今天是:
社会监督评议
首页 >社会监督评议
对市六届人大五次会议第65044号建议的答复
发布人:    来源:    浏览次数:4479    发布时间:2017-10-20 09:41

您提交的《关于实施健康扶贫工作的几点建议》收悉,内容涉及扶贫、卫生、医保等个部门,经与市卫生局、医保局沟通,征得您同意,现答复如下:

您提出的关于实施健康扶贫工作的几点建议,非常好,提到的问题符合实际,提出的建议针对性强,对于推进我市脱贫攻坚工作具有一定指导作用,我们将在今后的工作中加以采纳。

一、关于预防环节建议

目前,我市卫生计生系统在预防环节上主要开展三方面的工作:一是加大贫困地区传染病、地方病、慢性病防控力度,努力消除传染病、地方病和慢病的危害;二是全面提升贫困地区妇幼健康服务水平,开展国家免费孕前优生健康检查项目;三是结合健康教育,提高贫困人口健康素养。《关于实施健康扶贫工程的指导意见》明确提出环境保护部负责农村环境综合整治,住房城乡建设部负责牵头实施贫困地区农村人居环境改善扶贫行动。文件还明确加强农村饮用水和环境卫生监测、调查与评估,实施农村饮水安全巩固提升工程,推进农村垃圾污水治理,综合治理大气污染、地表水环境污染和噪声污染。今后,我们将按照文件要求和您的建议加强与环保、食药监、农业、水利等有关部门协调,加大贫困地区工业污染、水污染、土壤污染、农产品污染的监管力度,加强对贫困地区和贫困人群开展长期系统健康教育。

二、关于治疗环节建议

目前,我市卫生部门针对贫困人口健康扶贫开展了三项工作:一是每年对所有贫困人口进行免费健康体检;二是根据体检结果对贫困人口开展分批分类救治,开展“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批,重病兜底保障一批”工作;三是加强基层医疗卫生服务机构服务能力建设。我市医保部门对贫困人口在各级协议定点医疗机构住院就医,起付线降低50%,报销比例提高10个百分点;年度内再次住院的,取消起付线;门诊观察治疗乡级支付比例80%、村级75%,年度封顶线为800元。大病医疗保险起付线降低50%,各段支付比例提高5个百分点。建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构实行先诊疗后付费。对于您的建设,我办将向财政、卫生部门等部门反映,加大对基层医疗单位的扶持力度。

三、关于救助环节建议

去年以来,我市部分旗县区开展了健康扶贫救助试点。敖汉旗通过开展签约服务、实施智慧医疗、建立“大病基金”三种形式解决贫困人口因病致贫返贫的问题。签约服务是由全科医师、乡村医生组建了266个健康服务队,与因病致贫返贫户签约,免费提供“四个一”服务;智慧医疗是旗投资,在村级卫生室配备健康一体机,做到了七项基础检查不出村;“大病基金”是主要由财政、社会基金、社会募集、项目资金、善行商城收益金组成的,针对贫困人口等5类大病患者人群的大病爱心救助基金,经各类政策报销后,对自付费用超过1万元的,按比例利用该基金进行再救助。林西县健康扶贫创新了“131”模式。“1”是通过脱贫医疗保障基金救助后,个人费用负担不超过总费用的10%;“3”是个人自付单次费用或年累计总费用不超过3000元;“1”是贫困人口基本医疗保险、大病保险、商业补充医疗保险及民政救助实行联动报销,“一站式”服务平台进行即时结算,减少患者家庭负担,一次出院,当日结算,当日救助。克旗建立了“医疗保险+大病保险+临时救助+商业保险+基金”五道医疗保障体系。试点基本实现了医疗救助和基本医疗保险的无缝对接,开展大保险、建立大病基金,基本实现改医后救助为医前救助或医中救助。目前,我市正在推广“敖汉健康扶贫模式”。关于您建议门诊治疗费用纳入报销范围,我办与医保局进行了沟通,暂时无法实现,我们将此条建议继续向上级有关部门反映,争取将大型医院的门诊治疗费用纳入报销范围。

四、关于帮扶环节建议

产业扶贫是贫困人口脱贫致富的重要措施,多年来,我市一直把产业扶贫作为贫困户脱贫工作的重点。项目建设内容主要是养殖业、设施农业、特色种植业等扶贫主导产业,项目精准到贫困户。对于有劳动能力的贫困户,通过自主选择实施产业扶贫项目,实现脱贫致富,对于没有劳动能力的贫困户,通过资产收益扶贫实现脱贫致富。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计