今天是:
社会监督评议
首页 >社会监督评议
对市六届人大五次会议第65053号建议的答复
发布人:    来源:    浏览次数:3619    发布时间:2017-10-20 09:35

您提交的《关于发挥本地企业优势助力精准扶贫的建议》收悉,经与您沟通,征得您同意,现答复如下:

您提出的发挥本地企业优势助力精准扶贫的建议,对于加强扶贫开发工作具有一定指导作用,我们将在今后的工作中加以采纳。

一、企业助力精准扶贫工作现状

广泛动员全社会力量共同参与扶贫开发,是我国扶贫开发事业的成功经验,企业是社会力量的重要组成部分。近几年,从中央到地方,开展了形式多样的企业助力扶贫工作。

2014年11月19日,国务院办公厅印发了《关于进一步动员社会力量参与扶贫开发的意见》,明确提出“大力倡导民营企业扶贫,鼓励民营企业积极承担社会责任,充分激发市场活力,发挥资金、技术、市场、管理等优势,通过资源开发、产业培育、市场开拓、村企共建等多种形式到贫困地区投资兴业、培训技能、吸纳就业、捐资助贫,参与扶贫开发,发挥辐射和带动作用。”并直接安排7家中直单位对口帮扶我市8个国家级贫困县,自2013年以来,7家中直单位共投入资金1.2亿元,协调合作项目11亿元,培训干部2800人。

内蒙古自治区、赤峰市先后启动了龙头企业助力扶贫模式。全市评选确任自治区级扶贫龙头企业 106家,市级扶贫龙头企业85家,并出台了项目扶持、政策支持等优惠政策,推动企业参与扶贫开发工作。东阿阿胶集团充分发挥企业龙头的带动作用,采取“公司+基地+养殖户”的模式,引导贫困户养殖毛驴,将养殖户与企业利益有效嫁接。冷山糖业有限公司落实了大川村甜菜种植基地,坚持走“公司+基地+农民”的产业发展模式,春季与农民签订种植合同,秋季保底价收购,确保农民的利益最大化。

2015年,赤峰市组织开展了《百企百村共建工程》。在全市范围内组织了100家企业,筛选了100个重点贫困村,协调村企结对。企业的经营项目与贫困村资源禀赋相衔接。企业的生产经营要素向结对嘎查村倾斜,逐步将嘎查村培养为企业的原材料生产、加工、动植物繁育、劳动力就业等的基地,形成稳定的供求关系,稳定产品的数量和质量,提高竞争力,增加效益。农牧民通过企业的技能培训、市场开发、生产服务等提高生产水平、原材料附加值及抗风险能力,提高劳动生产率。共建双方在互利互惠的基础上,通过扎实合作使中小企业得到发展,使贫困村实现稳定脱贫。合作过程中,涌现出了一批成功的典型。如内蒙古阜信源肉食品有限公司,带动全村118户贫困户养猪,根据项目投入比例,贫困户年可获得43万元利润分红,同时还可带动养猪户直接增收5000元,实现100人在企业就业人均增收2万元。赤峰荣兴堂药业有限责任公司与牛营子村结成扶贫对子,安排村里的28名贫困人员到企业就业。每年农闲时,还安排该村50-80人到公司工作,贫困户的收入明显增加。

2016年1月,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会联合制发了《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的实施意见》,赤峰市工商联、扶贫办联合开展了“万企帮万村”工作,每个旗县区重点发展一家本土企业与贫困村结对,开展企业帮助贫困村脱贫。

2017年3月,赤峰市政府办公厅印发了《关于进一步动员民营企业、社会组织和公民个人参与扶贫开发的意见》,对企业助力扶贫进行了全面部署。经各级政府协调,共有1709家本土企业与贫困村结成对子,实现了有贫困人口的嘎查村企业联系全覆盖。

二、存在的困难和问题

(一)本土企业很多起步较晚,科技含量偏低,利润不高,自身生存是首要任务,因此,投入帮扶贫困村的财力、物力有限。

(二)与农村牧区结合最紧密的是农牧业方面的企业,但是,目前我市本土农牧业企业主要是中小企业,原始积累不足,带动力有限。

(三)我国坚持民营企业自愿开展社会公益事业原则,因此,我市也坚持了政府引导,畅通渠道,尊重企业,自愿参与的原则。

三、今后的打算

(一)政府推动企业助力扶贫工作

1、加强组织协调

要完善政策支撑体系,营造良好社会氛围,搭建社会参与平台,加强社会扶贫工作的组织指导和协调服务,推动贫困地区资源开发规范化、配置精准化和使用专业化。每年要召开村企合作座谈会,发现问题,解决问题,推动民营企业、社会组织、公民个人助力扶贫工作。

2、落实优惠政策。一是结对嘎查村的产业发展引导资金要优先用于村企共建项目建设,如规划制定与实施、基础设施建设、产业发展、基地建设、品种改良、良种引进、新技术的引进和推广、股份合作、技术培训、典型示范等,加快合作发展进程;二是金融扶贫贷款要优先支持共建企业和嘎查村,并按规定给予优先贴息。采取“杠杆”式扶贫模式的地区可以用“三到”资金给予贫困户贴息。三是各级要把这项工作当作一项重要的扶贫举措来抓,帮助企业发展生产,协调各有关部门支持村企共建。

3、建立激励机制。各级政府要总结村企共建经验,对于成绩突出的,从各项优惠政策方面给予重点倾斜;在配套资金、其它项目上要以以奖代投的方式优先安排;定期开展社会扶贫表彰活动;在多种媒体上宣传、报道合作中的典型案例;推出扶贫公益广告等。

(二)创新企业助力扶贫方式

1、产业引领方式。企业通过带动农牧民发展如甜玉米种植、肉鹅饲养、食用菌栽培、肉驴养殖等,促进产业规模化,形成一村一品,获得规模效益;

2、订单农牧业方式。促进企业与农牧户建立稳定的购销关系,通过签订协议,确定价格,企业包收购、包技术服务,农牧民只管种或养,取得稳定收益。

3、股份合作方式。协调企业与贫困户按照合作或股份合作的形式,形成紧密的利益共同体,企业负责经营,农牧户按股份分红。

4、贷款担保方式。结对企业为农牧户提供贷款担保,解决农牧民发展资金不足,贷款难的问题,企业可通过产品回收等方式协助金融部门收回贷款。

5、土地流转方式。促进分散的土地资源向龙头企业流转,发展现代农牧业,农牧户即可得到土地流转收益,又可得到打工收益。

6、托养方式.协调农牧民的牛、羊、驴等可委托企业统一饲养,解决分散经营不经济、技术不到位、效益不高、农牧民不善管理等问题,带动农牧户增收。

7、带动就业方式。有针对性的开展技能培训,让农牧民,到劳动密集型的企业工作,安排农村牧区富余劳动力就近就业。

8、带动加工方式。发挥农村牧区传统手工业的优势,企业负责市场,农牧民在家加工生产,发挥传统产业优势,增加双方效益。

村企双方无论采取哪种合作方式,都要广泛接触,深入交流,达成共识,确定合作详细内容,并以协议形式予以确认。双方要本着诚信合作,共同发展的理念,重合同,守信用,依法办事。政府有关部门、基层政府要发挥协调、支持和引导作用。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计