今天是:
社会监督评议
首页 >社会监督评议
关于对政协赤峰市六届委员会五次会议第65119号提案的答复
发布人:    来源:    浏览次数:4435    发布时间:2017-10-20 09:28

您提交的《关于发挥财政项目资金助力精准扶贫的几点建议》的提案收悉,经与您协商和认真研究,现将提案办理情况答复如下:

您提出的关于发挥财政项目资金助力精准扶贫的几点建议,对致贫原因和财政项目资金扶贫的情况总结准确,对脱贫攻坚存在的问题分析透彻,对脱贫攻坚提出的建议比较合理,对于加强今后我市的脱贫攻坚工作具有较强的指导作用,我们将在今后的工作中加以采纳。

一、关于确保对象精准,解决好扶持谁的问题

从去年开始,我市按照上级的要求针对致贫原因开展了“五个一批”精准扶贫。对立地条件好、有劳动能力的贫困人口,扶持发展特色产业脱贫一批;对一方水土养不了一方人的实施转移搬迁工程脱贫一批;对重点生态功能区,加大贫困地区生态保护修复力度,让有劳动能力的贫困人口就地转成护林员等生态保护人员脱贫一批;对于因教致贫的,通过教育扶持脱贫一批;对丧失劳动能力,因病致贫的由社会保障来兜底脱贫一批。通过实施“五个一批”精准扶贫,基本实现扶持对象精准。对于财政项目带动贫困户或扶持贫困户,各旗县区、苏木乡镇正在按照国务院扶贫办的要求录入全国扶贫开发信息系统数据库中。

关于您提出的“合作社项目社员户数不少于20户,其中贫困户不低于70%;企业项目带动农民户数不少于50户,其中贫困户不低于70%”建议很好,我们在今后的工作中加以推行。

二、关于确保内容精准,解决好扶什么的问题

《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确提出了扶贫项目建设内容:一是发展特色产业脱贫;二是引导劳务输出脱贫;三是实施易地搬迁脱贫;四是结合生态保护脱贫;五是着力加强教育脱贫;六是开展医疗保险和医疗救助脱贫;七是实行农村最低生活保障制度兜底脱贫;八是探索资产收益扶贫;九是加快交通、水利、电力建设;十是加大“互联网+”扶贫力度;十一加快农村危房改造和人居环境整治;十二重点支持革命老区、民族地区、边疆地区、连片特困地区脱贫攻坚。但在财政项目具体实施过程中,确有部分地区存在着项目实施千篇一律现象,下一步在财政项目建设上我们将按照各类财政资金使用要求和您的建议,因地制宜,因户施策,深入分析贫困村和贫困户的致贫原因,从“根源”出发,以及中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定提出的扶贫项目建设内容开展项目建设,确保项目扶持到最需要扶持的地方。

三、关于确保措施精准,解决好怎么扶的问题

在财政项目落实上,我们虽然要求各旗县区、苏木乡镇、嘎查“一户一策”,在项目建设上一再要求各地抓好关键,落实好责任人,开展好公示公告,但有的地方确有落实不到位现象。下一步我们将进一步加大工作力度,按照您提出的建议和上级有关安排部署,紧紧抓住转变方式、典型带动、示范推广、集中力量的四个关键,按照“一村一策”的要求,逐村量身制定财政项目扶持,进一步明确项目实施责任人、建设任务、建设标准、实施措施和时间节点,真正做到号准病脉、开好处方、抓出良药,将精准扶贫工作落到实处。

四、关于确保考评精准,解决好导向上的问题

今年8月份,市扶贫开发领导小组印发了《赤峰市脱贫攻坚督查巡查办法》,明确了督查巡查主体、督查巡查内容、督查巡查程序等内容。去年11月份,市委办公厅、市政府办公厅印发了《旗县区党委、政府扶贫开发工作成效考核办法》,考核内容包括减贫成效、精准识别、精准帮扶、扶贫资金、扶贫项目。今年4月份,市委组织部、市扶贫办联合印发了《赤峰市脱贫攻坚帮扶单位和驻村干部工作管理与考核办法》,明确了帮扶单位和驻村工作队工作职责、工作要求、工作管理、考核等内容。下一步,我办将加强督查检查力度,加大“三个文件”的落实力度。


蒙ICP备19002816号-1 网站标识150400002

蒙公网安备15040402000170号


赤峰市扶贫开发办公室主办 地址:赤峰市新城区党政综合楼2楼 邮编:024000 电话:0476-8303805
技术支持:赤峰市峰之泰商贸有限公司 0476-5881999 访问统计