后的工作中加以采纳。

一、关于建议完善扶贫项目管理制度的建议

您提出的关于有些贫困户的扶贫项目缺乏后续管护制度,导致未能达到预期的扶贫效果,并提出了很好的建议,如购畜贫困户签订后续养殖协议,确保发挥扶贫成效。

赤峰市扶贫办先后印发了《关于做好“三到村三到户”扶贫项目专项检查准备工作的通知》(赤扶办发〔2018〕16号)和《关于印发赤峰市扶贫项目管理暂行办法的通知》(赤扶办发〔2018〕54号)进一步规范和加强扶贫项目的管理,要求各旗县针对辖区项目建设情况,抓紧建立和完善项目后续管护的长效机制,继续加强对已完成项目的监管,确保持续发挥项目的脱贫成效。上半年,全市范围内开展了脱贫攻坚大排查大整治工作,对扶贫项目中存在的问题进行了全面排查和整改。

二、关于培养以户为单位、合作社为中心、企业带领的方法带动脱贫的建议

赤峰市在持续推进产业扶贫的过程中,在全市范围内总结推广了“企业+合作社+贫困户”、“合作社+贫困户+种养殖大户”等产业扶贫模式,通过合作社把贫困户组织起来,公司跟合作社签订稳定的供销合同,采取最低收购价、利润返还等方式,并通过合作社为贫困户提供生产资料、技术服务,很好地带动贫困户就业增收,实现脱贫致富。通过“企业(合作社)+贫困户+资产收益”模式,利用扶贫资金、贫困户土地流转和劳动力务工等方式投入到企业或合作社,获取资产收益入股分红和稳定的工资性收入。下一步将在全市范围推广利用企业的资产收益金创新开展村级公益岗位、聘用有劳动能力的贫困户人口到岗位务工模式,一方面通过就近就业实现了贫困人口脱贫,另一方面激发了贫困人口的内生动力。

在企业和合作社的扶持方面,一是赤峰市扶贫办出台了《关于进一步做好产业精准扶贫工作的指导意见》,鼓励各旗县区依托龙头企业一二三产融合发展,注重发展农畜产品的生产、加工和销售等环节,开展全产业链扶贫,健全利益联结机制,切实发挥企业的带贫减贫作用。二是充分利用扶贫投资平台和融资担保平台的优势,设立了金融扶贫“强龙贷”,对紧密利益连接机制的扶贫龙头企业、涉农小微企业、农牧民合作社、家庭农牧场、种养大户等新型农牧业经营主体提供低息贷款,鼓励龙头企业为相对贫困人口提供更多的就业岗位和签订更多的订单产品回收协议等带贫益贫机制。三是阿鲁科尔沁旗人民政府办公厅印发《阿鲁科尔沁旗“十三五”农牧业产业精准扶贫规划》(阿政办发〔2017〕65号),分别对今后几年的养殖业扶贫工作实施做法作出了详细部署,通过“点餐式”养殖业扶贫项目,争取在肉牛、肉羊、肉驴、奶业、草业等养殖重点产业均探索出适应不同贫困户的扶贫方法。

下一步,将在全市范围内打造特色扶贫产业品牌,实现农畜产品由量变向质变转变,着重打造高品质、绿色无污染的农畜产品,提高农畜产品的附加值,增加农牧民收入,带领贫困户脱贫致富。重点培育壮大以优质高效设施农业、特色经济作物种植、特种养殖和休闲旅游农业为主的特色主导产业,打造扶贫产业产品品牌,形成统一规划管理、统一技术服务、统一市场销售的扶贫品牌效益,充分发挥品牌“扶志”“扶智”的作用,利用品牌扶贫实现稳定脱贫致富,每个旗县区形成1—2个特色扶贫产业品牌。

在今后脱贫攻坚工作中,将您提出的宝贵意见与具体工作结合,确保实现赤峰市贫困人口脱贫,打赢脱贫攻坚战。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计