今天是:
社会监督评议
首页 >社会监督评议
关于对政协赤峰市六届委员会五次次会议第65131号提案的答复
发布人:    来源:    浏览次数:3542    发布时间:2017-10-20 09:30

您提交的《关于退我市在扶贫攻坚行动上必须坚持问题导向和效果意识,实现精稳定脱贫全面实现小康目标的建议》的提案收悉,经与您协商和认真研究,现将提案办理情况答复如下:

您提出的关于坚持问题导向实现精准稳定脱贫的几点建议,对全市在脱贫攻坚工作中存在的一些问题总结准确,原因剖析透彻,对实现稳定脱贫提出的建议比较合理,对于加强今后我市的脱贫攻坚工作具有较强的指导作用,我们将在今后的工作中加以采纳。

一、关于坚持发展扶贫产业,确保稳定脱贫的建议

近年来,我市坚持把加快农牧业供给侧结构性改革、大力发展农牧业“3661”工程,作为推进脱贫攻坚的重要举措,围绕“粮、肉、菜、草、果”五大主导产业和旅游、电商、光伏等特色产业,鼓励贫困户加快发展产业化项目,引导龙头企业、合作社、家庭农牧场和种养大户在产业发展中带动贫困户增收,全力做好产业化扶贫工作。围绕优势特色产业,依托龙头企业、合作组织、种养大户,积极规划建设扶贫产业园区,搭建产业扶贫的平台和载体。全市12个旗县区2089个行政嘎查村完成了农牧业产业发展和产业结构调整规划编制工作;制定出台《关于进一步做好产业精准扶贫工作的指导意见》,按照产业扶贫要求,各旗县区积极制定产业扶贫方案,因地制宜出台产业扶持政策。

二、激发贫困户内生动力方面的建议

习近平同志指出,“贫困地区发展要靠内生动力,如果凭空救济出一个新村,简单改变村容村貌,内在活力不行,劳动力不能回流,没有经济上的持续来源,这个地方下一步发展还是有问题”。在加快推动脱贫攻坚的实践中,必须强化这一理念,把充分调动群众的积极性作为一项十分重要的工作,坚持扶贫是扶穷人,而不是扶懒汉的原则,教育引导群众牢记“脱贫致富等不来、要不来、靠不来”的道理,引导群众自力更生、艰苦奋斗,动员扶贫对象与各级政府和扶贫部门形成合力,主动参与,变“配角”为“主角”,变政府主导为群众主导,真正形成永久脱贫的原生动力。在发展产业方面,通过政府引导,激发贫困户内生动力,增强“造血”脱贫能力。在贫困人口培训方面,开展了致富带头人培训,和农牧学校合作针对贫困村的种养殖大户开展的生产技术培训。

您提出的加强贫困人口的培训,下一步结合全市的致富带头人培训和雨露计划进一步实施落实,2017年,计划完成培训致富带头人450人。

三、创新扶贫开发模式的建议

全市贫困户致贫原因主要有11个方面,其中,排在前6位的分别是因病致贫33453户,占37.95%;因资金致贫18812户,占21.34%;因缺劳力致贫10611户,占12.04%;因残致贫7499户,占8.51%;因缺技术致贫6700户,占7.6%;因灾致贫4715户,占5.35%。在脱贫攻坚工作中,根据致贫原因,因人因户失策、一是强力推进特色产业扶贫。通过稳步实施赤峰市“3661”工程,推动全市农牧业结构调整,加大农牧业供给侧结构性改革,以此推进一二三产融合发展,实现全产业(包括农牧业产业、工业产业、第三产业)扶贫。二是创新易地扶贫搬迁模式。以扶贫开发建档立卡信息系统识别认定结果为依据,以生活在自然条件严酷、生存环境恶劣、发展条件严重欠缺等“一方水土养不起一方人”地区的建档立卡贫困人口为对象。通过大力发展安置区(点)优势产业,将安置区(点)产业发展纳入当地产业扶贫规划,统筹整合使用财政涉农资金,支持搬迁贫困人口大力发展后续产业。确保每个建档立卡搬迁户都有脱贫致富产业或稳定收入来源。三是加大金融扶贫力度。组织实施金融扶贫富民工程,2017年完成10亿元放贷规模,实现所有建档立卡贫困户全部得到金融扶贫贷款支持。

四、统筹解决脱贫瓶颈制约方面的建议

推动行业扶贫形成合力。在加快推进交通、水利、电力、通讯等硬件基础设施建设的同进,把脱贫攻坚各项政策措施,梳理分解成若干项具体任务,明确到具体的牵头部门和责任部门,提出工作标准和质量要求,形成专项实施方案。人社、林业、教育、卫生、民政等21个行业部门分别制定了脱贫攻坚三年规划(2017-2019)和年度计划任务清单。重点抓好赤峰市健康扶贫工程的实施,推行“新农合+商业保险+基金”的健康扶贫模式,构建政府、市场、社会合力参与的工作格局;抓好赤峰市教育脱贫攻坚行动计划的落实,全面落实资助政策、动员社会力量加入教育扶贫、突出发展现代职业教育、优化改善贫困地区办学条件,阻断贫困代际传递;抓好就业创业扶贫行动的组织实施,摸清底数,整合技能培训和就业资源,逐年落实就业扶贫任务,实现“就业一人,脱贫一户”的目标;深入研究落实农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接问题,兜住社会保障这条底线。

五、落实脱贫攻坚工作责任的建议

2016年10月,中办、国办印发《脱贫攻坚责任制实施办法》,按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系。一是赤峰市及时与各旗县签订了脱贫责任书,进一步落实了脱贫攻坚工作责任。二是充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,加强贫困乡镇领导班子建设,抓好以村党组织为领导核心的村级组织配套建设,选好配强村级领导班子。三是完善村级组织运转经费保障机制,根据贫困村的实际需求,精准选配第一书记,精准选派驻村工作队,提高县以上机关派出干部比例。加大驻村干部考核力度,不稳定脱贫不撤队伍。对在基层一线干出成绩、群众欢迎的驻村干部,要重点培养使用。加快推进贫困村村务监督委员会建设,在有实际需要的地区,探索在村民小组或自然村开展村民自治,通过议事协商,组织群众自觉广泛参与扶贫开发。

六、扶贫龙头企业和各种类型合作组织支持方面

广泛动员全社会力量共同参与扶贫开发,是我国扶贫开发事业的成功经验,企业是社会力量的重要组成部分。近几年,赤峰市先后启动了龙头企业助力扶贫模式。全市评选确任自治区级扶贫龙头企业106家,市级扶贫龙头企业85家,并出台了项目扶持、政策支持等优惠政策,推动企业参与扶贫开发工作。2015年,赤峰市组织开展了《百企百村共建工程》。在全市范围内组织了100家企业,筛选了100个重点贫困村,协调村企结对。企业的经营项目与贫困村资源禀赋相衔接。企业的生产经营要素向结对嘎查村倾斜,逐步将嘎查村培养为企业的原材料生产、加工、动植物繁育、劳动力就业等的基地,形成稳定的供求关系,稳定产品的数量和质量,提高竞争力,增加效益。农牧民通过企业的技能培训、市场开发、生产服务等提高生产水平、原材料附加值及抗风险能力,提高劳动生产率。共建双方在互利互惠的基础上,通过扎实合作使中小企业得到发展,使贫困村实现稳定脱贫。2016年1月,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会联合制发了《关于推进“万企帮万村”精准扶贫行动的实施意见》,赤峰市工商联、扶贫办联合开展了“万企帮万村”工作,每个旗县区重点发展一家本土企业与贫困村结对,开展企业帮助贫困村脱贫。2017年3月,赤峰市政府办公厅印发了《关于进一步动员民营企业、社会组织和公民个人参与扶贫开发的意见》,对企业助力扶贫进行了全面部署。经各级政府协调,共有1709家本土企业与贫困村结成对子,实现了有贫困人口的嘎查村企业联系全覆盖。

七、解决贫困人口参与积极性不高方面的建议

为彻底解决贫困户项目参与不高的问题,全市的“三到村三到户”项目今年全面开展了“菜单式”扶贫,“菜单式”选项是指嘎查村“两委”班子和驻村工作队提出十几个可在本嘎查村发展的项目,由贫困户根据自身的能力、生产条件、家庭状况等,自行选择扶贫项目的一种形式。为确保“一户一法”,充分调动贫困户发展生产的积极性,今年,我市大部分旗县区推行了“菜单式”选项。通过与贫困户签订农牧业产品定单,对贫困户提供必要的服务,吸收贫困户入社打工等,可以有效地为农民提供产前、产中、产后各个环节的服务,解决一家一户办不了、办不好的问题,可以使贫困户稳定增加收入,是脱贫攻坚的有效载体。通过企业、合作社、种养大户的带动,促进了贫困户参与项目建设,提高了贫困户的科技水平,改变了贫困户的思想观念,激发了贫困户的内生动力,从物质和精神两个方面实现了贫困户稳定脱贫。

在今后脱贫攻坚工作中,将您提出的宝贵意见与具体工作结合,确保实现赤峰市贫困人口脱贫,打赢脱贫攻坚战。







蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计